ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Главный жилищный инспектор Татарстана объяснил, почему январь обошелся слишком дорого

19.02.2023 16:52
в Лента новостей, Общество
Главный жилищный инспектор Татарстана объяснил, почему январь обошелся слишком дорого

Трескучие морозы января отразились на счет-фактурах татарстанцев. Очередные платежи уже всем пришли, и у некоторых остались вопросы, почему так дорого. В Госжилинспекции республики к этому были готовы, и даже провели пресс-конференцию, чтобы разъяснить, как начислялся каждый рубль.  Больше татарстанцы как раз заплатят за теплоснабжение, но как выяснилось, не везде счетчики сработали правильно, и поэтому девять миллионов рублей управляющим компаниям и ТСЖ придется вернуть обратно.

Пока одни прикидывают в уме, житель Юдино Игорь Яковлев рост платы за коммунальные услуги подсчитывает на калькуляторе, чтобы быть точным до последней запятой.

 «Наша сумма к оплате возросла на 1500 рублей. Это только за тепло. И плюс остальные еще услуги. Почему меня возмутило? Это больше, чем 9 процентов»,— говорит Игорь Яковлев.

Отец семейства рассказывает, когда переехали в эту квартиру, в комнатах было холодно. Но после жалобы в контролирующие органы к ним пришли с замерами температуры воздуха, и теперь по квартире можно ходить в футболке.

 «Тепло есть, свет есть, вода есть, водоотведение работает, с крыши не течет, мусор вывозят. К этому у меня претензий нет. У меня претензии только к тому, что идут повышения», — продолжает Игорь Яковлев.

За разъяснениями Игорь Яковлев обратился в Госжилинспекцию, прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан. Ждет ответа. Не перестают звонить телефоны и в Единой диспетчерской службе «Открытая Казань». Жалобы на слишком высокие суммы в платежках, особенно за тепло, поступают сотнями в день. Их фиксируют и передают в Управляющие компании. Если факт переплаты подтвердится, в УК составят акт и сделают перерасчет,- объясняет оператор Наталья Фомина очередному заявителю. И заглядывает в собственную платежку.

 «Я на Госуслугах увидела свою счет-фактуру, в которой была оплата за январь.  Оплата очень высокая. Даже по сравнению с декабрем. Сумма превышена на полторы тысячи. На полторы тысячи превышено отопление. В январе, когда были сильные морозы, в доме было холодно. И отопление было слабое. А суммы выставили очень большие», — рассказывает оператор  ЕДДС «Открытая Казань» Наталья Фомина.

Наталья тоже подала заявку на портал «Открытая Казань» и теперь ждет результата. Ведь, по словам женщины, в морозы батареи в ее квартире на Гаврилова, 24 были еле теплые. Налицо еще и явная недопоставка услуг.

 «В феврале, после получения жителями счет-фактур, начало поступать огромное количество звонков о том, что у них большие счета и за отопление колоссальные суммы. И они не соответствуют тем ресурсам, которые были предоставлены УК. Связано это с тем, что в праздничные дни не были составлены акты о недопоставке услуг. В связи с чем не был сделан перерасчет в счет-фактурах. Поэтому жильцы получили счет-фактуры в полном объеме, без перерасчета. И были очень возмущены», — поясняет Наталья Фомина.

Только с начала февраля 2023 года с жалобами на оплату и качество услуг ЖКХ в «Открытую Казань» обратились 11 тысяч 111 человек, что на 30 процентов больше, чем в январе. 622 обращения поступило также в Госжилинспекцию Татарстана. Из них 343 — по высокой оплате за отопление. За комментариями мы обратились в теплоснабжающую компанию «Татэнерго» и получили официальный ответ:

«Размер платы граждан за коммунальные услуги по отоплению определяется количеством потребленной энергии и установленным тарифом на тепловую энергию. В январе 2023 года произошел рост начислений потребителям за тепловую энергию:

— Относительно декабря 2022 года — на 12,3 процента, что обусловлено более холодной погодой. Так, в январе 2023 года температура воздуха была ниже декабрьской в среднем на 2,3 градуса, а с 7 по 11 января морозы достигали минус 30 градусов.

— Относительно января рост начислений произошел на 13 процентов по двум причинам. Первая — это рост тарифов на тепловую энергию. Вторая — холодная погода.

По всем фактам обращения граждан по переплатам или недопоставок услуг проведут проверки, — говорят в Госжилинспекции Татарстана.

 «Завершено на сегодняшний день рассмотрение 82 обращений. По всем обращениям, где затрагивалась правильность начислений, проведены проверки. По результатам 17 обращений выявлены нарушения. Эти нарушения касаются 12 многоквартирных домов. И все нарушения связаны с неправильным  определением объема поступающего тепла», — говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Светлана Загидуллина.

Вот только несколько конкретных примеров.

 «По трем дома в УК «Заречье» некорректная работа приборов учета. И по одному дому УК «Уют-сервис» прибор вышел из строя. И УК, вместо того чтобы начислять плату по среднему показателю за предыдущий месяц, начислила по нормативу. По этим домам в общей сложности перерасчет будет сделан на 525 тысяч рублей. В адрес УК выдано предостережение для недопущения в дальнейшем вот таких нарушений», — говорит начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергей Крайнов.

Немало нарушений и в домах, оборудованных индивидуальными тепловыми приборами учета. Так, есть жильцы, которые  пытаются полностью перекрыть подачу тепла в квартиры, что законом категорически запрещено.

 «Подают нулевое потребление тепла в этих квартирах. И добросовестные собственники вынуждены оплачивать за отопление свои квартиры, потери тепла за квартиры, где собственники отключили отопительные приборы, и часть оплаты за общедомовые нужды», — продолжает Сергей Крайнов.

Только в Казани масштабный перерасчет затронет 217 многоквартирных домов. Причем, по итогам февраля, цифра может быть больше. Речь о высотках, оборудованных тепловыми приборами учета. И «экономии» со стороны застройщиков, которые подавали «нулевые» показатели по непроданным квартирам.

Если не устраивают цифры в платежках, смысл выяснить, правомерны ли  суммы, есть. Ведь в целом по Татарстану размер переплаты за тепло составил 9 млн. рублей. И эта сумма будет возвращена населению. Причем, возвращена уже до конца февраля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, тарифы жкх, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта