ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Средство против рака и катализаторы для нефти: прорывные исследования ученых Татарстана

12.02.2023 16:23
в Главные новости, Лента новостей, Общество, События недели
Владимир Путин отметил вклад Татарстана в развитие России

Прорывные и очень важные для всех сфер открытия делают татарстанские ученые, и примеров тому много. О них на неделе говорили в день Российской науки. В Кремле Владимир Путин вручил премию старшему научному сотруднику Казанского университета Иреку Мухаматдинову за разработку катализаторов для повышения нефтяной отдачи пластов. О достижениях молодых ученых в нашем репортаже.

В начале 20 века Александр Полумордвинов раскрасил телевизионную картинку. Один из создателей цветного телевидения учился, а затем и преподавал в Казани. На высокие достижения в науке у татарстанских ученых патент.  Уже в середине 20 века Александр Понятов изобрел первый видеомагнитофон. Благодаря этому открытию я сейчас общаюсь с вами не в прямом эфире, а в записи могу монтировать свой материал, украшать графикой или эффектами.

Всемирно известный ученый родился неподалеку от Казани, сила притяжения к знаниям укреплялась в нашем университете. Александр Понятов считал, что всегда необходимо сделать чуть больше, чем от тебя ждут. Самосовершенствование и преданность науке и сегодня главные ценности наших ученых. И что самое приятное – новые гипотезы все чаще выдвигают молодые специалисты.

Каждая выдвинутая гипотеза двигает прогресс.  Эту теорему не раз доказали ученые Казанского федерального университета. Все сферы науки у них, как под микроскопом. Ирек Мухаматдинов нашел способ, как легко добывать тяжелую нефть. При помощи введенных под землю катализаторов черное золото разжижается.

 «Не секрет, что сейчас уже запасы легкой нефти у нас уменьшаются, а доля трудно извлекаемой высоковязкой нефти растет. Катализатор показывает достаточно высокую эффективность, повышается дебит нефти, то есть это количество извлеченной нефти на поверхность, снижается вязкость нефти», — говорит старший научный сотрудник НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводов планеты» КФУ Ирек Мухаматдинов.

Эффективность разработки сможет оценить даже тот, кто раньше к химии не приглядывался. Все очень показательно. Вот в этой колбе нефть без применения катализаторов. Она застыла, если перевернуть склянку, ничего не случится. Здесь уже нефть после воздействия катализаторов сразу же растекается по стеклу.

При этом качество черного золота не ухудшается. Наоборот, катализаторы дают новый заряд энергии. На эту разработку команда потратила 4 года. Открытие такой технологии добычи нефти станет открытием новых путей развития для нефтедобывающих компаний как в России, так и за рубежом.

«Этот проект мы ведем с крупной нефтяной компанией. У нас уже проект запущен, мы работаем на стадии лабораторных исследований, также планируется промысловое внедрение в текущем или в следующем году», — говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Внутрипластовое горение» КФУ Алексей Вахин.

Любовь к химии Иреку привила его учительница. Со школьной парты – на встречу с президентом. Владимир Путин присудил премию молодому ученому, наградил почетным знаком и лично поблагодарил – за проделанный в науке путь, за высший пилотаж.

Крутые виражи покоряют и в КНИТУ-КАИ. Ильфир Абдуллин расправил крылья еще 15 лет назад, когда начал работу над беспилотниками. Железные птицы для видеонаблюдения, картографии, мониторинга окружающей среды уже проходили испытания за пределами альма-матер.

 «Они могут взлетать с любой поверхности и садиться на любую поверхность.  В этом преимущество наших аппаратов.  То есть они взлетают вертикально, как квадрокоптер, а летят —  как самолет. Да, называется – гибридная схема», — говорит доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ Ильфир Абдуллин.

К первому полету каждой железной птицы подготовка основательная. Ученые сами конструируют и изготавливают беспилотники, пишут для них программы.

Программа, встроенная в этот квадрокоптер, позволяет осуществлять посадку не только по GPS, но и по изображению, то есть максимально точно. Сейчас ученые адаптируют эту схему и под самолеты. Набирает высоту и политика импортозамещения вот эта плата нашего производства ничуть не уступает импортному аналогу.

В этом году Ильфир выиграл грант на открытие детского центра беспилотных летательных аппаратов. Его главная задача – воспитать новое поколение увлеченных небесами и техническим творчеством. Жизненный полет специалиста объединяет преподавательскую и научную деятельность.

При смешивании таланта и возможности реакция не заставит себя долго ждать. Заполненная пробирка заполнит существующие пробелы медицины. Гульназ Шарапова уже третий год трудится над рецептом, чтобы неизлечимое можно было вылечить.

 «Основная проблема, которая препятствует успешному лечению рака – это проявление лекарственной устойчивости некоторых форм рака. Также серьезные побочные эффекты доступных на сегодняшних день лекарств. Также существуют некоторые виды рака, которые, к сожалению, неизлечимы», — говорит аспирант Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Гульназ Шарапова.

Девушка со школы любит непростые биологические задачи.  Задача, решением которой станет создание противоопухолевого лекарства куда сложнее. Но и с ней аспирант справляется на «отлично». Вещество уже синтезировано.

Вот так выглядит клетки рака легких. Они нужны для того, чтобы тестировать противоопухолевый препарат. В клетки ученые добавляют лекарство и анализируют их взаимодействие. Полученные результаты показывают снижение жизнеспособности опухолевых клеток.

Дело за малым – провести доклинические исследования, то есть изучить действие препарата на животных. Невозможное становится возможным и благодаря программам поддержки альма-матер. Молодые ученые реализуют свои идеи в современных лабораториях.

Строят светлое будущее и в казанском государственном архитектурно-строительном университете. Теория — это, конечно, фундамент, но без практики сооруженные знания — долго не простоят. Поэтому в ВУЗе для студентов организовали научно-образовательные центры. Мы сейчас находимся в одном из них. Созданные здесь проекты — вклад в развитие всего научного мира.

По пути технической специальности Лилию Зиганшину повел ее папа. Сейчас девушка уверена – выбор был правильным. В ходе научных исследований Лилия обнаружила, что существующие составы для строительной 3D печати могут расплываться. Поэтому она разработала новую уникальную смесь.

 «Эти составы можно внедрить при производстве малых архитектурных форм в виде скамеек, урн, при благоустройстве городских пространств. А также мы сейчас пытаемся масштабировать наш проект и выйти уже на производство несущих и ограждающих конструкций для малоэтажного строительства» — говорит научный сотрудник КГАСУ Лилия Зиганшина.

Начало положено – скамейка, сооруженная по новым технологиям, уже украшает территорию университета. Строительная 3D печать минимизирует затраты труда и сокращает сроки работы. А с разработкой ученого можно не переживать и о крепком качестве.

О возведении 3D домов «Вести» уже рассказывали в сюжетах. И вот в эфир выходит новый материал про строительство уже с усовершенствованной смесью. Новостная повестка не будет выцветать, ведь татарстанские светила науки продолжают освещать наш путь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта