ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Блог

«Никто не может дать 100% гарантию»: врач-онколог рассказал о лечении рака и о поддержке онкобольных

04.02.2023 23:10
в Блог, Главные новости, Лента новостей, Медицина, Общество

Пациентам с онкозаболеванием для борьбы с болезнью прежде всего необходимо запастись терпением. Потому что им предстоит пройти долгий путь, чтобы жить дальше. В среднем от момента установки диагноза до окончания лечения проходит год. Об этом в интервью «Вести Татарстан» во Всемирный день борьбы с раком рассказал врач-онколог, завотделением маммологии и пластической хирургии Республиканского онкологического центра Альберт Гимранов.

За последние годы в Татарстане выросла заболеваемость раком.

Только за прошлый год в республике выявили 17 049 пациентов с онкологическими заболеваниями. Это на 1,8 процента больше, чем в 2021 году. Тогда выявили 16 708 случаев заболевания злокачественными новообразованиями.

В Республиканской онкологическом центре сообщили, что с 2020 по 2022 год темп прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями вырос на 17,5%.

  • В 2020 году: 372,7 случая на 100 тысяч населения.
  • В 2021 году: 429,5 случая на 100 тысяч населения.
  • В 2022 году 437,8 случая на 100 тысяч населения.

В 2021 году самым распространенным видом рака была онкология кожи — 14,2%. Следом рак молочной железы — 12,8%, толстой кишки — 12,7%, легкий — 9,4%, женских половых органов — 9,4%, предстательной железы — 6,8%, желудка — 6,0%.

За прошлый год, 2022, больше всего злокачественных образований выявили у женщин — 9165 (53,8%). У мужчин — 7884 (46,2%). Средний возраст заболевших мужчин 64,1 года, женщин 63,6 лет.

Как можно обезопасить себя и своих близких от рака?

Прежде всего, чтобы снизить риск онкологических заболеваний, необходимо изменить свой стиль жизни. Альберт Гимранов считает, что на это влияет частота занятий спортом, употребление алкоголя и сигарет, а также качество питания.

По мнению специалиста, необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, употреблять больше продуктов с клетчаткой и меньше красного мяса. Но главной мерой профилактики является регулярное посещение онколога. Необходимо посещать специалиста минимум один раз в год.

«На сегодня по статистике мы видим, что ранняя диагностика увеличивает шансы на выживаемость без болезни, так скажем в переводе её в хроническую стадию. Это когда пациент просто наблюдается, но при этом не получает какого-либо специфического лечения.

Допустим, если пациент обращается к нам на первой стадии, то вероятность того, что он проживет не 5 лет, а 10 составляет 80%. В то время как вторая стадия дает нам уже более низкий процент десятилетней выживаемости – порядка 60%. Еще ниже третья стадия, когда процент десятилетней выживаемости составляет порядка 40%. При четвертой стадии – всего 5%», — сказал специалист.

У меня выявили рак. Что делать?

Главная рекомендация специалиста — это следовать советам врачей, потому что только они имеют специальную квалификацию, и каждый день на протяжении всей жизни учатся борьбе с онкологией.

«Врачи-онкологи обладают всеми навыками, которые не только необходимы, но и актуальны для того, чтобы правильно, своевременно лечить и добиваться хороших результатов», — поделился Альберт Гимранов.

Врач предупредил, что пациентам с онкологией ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

«Не стоит заниматься самолечением, потому что та информация, которая подчеркивается из ненадежных ресурсов или желтой прессы, как правило, не проверена, носит характер только для произведения «вау эффекта» и не несет научного обоснования, эти методы не являются научно подтвержденными», — отметил Альберт Гимранов.

Это же и относится к советам других людей, в том числе и тех, кто уже сталкивался с онкологией и смог справиться с болезнью. Специалист подчеркнул, что нельзя обращаться за помощью в борьбе с раком к людям, которые не имеют специального образования.

«Не может вам помочь соседка, которая столкнулась с этой же болезнью 20 лет назад, своими рекомендации и советами. Потому что, во-первых, она может ошибаться и диагнозы могут быть разные, несмотря на одно и то же название. Есть тонкости, которые не позволяют просто так дать ей правильные советы. То же самое касается и огромного количества шарлатанов, которые по большому счету наживаются на боли чужих людей, общая им 100% гарантию того, что они вылечатся. Никто на сегодняшний день не может дать 100% гарантию, что болезнь никогда не вернется. Даже при очень ранних стадиях и при самом современном лечении 100% выживаемость не составляет при онкологических заболеваниях», — поделился врач.

Специалист также предостерег людей от обращений за помощью к знакомым медикам, которые не работают в сфере онкозаболеваний.

«На сегодняшний день это достаточно узкая специализация и если человек выпадает из информационного потока хотя бы на полгода или даже на три месяца, то возвращаясь должен актуализировать свои знания, потому что даже за такой короткий срок изменяются очень многие подходы в лечении рака. Поэтому имеет смысл обращаться только к специалистам, которые узко работают по тому направлению, с которым столкнулся тот или иной пациент», — отметил Альберт Гимранов.

Как обычно проходит лечение онкозаболеваний?

По словам Альберта Гимранова, борьба с раком – это всегда многокомпонентное лечение и достаточно серьезная всесторонняя диагностика, когда обследуются все органы, потому что злокачественная опухоль — это всегда риск проявление отдаленных метастазов.

«Именно поэтому мы не можем обследовать только тот орган, в котором появилась опухоль. Мы должны обследовать системно весь организм, для того чтобы обнаружить или не обнаружить метастазы от опухоли в первичном органе. Когда диагноз уже поставлен, начинается лечение, и оно всегда состоит из нескольких этапов, которые идут один за другим.

Основной этап – хирургический, который заканчивается тем, что пациенту выставляется окончательный диагноз, оценивается степень риска возврата болезни в зависимости от степени назначается тот или иной вид лечения. Кроме хирургического лечения в онкологии существует химиотерапевтическое лечение, таргетное лечение, а также радиотерапия. Все эти методы в совокупности позволяют пациентам увеличивать шансы на долгую жизнь без признаков какой-либо болезни. Так проходит лечение на сегодняшний день онкологических заболеваний», — поделился врач.

У меня нет сил бороться с раком. Много ли людей бросают лечение?

Сейчас крайне мало пациентов, которые отказываются от лечения онкологических заболеваний по тем или иным причинам. Потому что на ряду с медицинскими работниками, основная задача которых лечение самой опухоли, есть еще психологи. Они помогают пациенту справиться с трудностями психологического характера.

«Когда мы видим (врачи — прим.ред.), что пациент начинает с недоверием к нам относится и устает от лечения, то мы рекомендуем сходить к психологу. Надо понимать, что мы предоставляем пациентам право выбора лечения. Другой вопрос на сколько этот выбор будет рациональным и не рациональным.

Мы всегда учитываем и уважаем мнение пациента и, если он отказывается, мы должны принимать это. Но мы должны четко понимать, что пациент отказался от предложенного лечения не потому что он устал и не потому что сиюминутный спад настроения.

Мы должны объяснить, что каждый назначенный этап, какой бы он не был тяжелый в физическом плане, добавит пациенту шансов на выживаемость. Всегда существует сопроводительная терапия, которая улучшает состояние пациента, и психологическая поддержка». — рассказал Альберт Гимранов.

Что делать, если онкологию выявили у родного? Как поддержать близкого?

Психологический настрой при борьбе с онкологией — один из важнейших факторов. Именно он позволит пройти весь процесс лечения до конца. Однако медики столкнулись с тем, что пациенты не хотят уходить из больницы, так как там они находят поддержку и понимание.

«В последнее время психологи переключились с работы только с пациентами на работу со всеми. Потому что это одна из проблем. Пациенты ничего хорошего в больнице не видят, но при этому могут говорить здесь на любые темы с такими же как они. Для них это комфортная среда. Складывается парадокс. Пациент в месте, где он получает много боли и отрицательных моментов, не хочет уходить, потому что ему здесь становится психологически комфортно и самая большая проблема – возвращение в семью. Прежде всего потому что родственники не знают, как себя вести, как обсуждать и как говорить», — отметил Альберт Гимранов.

По мнению специалиста, важно, что бы родственники разговаривали и обсуждали все вопросы с заболевшим. Запретных тем не должно быть.

«Самая страшная тема, наверное, тема смерти, которую поднимают пациенты. Да, никто из нас не будет жить бесконечно. Возможно, для онкологического пациента эта жизнь может быть короче, чем если бы он не болел онкологией, но это все надо обсуждать, проговаривать и тогда пациент будет чувствовать себя комфортно. Комфортно себя будут чувствовать родственники, понимая, что не осталось вопросов, от которых надо уходить. Поэтому, конечно, разговаривать надо обо всем, выяснять и закрывать все вопросы», — сказал Альберт Гимранов.

Похожего мнения придерживается клинический психолог Олеся Иневская. Она отмечает важность открытого и честного диалога.

«Родственникам не стоит впадать в крайности: давать пустые обнадеживающие обещания или впадать в уныние и смотреть на онкобольного как на обреченного человека. Такие слова как «все будет хорошо, ты со всем справишься» могут звучать как дежурные фразы, а также восприниматься чуть ли не как обесценивание ситуации. Любой человек, который получает даже неблагоприятный прогноз и понимает, что жить ему осталось не так много, думает как прожить. Он думает о жизни. Именно поэтому нельзя смотреть на него как на обреченного», — считает психолог.

По её мнению, если человек готов говорить о смерти, то прежде всего нужно у него спросить: «Как я могу тебя поддержать сейчас?», «Чем я могу тебе помочь?».

«Больной человек может задаваться вопросом: «за что мне это заболевание?». Нужно разговаривать про то, что это не какая-то карма, а просто болезнь, причины возникновения которой до конца неизвестны. Человек не виноват в ней. Наверняка до болезни у вас были какие-то способы взаимоподдержки. Это могли быть совместные прогулки, просмотр сериала в обнимку, то есть что-то из прошлого, что давало заряд спокойствия. Так бывает, что прогулки уже недоступны, потому что человек себя плохо чувствует после химиотерапии, но зато доступен совместный просмотр фильма или рисование», — советует Олеся Иневская.

Она также подчеркивает, что онкобольному необходимо оказывать поддержку, даже когда он вышел в ремиссию.

«Новых очагов не обнаружено, а старые подавлены не означает, что лечение закончилось или у человека ушли переживания по этому поводу. Потому что многие люди остаются в сильном страхе перед возвращением онкологического заболевания. Он может сильно переживать из-за этого и про это важно разговаривать», — говорит психолог.

К кому можно еще обратиться за поддержкой?

Врач Альберт Гимранов также отметил, что в России тема онкологических заболеваний достаточно табуирована. О ней мало кто рассуждает. Поэтому пациенты могут недополучать нужную поддержку от окружения. В этих случаях медикам очень здорово помогают благотворительные организации, в которых состоят уже переболевшие онкологией люди.

«Они оказывают психологическую поддержку пациентам, которые впервые с этим сталкиваются. Это очень здорово нам помогает, когда пациенты на примере тех, кто выздоровел, могут увидеть плоды лечения. Поэтому психологический момент особенно важен», — отметил Альберт Гимранов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта