ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Культура

Казань готовится к Шаляпинскому фестивалю

29.01.2023 18:31
в Культура, Лента новостей, События недели
Казань готовится к Шаляпинскому фестивалю

Казань готовится к Шаляпинскому фестивалю. Уже завтра премьерный спектакль «Севильский цирюльник», и билетов на него уже нет. В этом году фестиваль посвящен 150-ти летию Федора Шаляпина. В репертуар вошли самые яркие, масштабные постановки театра, в том числе оперы. А на сцену выйдут именитые исполнители и дирижеры. А наша Ия Кислицына до начала успела побывать на репетициях, и изучила всю афишу.

Фигаро здесь, Фигаро там, а где Фигаро — там и мы — в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Уже завтра открытие 41-ого Шаляпинского фестиваля. В этом году он посвящен 150-летию со дня рождения оперного артиста с мировой известностью — Федора Шаляпина. Совсем скоро зрители увидят премьерную постановку «Севильского цирюльника» Россини. С итальянских аккордов начнется фестиваль. Давайте заглянем за кулисы и узнаем, как проходят последние репетиции перед спектаклем.

«Браво! Брависсимо!» — уже звучит на весь зал, но пока это только сам Фигаро восхваляет себя в своей арии. Скоро мелодией восторга ответят и зрители, как только распутают любовные перипетии спектакля. Сюжет –  полный суеты. На второй же чаше весов – музыка Россини. Она создает динамику повествования, которая так необходима на сцене, ведь действие — в пределах одного дома.

 «Все есть в музыке Россини. Как многие эксперты, критики в мире говорят. Сравнивают музыку Россини с брызгами шампанского, с россыпью. Поэтому очень легко с помощью музыки найти какие-то краски», — говорит солист Казахского театра оперы и балета имени Абая, исполнитель партии Фигаро Эмиль Сакавов.

Герои спектакля проходят через множество, иногда нелепых испытаний. Так или иначе, «Севильский цирюльник» — одна из немногих опер, которая заканчивается мажором. Настоящая феличита.

«Это опера-джокоза, в переводе с итальянского – игривая опера, ее цель в том, чтобы у зрителей на протяжении всего спектакля на губах играла легкая улыбка. Поэтому мы учим исполнителей делать акцент не на силе голоса, а все начинать с легкости — легкости пения, игры, движения», — говорит режиссер спектакля «Севильский цирюльник» Джузеппе Морасси.

Легкость, комедийность и преданность классике. Итальянскую оперу поставил итальянский режиссер, за дирижерским пультом – маэстро из Италии. Строгость здесь в каждом штрихе. Сложность «Севильского цирюльника» в отображении сатирического настроения. В спектакле много речитативов и эмоциональных тонкостей. Поэтому большую часть времени на репетициях солисты уделяли именно актерскому мастерству, отношению к слову и пластике. Главная ценность новой постановки – в ее традиционности.

«Эта постановка сделана по всем канонам настоящей классической постановки «Севильского цирюльника», которых, к сожалению, в мире осталось очень мало. И очень здорово, что в Казани будет именно настоящая традиционная постановка», — говорит солист Казахского театра оперы и балета имени Абая, исполнитель партии Фигаро, Эмиль Сакавов.

Традиции соблюдены и в архитектуре испанского городка. Декорации отправляют зрителей и солистов в путешествие по Севильи. И на сцене, буквально, есть, где разгуляться.

Конструкции выглядят очень органично, однако создавать их было не так просто — особенно вот эти длинные лестницы. Эта декорация доставила немало забот, но на что не пойдешь ради любимого зрителя.

«Иногда мы обсуждали, спорили даже. По поводу этих больших лестниц. То есть это нам создает некоторые проблемы, потому что нужно поднятья на балкон, спуститься, ты уже умер, а тебе еще петь. Нужно как-то актерски приспосабливаться, выдерживаем паузы, пытаемся обыгрывать эти лестницы, что они такие высокие», — говорит солист театра «Новая Опера» исполнитель партии Графа Альмавива, Ярослав Абаимов.

А вот с новыми костюмами – все не так сложно. Как и в декорации,  они предельно точно передают все детали пьесы Бомарше, по которой был написан спектакль.

«Всего 120 костюмов у нас – мало достаточно. Мы больше по 500 костюмов делали. Для нас это был легкий, красивый спектакль», — говорит начальник цеха по пошиву костюма ТАГТОиБ им. М.Джалиля, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Лилия Маслова.

В этом красивом и легком спектакле десятилетия назад Федор Шаляпин исполнял роль дона Базилио. К 150-летию со дня рождения оперного певца театр подготовил и параллельный цикл мероприятий – камерные концерты и образовательные встречи.

 «Одна из самых интересных программ, я сам внимательно прочел сценарий, это переписка двух больших художников и больших друзей – это Федор Иванович Шаляпин и Максим Горький. Я думаю, очень интересно будет нашим зрителям посетить этот спектакль и понять многое», — говорит заместитель директора ТАГТОиБ им. М.Джалиля, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Юрий Ларионов.

Все параллельные мероприятия объединены одной целью – раскрыть многогранность таланта Федора Шаляпина. Ну, а оперная программа тоже удивит зрителей сюрпризами.

Афиша Шаляпинского фестиваля действительно насыщенная. Шедевры оперного искусства: «Тоска», «Пиковая дама», «Мадам Батерфляй», «Набукко», «Борис Годунов», «Царская невеста» и «Трубадур». Ну, а финальные аккорды исполнят приглашенные театры — любовь к музыке сплетает столицы. Завершится Шаляпинский фестиваль спектаклем Мариинского театра «Хованщина» и гала-концертом с оркестром большого театра.

Ия Кислицына, Александр Решеткин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта