ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Черная молния в синей армаде: как гонщики команды «КАМАЗ-мастер» готовятся к ралли «Шелковый путь»

04.12.2022 12:52
в Лента новостей
Черная молния в синей армаде: как гонщики команды «КАМАЗ-мастер» готовятся к ралли «Шелковый путь»

Прибавление в команде «КАМАЗ-мастер», ряды синей армады гонщиков пополнила черная молния, быстрый и легкий автомобиль готовый сразить соперников. Сейчас спортсмены готовятся к соревнованиям «Шелковый путь», модернизируют автомобили, чтобы свернуть на пути к успеху. Наша группа побывала на тренировочной трассе, оценила скорость наших камазов и настрой гонщиков. Репортаж Ии Кислицыной.

Аттракцион скорости и выносливости команда «КАМАЗ-мастер» всегда преодолевает стойко. 19-ти кратные триумфаторы «Дакара» стирают надежды соперников на победу в песок.  Но в этом году международная автомобильная федерация стереть с пьедестала почета решила российский триколор —  добавив в соревнование политические оттенки. На таком колесе обозрения наша команда прокатиться отказалась.

 «Организаторами были выдвинуты условия подписания специальной бумаги – соглашение, которое носило политический характер. Мы никак не могли согласиться с такими утверждениями, которые там указаны. Это касалось и нашей страны, и наших прав, как спортсменов», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

Да, ралли «Дакар» — самый крупный старт, но соревнование, в котором политика обгоняет спорт – это финиш справедливости. Повелители дюн же скорость не сбавляют. Отказ от «Дакара» не станет преградой на пути к новым победам.

«В середине сезона у нас есть еще крупнейшее ралли – ралли «Шелковый путь». Уже много лет зарекомендовавшее себя, как очень сложный, не менее сложный, чем «Дакар» ралли. По наполнению оно очень подходит нам для развития, для опробования каких-либо решений, испытания людей», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

А люди в команде «КАМАЗ-мастер» — главный двигатель прогресса.  И хоть формула успеха кажется предельно понятной, за цифрами скрываются многолетние труды.

«50% машины, 50% человека, но нужно понимать, что создают машины люди, которые здесь вот в команде – это очень большая структура, каждый делает свое дело», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

26 лет назад превосходно справился со своим делом автомобиль 1994 года – он первым вырулил спортсменов к победе на «Дакаре».  Машина все еще в автопарке. Здесь бережно относятся к истории, хотя свет фар устремлен в будущее.

«Модернизация не останавливается никогда у нас. В этом году мы много работали над доработкой уже имеющейся новой модели серии К5. Искали ряд наработок именно отечественного производства. Внутри двигатель, трансмиссии, подвески – это все поэтапно двигалось», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

Двигалось, несмотря на сдвинутый из-за отказа от «Дакара» график.  В модели серии К5 оптимизировали детали, испытывали более мощный двигатель, поработали над балансом. В рядах синей армады теперь сверкает и черная молния. Быстрый и легкий модернизированный автомобиль капотной компоновки уже готов сразить соперников.

«Как вы видите, она отличается именно компоновкой, здесь совсем другая кабина – с капотом, экипаж перенесен в базу», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

Это самая низкая модель из всех грузовиков команды. Новый автомобиль уже испытали на гоночных трассах «Чемпионата России».  Услышать голос чемпиона посчастливилось и нашей съемочной группе.

И никакие рассказы не смогут передать тех ощущений, которые испытывает гонщик внутри машины, лучше всего попробовать. Поэтому, хоть и ненадолго, но частью команды «КАМАЗ-мастер» становится команда «Вестей-Татарстана». Звучит красиво, на самом же деле, в высокий грузовик тяжело даже забраться. Не меньше усилий нужно приложить, чтобы пристегнуть все ремни безопасности и надеть шлем. Только после, будто перед полетом в космос, прозвучит «Поехали, получается!».

Сравнения с путешествиями во вселенной неслучайны. Кабина автомобиля действительно похожа на пульт управления ракетой. И что уж говорить про гонки с гравитацией.

Разогнаться наша ракета может до ста семидесяти километров в час. На ралли соревнованиях ограничение до ста сорока. Полигон тоже не позволяет испытать машину с максимальными значениями на спидометре.

Собраться все-таки пришлось. Не каждый день сидишь в одной кабине с таким высококлассным пилотом и имеешь возможность узнать, что иногда ждет гонщиков за поворотом.

«Если это камни, то вас трясет чуть побольше. Если  это дюны, то амплитуда большая, то есть вы едете, как на американских горках. Вот такие маленькие трамплины они бывают намного больше, и полет бывает в разы больше. Нужно хладнокровие, ты не знаешь, чего ждать», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

Действительно, не знаешь. Коварный маршрут не раз прерывал интервью. Настоящая любовь и у пилотов к автомобилю. Гонщики у руля не только на трассе, но и при создании машины.

«Когда в нее садишься, ее ни с кем не спутаешь, потому что она своя, родная. Когда ты ее, допустим, с самого нуля собирал, создавал. И у нас где-то по срокам как раз получается 9 месяцев, когда машина рождается. То есть очень схоже – это получается, какой-то такой ребенок для нас», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

Еще ребенком Дмитрий Сотников попробовал себя в картинге и сразу стало понятно – его жизненный путь идет по одной прямой с гоночными трассами. Отец пилота тоже всю жизнь посвятил автоспорту. Мальчик с замиранием сердца смотрел за выступлениями папы, традицию перенял и шестилетний сын Дмитрия Сотникова.

«-То есть он мечтает стать, как вы?

-Ой, у него все, в голове только машинки и гонки. Он занимается там картингом, ему понравилось. Я ему даю возможность, он ездит. Поэтому мы выступаем, поддерживаем.

-В общем, за будущее можно не переживать?

-Да, мы думаем тоже будущем. Надеюсь, у нас будет достойная смена поколений», — говорит пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли «Дакар», Дмитрий Сотников.

Нет сомнений, галерея славы заблестит еще ярче. Команда «КАМАЗ-мастер» не сворачивает с пути успеха. И что самое главное, над этим маршрутом широко расстилается российский триколор.  Преданность Родине всегда приведет к победе.

Впереди главный старт предстоящего сезона – международное ралли «Шелковый путь». Будут прокладываться и новые пути развития, покоряться новые вершины. Так что, не мы потеряли «Дакар», а «Дакар» потерял чемпионов.

Ия Кислицына, Дамир Мухаметханов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Камаз-мастер, Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта