ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Пространство равных возможностей: какую поддержку в Татарстане оказывают людям с ОВЗ

04.12.2022 10:25
в Главные новости, Лента новостей, Общество
Пространство равных возможностей: какую поддержку в Татарстане оказывают людям с ОВЗ

Большой разговор состоялся. На этой неделе Владимир Путин по видеосвязи побеседовал с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Из Татарстана на связь вышли победители чемпионата Абилимпикс, в онлайн формате поговорили обо всем, что волнует. От повседневных бытовых забот, до поиска своего места в профессии. Для каждого человека с ОВЗ жизнь проходит с массой особенностей, и чтобы не было преград на пути, нужна поддержка, и не только тогда, когда начинается декада инвалидов. Сегодня в Татарстане проживают триста тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, уже проходят десятки мероприятий. Репортаж Инны Даниловой.

Эта девочка пробивает экран своей энергетикой — сильной, доброй и смелой. И моментально убеждая тех, кто еще этого не осознал: людям с ограниченными возможностями здоровья подвластно очень многое. И в творчестве, и в профессиональной сфере. Ученица Нижнекамской школы-интерната для детей с ОВЗ Малика Хадиуллина не только выступает на сцене, но и делает большие успехи в промышленной робототехнике. Став победителем Всероссийского чемпионата «Абилимпикс» в этой компетенции. На неделе 225 победителей и призеров этого первенства, которое проводится на президентской платформе «Россия-страна возможностей» в рамках национального проекта образование, собрали в Казани и наградили медалями и дипломами. А еще выслушали их предложения и пожелания.

«Я бы хотела предложить, чтобы на национальном чемпионате «Абилимпикс» было больше творческих компетенций, больше мероприятий. И чтобы ребята в свободное время могли участвовать и дополнительно развиваться. Так же, чтобы молодежный совет движения «Абилимпикс» был», — говорит ученица Нижнекамской школы-интерната для детей с ОВЗ Малика Хадиуллина.

Своим видением во время онлайн-встречи Малика Хадиуллина поделилась с Президентом России Владимиром Путиным. Услышав в ответ слова одобрения и поддержки.

«Что касается самого движения, мы его поддерживали и будет поддерживать дальше. И конечно, я с Вами согласен, надо расширять эти компетенции. Будем это делать с соответствующими нашими ведомствами. Так что Малика, не сомневайся. Мы будем двигаться в этом направлении. А то, что Вы с такой непростой компетенции как робототехника победили, говорит о том, что Вы на правильном направлении», — отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Поддержку пообещал Владимир Путин и руководителю Центра «Я могу» из Бавлов. Марат Ильясов — разработчик авторских тренажеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он не только сам встал на ноги после аварии, в которую попал 16 лет назад, но и создал двенадцать тренажеров ОВЗ для помощи другим людям.

«Они  представляют собой многофункциональные комплексы, на которых могут реабилитироваться как люди имеющие незначительные поражения, до полностью парализованных людей. И более того, при помощи одного из тренажеров, был создан и развивается новый вид адаптивного спорта. Мы провели уже большое количество соревнований, очень хороший реабилитационный эффект у этого тренажера», — сказал руководитель АНО содействия людям с ограниченными возможностями «Я смогу» Марат Ильясов.

Благодаря содействию Президента Татарстана Рустама Минниханова, Марат Ильясова открыл реабилитационный центр в родном городе. И теперь его мечта — установить ОВЗ-тренажеры и в других российских городах. С такой просьбой он и обратился к Президенту страны. В ответ Владимир Путин обещал взять вопрос под свой контроль.

«Поддержку людей с инвалидностью, конечно, необходимо выстраивать с учетом их индивидуальных особенностей, потребностей. Как раз общественные объединения дают такой хороший пример. Пример такого хорошего правильного подхода.  Действовать надо не вообще, не абстрактно, опираясь на какие-то усредненные показатели, а помогать конкретному человеку в его конкретной личной ситуации», — сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Во время встречи участники также обсудили перспективы реабилитации, в том числе  ветеранов боевых действий, а также возможности инклюзивного образования.

В Татарстане людей с ограниченными возможностями здоровья — 285 тысяч человек. За последние 10 лет  в республике пандусами, подъемниками и другими атрибутами, которые облегчают  жизнь людей с ОВЗ,  были оборудованы более девятисот  объектов. На это было выделено 2,6 миллиардов рублей. И эта работа будет продолжена. Растет число реабилитационных центров. Людям с ОВЗ помогают отправиться на отдых, а также реализовать себя в творчестве, бизнесе и спорте. Словом, раскрыть свой потенциал. Как это происходит вот в этом подростковом клубе для «особенных детей».

Участники мастер-класса — дети с безграничным талантом. А их веру в себя поддерживают родные и наставники.

«Я хочу художником стать потому что я люблю рисовать и иногда я сама придумываю или в телефоне ищу идеи», — рассказывает Розалина Шайхутдинова.

В том, что эта мечта Рузалины осуществится, так же как и мечта Димы Бегаева, стать тренером, в клубе никто не сомневается. Для таких детей здесь создали целую программу, в том числе со спортивными секциями.

«Я сюда хожу два раза в неделю. В понедельник и в среду. Сначала разминка, тренажеры, потом груша. Для меня это как второй дом», — говорит Дмитрий Бегаев.

В Татарстане в декаду инвалидов в онлайн и офлайн-форматах пройдут более пятисот мероприятий. Культурно-спортивных и развлекательных. Ведь люди, которые не хотят замечать препятствий на своем пути, способны добиваться потрясающих результатов в жизни. Юный пианист и композитор Михаил Башкиров, видит клавиши лишь краем одного глаза, однако это не мешает ему сочинять и исполняет прекрасную музыку.

 «Иногда я просто сажусь и играю. И просто что-то приходит в голову. Иногда просто по школе иду и какая-то мелодия в голове появляется», — рассказывает Михаил Башкиров.

И этим даром он с удовольствием делится с другими людьми. Поскольку счастье, успех и умение дарить радость людям подвластно всем, без каких-либо ограничений.

Инна Данилова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Инна Данилова, Картина дня, люди с ОВЗ, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта