ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Спецрепортаж: открытый миру Грозный

23.10.2022 10:04
в Лента новостей, Общество, Специальный репортаж
Спецрепортаж: открытый миру Грозный

Чечня – Неизведанная… Крупнейшие в Европе мечети, высотки, не уступающие небоскребам Дубая…Манящее величество гор и живописные пейзажи. Уникальные памятники архитектуры, национальная кухня… Город, буквально восставший из пепла — удивляет даже самого искушенного туриста. Здесь есть место экстриму и приключениям. Но главным достоянием республики остаются ее люди. Это место – куда хочется вернуться вновь. Чтобы открыть еще неизведанные маршруты Северного Кавказа — мы специально приехали в Чеченскую Республику.

Уже в первые рейсы Казань – Грозный – заполняемость самолетов стопроцентная. И неудивительно, раньше, чтобы добраться до сердца Чечни, приходилось лететь с пересадками. Теперь путь — 2 с половиной часа, полеты субсидированные, потому билеты доступнее.

«Мы в Грозном – столице Чеченской Республики. У большинства людей этот город все еще символизируется с войной и разрухой, но никак не с туризмом. Но мы приехали, чтобы развеять стереотипы и доказать обратное.»

Панорамные бизнес-центры, роскошные высотки. Рядом – величественная мечеть Сердце Чечни. Кажется, что Грозный был таким всегда. Трудно представить, что 20 лет назад он был полностью разрушен. За каких – то 7 лет город буквально восстановили из руин.

Чтобы увидеть Грозный с высоты птичьего полета нужно подняться до 29 этажа отеля Грозный Сити. После 1 этаж пройти пешком. И вам откроется самый лучший вид на город.

Это одна из главных точек притяжения туристов. Но стоит повернуть объектив фотокамеры направо – вас остановят сотрудники полиции. Там расположена резиденция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова – и в целях безопасности – съёмка под строгим запретом.

Для туристов действует ряд определенных правил. Никаких декольте, и мини – для женщин, шорт и маек – для мужчин. Тут привержены традиционным законам Ислама. В республике действует строгий сухой закон. Формально алкоголь – не запрещен, но здесь его никто не употребляет.

Чтобы узнать Грозный – настоящим – посмотрим на него глазами местных. Это Баудди –житель столицы Чеченской Республики. И он с радостью согласился показать нам Грозный.

— Мы с тобой сегодня гуляем по центру города, мы уже были на двух главных улицах и заметила, что очень чисто. Мусора вообще нет. Везде ли так?

 «Мы чеченцы мусульмане и как говорится чистота — это половина веры. И в прошлом и нынешнем мы очень любим чистоту. И еще одна из причин – это чтобы гостям столицы было приятно находится здесь», — сказал житель Грозного Баудди Халаев.

— Есть ли еще стереотип о том, что тут крадут невест. Так ли это?

 «Данный обычай он никоим образом не связан с прошлым нашего народа, с нашим этикетом, нашими обычаями. У нас в народе каждый здравомыслящий представитель нашего народа против этого и не приемлет такое отношение к женщинам девушкам, сестрам, дочерям, — ответил мне Баудди.

— Ну вот девушкам приезжать сюда безопасно ли?

«Приехать одной я думаю абсолютно безопасно, но приехать двум девушкам будет интереснее, поэтому лучше нескольким приехать».

— И желательно побольше?

— Да!

От бульвара Исанбаева мы с Баудди прошли к другой центральной улице Грозного – проспекту Путина. Погуляв по городу замечаешь, как уважают тут национального лидера. Портреты Путина, рядом лидеры народа Чечни — Рамзан и Ахмат Кадыров.

Чеченская республика лидирует в России по числу мечетей на человека. Их здесь больше тысячи. Но есть три уникальные. Мечеть «Сердце Чечни» — что находится в центре Грозного – настоящий символ возрождения маленькой, но гордой республики. Первый камень заложили еще в 1997 году. Строительство пришлось прервать – началась война. Знаменитая Голубая Мечеть Стамбула вдохновила архитекторов. Сходство – почти полное.

Мечеть сердце Матери находится в городе Аргун. Ее построили в честь матери главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Это Единственная в России мечеть, построенная в стиле хайтек. Обратите внимание у мечети всего три минарета это большая редкость.

В мечети действует строгий порядок посещения. Голова и тело должны быть полностью покрыты. Женский и мужской залы тут разделены. Но для нас — журналистов сделали исключение. Восточный размах и роскошь вписан в каждую деталь храма. Стены из белого мрамора, панорамные окна, мягкие расписные ковры и огромный купол, украшенный орнаментом из Корана. Время здесь замедляет ход.

Третья крупнейшая мечеть в Европе носит название Гордость Мусульман. Многие декорации на стенах и потолке расписаны вручную. Но главное украшение мечети — люстра, весом почти в три тонны. Выполненная в виде тюльпана, она символизирует сотни рук молящихся.

Изучив город, мы решили отправиться в горы. Местные посоветовали начать наш маршрут с живописного Аргунского ущелья. Шли мы долго… До Аргунского ущелья НАС любезно согласился отвести местный житель. Неприступная, извилистая, будто разрезанная огромным ножом – самая протяженная на Кавказе дорога длиною – в 120 километров – ведет к Аргунскому ущелью. Место, поражающее своей мощью и красотой.

Ушалойские башни – один из главных исторических достопримечательностей Чеченской Республики. Когда – то они служили границей, в башнях взималась пошлина за проход и подавались сигналы о приближающихся врагах.

 «Они названы в честь села с одноименным названием. Эти башни датируются где-то 11-12 веком, они наскального типа. Одна служила сторожевой башней, вторая таможней во времена, когда здесь проходили караваны великого шёлкового пути.», — рассказала гид Министерства туризма Чеченской Республики Зарема Хасиева

Теперь это развлекательный комплекс, где есть место и для экстремальных развлечений. Развлечение для самых экстремальных и смелых туристов – прохождение по канатному мосту. Его длина почти 80 метров, а высота – 50 метров. Все, кто проходил ее, когда – то говорят, что это того стоит.

Испытание – не из легких. Мой энтузиазм угас стоило мне сделать пару шагов в пропасть.

Там, где воздух кристально чист, в цепи гор и лесов, окутанное мифами и легендами, переливается на солнце кристально чистое озеро Кезеной-Ам — жемчужина чеченских гор.

Дорога к озеру Кезеной — ам считается одной из самых красивых на Северном Кавказе. Ее называют императорской. И не только потому, что когда — то она была проложена к приезду Александра второго, который пожелал лично увидеть знаменитое голубое озеро. Но и потому, что виды здесь поистине царственно величественные.

Дорога от Грозного занимает чуть больше часа.  Но время в дороге пролетает незаметно. Вот там неспешно пасутся стада коров и овец. Рядом —  пастухи и торговцы медом. И величество горных хребтов.

Жемчужина Чечни – так принято называть озеро Кезеной-Ам. До сих пор спорят о его появлении. То ли землетрясение, то ли метеорит, то ли проклятье, затопившее село, которое тут находилось. Но вот с чем точно не поспоришь, Кезеной-Ам место просто завораживающей красоты.

Летом температура воды тут редко поднимается выше 18 градусов. А вот зимой водоем промерзает на глубину до 80 сантиметров. Изумрудно чистая вода – место силы и притяжения как туристов, так и местных жителей. Настоящее чудо природы. На высоте около двух километров от уровня моря кажется – нужно просто молчать.

В нескольких километрах от озера находится еще один туристический комплекс – Аул Хой. Название аула произошло от чеченского слова «Хо», — что значит дозор. А Хой – город стражников. Веками поселение служило защитой от врагов – из-за высоты до Хоя им было не добраться. Аул Хой — по мнению учёных, это самое древнейшее Чеченской поселение. По разным подсчётам возраст этого села превышает 2 тысячи лет. Когда — то тут кипела жизнь. Сейчас это музей под открытыми небом.

Масштабную реконструкцию начали несколько лет назад. К вопросу подошли со всей щепетильностью – стараясь сохранить строение максимально идентичным оригиналу. На камнях ни одного грамма цемента, все как единая прочная конструкция тех времен.

После активных развлечений нас приглашают за стол. В Чечне принято накрывать щедрые столы, во главе – конечно, мясо. Сочный жижиг-галнаш – со всевозможными видами мяса с галушками из кукурузной муки. Воздушные лепешки с творогом и тыквой – чепалгаш, свежие овощи, наваристый бульон и сискал — ароматные пышки из кукурузной муки.

Гостеприимство течет в крови каждого чеченца. Тут существует даже негласный закон: нуждающийся в крове и пище может зайти в любой дом и жить там три дня и три ночи. И даже на таких больших праздниках, как свадьба — двери открыты для всех. Мы узнали, что вот тут сейчас как раз ее и празднуют. Попробуем зайти и проверить так ли это. Попали мы в самый разгар празднования. Песню о любви запевает заслуженная и народная артистка Чеченской Республики Макка Межиева. Это невеста – и почти всю свадьбу она скромно стоит и наблюдает за гостями.Одно из главных отличий чеченской свадьбы –от привычной нам — отсутствие жениха на празднике.  Нам рассказали, что по традиции увидеть невесту в день свадьбы – дурной знак. Во время шумного застолья – жених вместе с друзьями сидят в комнате и почти не показывается гостям. На таких праздниках и собирается не меньше пятисот человек. Неженатые мужчины приглашают на танец незамужних девушек. Танцуют до поздней ночи.

Парадная и нарядная столица. С ненавязчивым восточным колоритом и блеском роскоши. Приезжая в Грозный больше всего поражает то, как быстро он смог подняться из руин. Величественные горы, уходящие в бесконечность дороги. Чечне не говорят прощай, а произносят «Юха а гурд у вай», что означает «До новых встреч».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, туризм, Чечня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта