Можем строить, и щедро делиться своими знаниями. Знатоки своего дела приехали в Казань на Международный строительный чемпионат. Это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». И эти возможности показали тысяча сто человек. Одна из миссий заявлена так — обеспечение в условиях санкций экономического, логистического и технологического суверенитета. Работы представили достойно, призовой фонд в 44 миллиона рублей — поделили между победителями. Репортаж Инны Даниловой.
Все сделать качественно и быстро, когда соперники супер-профессионалы — непросто. Но скидки на юный возраст на Международном строительном чемпионате нет. И казанец Олег Чеботанов в свои 18-ть и годом стажа каменщиком, не опускает рук.
“Трудно. Сложить двадцать три ряда кладки плюс оконный проем. Объем большой и время мало. Потому что опыта пока маловато? Да, опыта мало. А почему ты решил выбрать такую сложную профессию? Отец — каменщик. Понравилось — тоже решил стать”, — сказал участник Международного строительного чемпионата из Казани Олег Чеботанов.
Соперник из Омска рядом — по возрасту вполне годится Олегу в отцы. И за 27 лет работы на стройках давно «набил руки» на кирпичной кладке. Но пот льет ручьем и с него.
«Почему вы приехали на чемпионат? Что он вам даст? Ну, во-первых, это интересно. Возможность доказать, что я еще могу что-то. Чем хороша ваша профессия? Потому что строишь своими руками, видишь, как создается что-то. Строители всегда нужны», — отметил участник Международного строительного чемпионата из Омска Александр Гордееев.
Поднять престиж одной из самых важных профессий на земле и призван Международный строительный чемпионат, на который приехали 1100 участников.
«Без строителей ты жизнь никак не изменишь. И в социальном, и в промышленном плане. Поэтому вы выбрали самую нужную профессию. Вас будут ругать, но без вас никто ничего не сможет сделать», — сказал Рустам Минниханов на открытии чемпионата.
«Строители сегодня выполняют большой объем задач. И особенно в условиях санкционных строительство приобретает огромное значение. Это загрузка наших промышленных предприятий, новые рабочие места», — отметил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Участники соревнований — не только из регионов России, но также из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана.
Этот соревновательный павильон напоминает собой один огромный производственный цех, где одновременно трудятся каменщики, сварщики, электромонтажники, стараясь за короткое время показать максимально лучший результат, чтобы стать чемпионами в столь престижных соревнованиях.
Данный смотр — не только возможность показать себя, но и повысить квалификацию, узнать современные технологии и методы строительства. Поэтому среди экспертов жюри победители и тренеры движения Ворлд скилл, как Ильфир Шавалеев.
«С чемпионата «Молодые профессионалы» я сертифицированный эксперт по компетенции кирпичная кладка. За десять лет я шесть чемпионов России подготовил — это шесть золотых медалистов, одного бронзового и трех серебряных», — рассказали эксперт жюри Международного строительного чемпионата Ильфир Шавалеев из Казани.
Желающих взять мастер-класс у таких наставников много. Недаром, участников на втором Международном чемпионате строителей в два раза больше, чем на первом.
«Молодежь сейчас не особо идет в строительство… Но наша профессия — сварщик- дефектоскопист — они очень высокооплачиваемая, тем более когда квалифицированный специалист — он еще больше оплачивается. И надо этими соревнованиями еще больше привлекать людей в такие профессии»,-
сказал участник Второго международного строительного чемпионата Евгений Фёдоров.
Общая потребность в кадрах в строительной отрасли в стране — от 1 до 2 миллионов человек. При этом 80 процентов тех, кто сейчас работает на стройках России, не имеют профильного образования,- прозвучало на пленарной сессии Деловой программы чемпионата.
«Не хватает на стройках, как рабочих рук, так и определенных узких специалистов. Например, на ряде объектов мы строим дома из керамических блоков. При этом используем облицовочный кирпич. И качественных специалистов не хватает,- отметила заместитель генерального директора строительной компании Эльвира Галяутдинова.
«Поскольку у нас активно развивается цифровое проектирование — то, таких специалистов реально не хватает. Многие проектировщики работают по старинке. Есть большая проблема со специалистами логистики и снабжения. Наши вузы таких специальностей раньше не готовили, сейчас движение пошло, но специалистов-логистов на стройке категорически не хватает», — рассказал заместитель генерального директора строительной компании Илья Лекарев.
«Раньше, в Советское время, эта система была выстроена. Со школы шли в ПТУ, потом в техникум, потом в институт. И кто-то на определенном этапе останавливался и шел по профессии — кто-то каменщиком, кто-то штукатуром и т.д. И вот эту программу надо восстановить и развивать дальше», -отметил руководитель строительной компании Александр Таунов.
Представители строительных вузов и сузов с этим согласны. Но считают, что многое для ликвидации дефицита рабочих рук на стройплощадках должны сделать и сами работодатели.
«Хорошие условия труда, высокая зарплата. Тем более у нас прекрасные ресурсные центры в РТ, которые могли бы переобучить, поэтому это связано и с работодателем. Они должны предлагать условия достойные, чтобы была конкурентность некая и люди шли, чтобы было интересно трудиться», — сказал ректор КГАСУ Рашит Низамов.
Показать, насколько труд рабочих, инженеров и IT-специалистов может быть не только востребованным, но также интересным, и призван Международный строительный чемпионат. Он полностью отвлекает от повседневной рабочей рутины,- говорит участник из Челябинска Михаил Сосновский. После такого цифрового тест-драйва с жестким таймингом и сильными соперниками происходит полная перезагрузка.
«Дело не в карьерном росте, это действительно развитие. Непременно нужно получение новых навыков и знаний, потому что без этого невозможно сохранять свой профессионализм», — сказал участник Второго международного строительного чемпионата Михаил Сосновский.
Несомненно, новым толчком в возрождении престижа строительных специальностей станет Центр компетенций, открытие которого состоялось на полях чемпионата.
«Он будет таким купольным центром для всех университетом, которые находятся в строительной отрасли, это крайне важно. Поскольку задача этого центра — прокачка, развитие ребят в части надпрофессиональных компетенций», — сказал руководитель Департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Импортозамещение стройматериалов, от которых напрямую зависит активность отрасли и стоимость подорожавшего на новостройках жилья, стало еще одной ключевой темой строительного форума.
«Все можно найти, но сроки поставок удлинились. Если раньше любое оборудование можно было привезти за две недели или за 1-2 месяца, в зависимости от комплектации, то сейчас это достигает 6 месяцев. Себестоимость выросла на 20-25% в среднем по России. Т.е. на 20-25 процентов стоимость жилья подорожала в среднем из-за роста стоимости сройматериалов? Да. Из-за роста стоимости стройматериалов», — отметила заместитель генерального директора строительной компании Эльвира Галяутдинова.
Что могут предложить отечественные производители взамен ушедшим зарубежным, показали на выставке на Казань Экспо. Это, например, миниатюрная версия площадки для обслуживания нефтекачалки. Она сделана из композитных материалов, из стеклопластика, который экологичный, износостойкий и не поддается коррозии. Пока такие композитные материалы в основном используются в нефтедобыче и нефтехимии, но цель использовать их, как можно больше, в обычном строительстве. Тем более что это является ярким примером успешного импортозамещения.
А примером успешного сотрудничества стали около десятка соглашений, которые подписали на полях строительного форума.
Инна Данилова, Альберт Сафиуллин
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»