ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Надежный тыл: как в Татарстане поддерживают мобилизованных и их семьи

09.10.2022 11:45
в Лента новостей, Общество
Надежный тыл: как в Татарстане поддерживают мобилизованных и их семьи

Особое внимание уделяется семьям мобилизованных. Составляется социальный паспорт в Казани. По нему родственники смогут решить различные вопросы, в том числе юридического характера. Готовится полный перечень мер поддержки, помощь оказывают и в других муниципалитетах. А правительство страны расширило список гарантий для самих призванных в рамках частичной мобилизации. Обновленный список льгот в действии увидела Феруза Насырова.

Чтобы было тепло на ногах, и в душе. Каждую петельку они вывязывают с особой любовью и трепетом. Ведь мастерят они будто для родных сыновей. Шерстяные изделия бабушки села Верхнее Алькеево направят для защитников Родины.

 «Мы вяжем теплые носки. Сперва эту шерсть стрижем, потом прядем, моем. Вот уже есть готовые, сперва резинку вяжем, потом вот пяточку, потом носок. Больше мы ничем не можем им помочь», — поделилась Фаузия Гайнутдинова.

Это кружок по вязанию в местном доме культуры. Теперь занятия ежедневные. Бабушки готовят отправить первую партию носков и варежек. Берут работу и на дом. И обязательно молятся. За мир и жизнь каждого военнослужащего.

 «У меня одно пожелание. Хочу, чтобы это скорее бы завершилось, чтобы все вернулись живыми и здоровыми. Это мое самое большое пожелание», — отметила Асия Гараева.

Шерстяные изделия отправят, возможно, уже на следующей неделе. Получат их мобилизованные Алькеевского района. В списке – примерно пятьдесят жителей. Пока от муниципалитета в сборный пункт прибыло только два военнослужащих, в том числе и сын Рамиля и Гульфиры Салаховых. 37-летнего Раиля призвали в конце сентября.  На сборы было всего 2 часа и ни единого сомнения.

«После 10 классов он поступил в танковое училище, потом в Оренбургской области служил. Родину защищать надо, кто-то же должен защищать, не дома же надо сидеть», — рассказал отец Рамиль Салахов.

После учебы в танковом — Раиль стал юристом, открыл компанию, женился. Дома его ждут и две дочери. С близкими общение сейчас только по телефону. При встрече просит еду не привозить, кормят сытно. Для защитников Отечества правительство России разработало целый пакет мер поддержки и социальных гарантий. Это сохранение рабочего места, освобождаются мобилизованные и члены их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ, утверждены и «кредитные каникулы» до окончания службы.

 «В рамках программы военнослужащие смогут получить отсрочку по ипотеке, по потребительским кредитам и кредитным картам на время несения службы. На данный в момент банк обратилось около 300 мобилизованных», — заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Руслан Ахатов.

Надежный тыл обеспечивают не только мобилизованным. Но и их близким. Власти Татарстана на неделе объявили о мерах поддержки. Так, в Казани и во многих районах республики с 10 октября детям военнослужащих до 18 лет не надо платить за проезд на всем городском и сельском транспорте. А в школах и детских садах организовано бесплатное двухразовое горячее питание. Освобождены родители от платы за посещения ребенком дошкольного учреждения.

 «Мама пишет заявление в детский сад или в школу, мы его внимательно рассматриваем. Управлению образования необходимо довести данные механизмы реализации до директоров школ и детских садов. Прошу руководителям проявить максимум деликатности и внимания в данном вопросе», — прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин.

Разработали и культурную программу для несовершеннолетних. Бесплатно они могут посещать музеи, театры, зоопарки, государственные концертные площадки, а также бассейны, манежи и тренажерные залы.

Специальная военная операция объединила целую армию неравнодушных людей. И сейчас у них большой фронт работы. В Нижнекамске пожилым родственникам помогут с уборкой дома. Обратиться за помощью могут близкие если нужно посидеть с детьми или присмотреть за животными.

А волонтеры в Набережных Челнах открыли пункты сбора гуманитарной помощи. Жители города приносят теплую одежду, лекарства и гигиенические наборы.

 «Сразу сортируем коробки, тушенка с тушенкой, каша к каше. Девчонки-волонтеры пишут записки положительные и их отправляют», — пояснила директор молодежного центра «Нур» Полина Трянина.

Поддержку мобилизованным оказывают и предприятия республики. Для своих сотрудников они закупают сухпайки. Ими обеспечивают всех военнослужащих до пунктов сбора. В коробках — несколько видов консервных продуктов, есть и сладости.

 «Состав этого сухпайка разработан институтом питания академии наук для выполнения боевых задач. Он очень разнообразный, сбалансированный и качественный», — руководитель компании по производству сухпайков Рамиль Мубараков.

Не забыли и о пище духовной. В республике выпустили и специальные сборники молитв в карманном формате. Их раздают военнослужащим, чтобы в трудные минуты – Всевышний был всегда у сердца верующих. Духовное управление мусульман объявило о сборе средств в поддержку мобилизованным.

Уже собрали более миллиона. В первую очередь, закупят и отправят халяльные продукты, а также термобелье, аптечки и шерстяные носки. Внести свой вклад может каждый. Номер карты – на экране, полные реквизиты – на сайте ДУМ.

«Мы не можем оставаться безучастными, когда наши солдаты исполняют свой воинский долг. Среди татарстанцев очень много наших иноверцев и в военно-полевых условиях очень сложно организовать халяльное питание. Поэтому этот вопрос берем на себя», — отметил первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов.

Такое неравнодушие и стремление татарстанцев внести свой вклад в большое дело – объединило всю республику.  И все усилия направлены для Победы и поддержки наших ребят, которые встали на защиту Родины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Мобилизация в Татарстане, поддержка семей, События недели, частичная мобилизация, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта