ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Бизнес Татарстана берет курс на исторический Восток

25.09.2022 17:15
в Лента новостей, Политика, События недели
В 4 городах Татарстана работают участки для референдума в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях

Теперь к повестке экономической, которая, конечно, неразрывно связана с политической. Бизнес переориентируется — вектор понятен — с запада на восток. Историки называют это восстановлением давних традиционных путей, экономисты рассуждают о том, что для восстановления понадобится время. Все же долгие годы основной трафик товаров был с Европой и Штатами. Татарстан — на неделе знакомился ближе с Ираном. Во многом похожем на нас. Приняла Казань и бизнес-форум «Татарстан — Беларусь». Что на экономической карте сегодня — в нашем большом репортаже.

Путь, знакомый с древних времен, с Запада на Восток, с Севера на юг. Когда-то по нему тянулись караваны. Теперь этот путь на древней карте показывают в Институте истории. И казалось бы, сам Шелковый путь стал уже просто историей. Везли из Волжской Булгарии в страны Азии и востока искусно выделанную кожу, пушнину, изделия кузнечного промысла.

— Древние предки татарского народа до Волжской Булгарии древние племена устанавливали крепкие экономические связи со странами востока. А с момента возникновения Волжской Булгарии, особенно с принятием ислама, эти контакты приобрели масштабный характер. Более тысячи лет связи Татарстана с востоком имеют прочные исторические традиции, — рассказывает директор Института истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Радик Салихов.

Плавный ход караванов изменило само время. Россия прорубила окно в Европу и оставила лишь тропы на восток. Бурное развитие промышленности требовало поиска новых дорог. Но время же и повернуло торговые караваны вновь на давно изученный путь.

11 дней – столько контейнерный состав ехал из Владивостока, и неизмеримо больше в масштабах поиска новых экономических связей. Привез он товары из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом «контейнерном караване» — комплектующие для предприятий Закамья, товары народного потребления и заказы татарстанцев с маркетплейсов.

— Для нас это очень важно- для татарстанских товаропроизводителей, предпринимателей, которые выходят на зарубежные рынки- в первую очередь, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Юго-Восточную Азию. Это будет надежный и недорогой поставщик, — отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей — помощник Президента Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

Так, путь товаров из Азии в Татарстан стал вдвое быстрее, на четверть – дешевле. Раньше отправляли их через порты Новороссийска и Санкт-Петербурга. Плюс здесь республика становится еще и центром, откуда грузы поедут по Поволжью. Тут вновь историческая отсылка: так уже было. Через Волжскую Булгарию транзитом шли товары и на северные княжества, и дальше.

И куда дальше. Иран, что уже 4 десятилетия, под санкциями США, готов открыть совершенно новые пути для доставки товаров. Тут вновь на карте выгодно оказывается Татарстан и его президент – глава группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Когда на прошедшем в Иране форуме перед основным заседанием раздается молитва на арабском языке – эти традиции тоже вполне созвучны и понятны татарстанской делегации. Россия только оказалась под беспрецедентными санкциями, а Иран уже нашел свои выходы и обходы западного прессинга, и вновь исторические пути пересеклись. Теперь нужно искать пути транспортные. Ведь дли бизнеса одним из первых стоит вопрос доставки.

— Сегодня идет активная работа. Конечно, такие регионы как Голестан и Республика Татарстан должны быть примерами, как это должно работать. Мы обсудили стратегические вопросы — вопросы логистики. Нашими коллегами из Голестана проработан транспортный коридор не только до Ирана, но и до южных морей. Это очень перспективный проект, — отметил на встрече в Иране 19 сентября Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сейчас Иран готов открыть перед Россией через Татарстан водный путь. Или транспортный коридор Север-Юг. По нему через Каму, Волгу через порт Астрахани товары могут идти в направлении портов Ирана. Называют восточные партнеры даже такой прорывной проект как строительство канала, который был соединил Каспийское море с аравийским и с Индийским океаном. Это стало бы революцией в мировой логистике. И еще одним большим показателем смены вектора с Запада на Восток.

На небольшом предприятии в Казани выпускают холодильные агрегаты. Как нигде актуальные товары для жарких стран. Иран им тоже интересен. Рынки сбыта они расширяют день ото дня. И отказ западных партнеров от работы с ними не «заморозил» холодильное производство.

— В плане реализации не поменялось, мы и раньше были ориентированы на страны СНГ, на ближнее зарубежье. По комплектующим, по закупкам – да, раньше были европейские, сейчас – китайские, — рассказывает директор предприятия по выпуску холодильных агрегатов Дмитрий Протасов.

Сейчас в поисках новых дорог многие российские предприятия. История сделала оборот, и караваны устремились на восток. Ведь заморозилось не просто транспортное сообщение с Европой, но и платежи, и другие аспекты.

«Стратегически — важно. Для большинства предприятий нужны транзакционные процессы. Нужно понимать особенности внутреннего рынка стран СНГ. Рынок интересный, есть свои особенности. Важно понимать культуру взаимодействия. Даже в разных провинциях разные подходы к ведению бизнеса. Мы встречались по предприятиям. Когда мы говорим о дальнейшем выходе, важно понимать логистику», — рассказывает заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Марат Ахматов.

Это, конечно, не так просто – развернуть на 180 градусов все потоки грузов. Нужна глобальная перестройка, впрочем, вполне возможная. Скоро откроется и прямое авиасообщение с Тегераном, и бизнес-миссии наверняка устремятся туда, уверены эксперты. К слову, на этой же неделе Татарстан получил своей «окно в Европу» — прямые рейсы в Сербию. Посреди Евросоюза она не забыла свой исторический путь, который ведет в Россию.

Диана Василова, Дамир Мухаметханов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Диана Василова, Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта