Без муки и дрожжей. Новую технологию освоила небольшая фабрика в Набережных Челнах. В чем преимущества такого хлеба, эксклюзивную технологию приготовления рассказали Дмитрию Второву.
Руководитель мини-завода Семён Соловьев детально объясняет всю технологию производства «живого хлеба». Сначала зерно тщательно обрабатывают в цеху первичной очистки. Следующий этап – проращивание. На это уходит несколько дней. В помещении определённый температурный режим и влажность воздуха, чтобы рожь и пшеница не перерастали и не перекислялись.
В основном цеху семена попадают в специальный диспергатор, чтобы сохранить структуру зерна и оставить все полезные свойства. Далее работа миксера и деление по формам. Но и это ещё не всё.
«Тут происходит развитие – от заготовки полуфабриката – до размера теста и развития пористости», — рассказывает директор хлебопекарни Семён Соловьёв.
Определённое время – на само хлебопечение, и вскоре из печки появляются ароматные буханки.
Финальный этап – вакуумная упаковка и отправка на прилавки магазинов.
На производстве трудятся 6 человек, включая технологов. Мощности – 4 тысячи изделий в день, или одна тонна двести килограммов. Хлебопеки отдавали образцы своей продукции экспертам и диетологам. Они в один голос уверяют – углеводы продуктов из цельного зерна, в отличие от муки, перевариваются медленно, и уровень сахара в крови не превышает допустимых пределов. Кроме того, здесь сохраняются витамины и минералы.
«При прорастании появляется витаминная группа В – зародыш, биактивация зерна. А мы это все фиксируем, то есть как росток появился, мы его перемалываем и делаем хлеб. Это кладезь витаминов и минералов, то что не хватает в осеннюю пору и пору заболеваний», — рассказывает директор хлебопекарни.
Сегодня на предприятии выпекают пять видов хлеба – тыквенный, оливковый, чесночный, ржаной и пшеничный. Скоро в планах – освоить хлеб с водорослями. В одной небольшой буханке будут две суточные нормы йода для человека.
Дмитрий Второв, Ренат Сахибгареев
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: Дмитрий Второв, Картина дня, Набережные Челны, хлеб, Яндекс.Новости
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»