ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Казанский авиазавод вновь набирает высоту: перспективы авиаотрасли Татарстана

11.09.2022 12:58
в Главные новости, Лента новостей, Общество, События недели
Казанский авиазавод вновь набирает высоту: перспективы авиаотрасли Татарстана

Большой заказ получит Казань на 40 гражданских Ту-214. «Аэрофлот» и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение о поставке самолётов. Важная встреча прошла на восточном экономическом форуме во Владивостоке. Россия намерена полностью перестроить перевозки, и первый шаг на этом пути — пересесть с иностранных самолетов на наши. Крупнейший в современной истории пакет заказов формируется, и отечественная промышленность к такому вызову готова. Репортаж Эльмиры Заляевой.

Ученики одного из немногих в городе кружка авиамоделирования. Пока называют это своим хобби, еще не расправили свои крылья и даже не представляют, какой исторический полет может ждать впереди, если, как и их наставник Артур выберут авиаотрасль делом своей жизни. Самолет набирает высоту, борт попадает в турбулентность, стремительно падает вниз…или снова взмывает вверх? В 90-е игры с самолетиками выглядели примерно так, это, кстати, игрушка, сделанная мальчишками на уроках труда в эти годы.  Но вот в авиаотрасли страны в это время было не до игр, пока дети пополняли домашнюю авиацию высокие руководители отказывались от целой авиаотрасли страны. Стремительный крах авиации России выглядел так: в 92-м Борис Ельцин заявил, что страна больше не нуждается ни в самолетах ТУ-160, ни в Ту-22 м3, ни во многих других. Отпала нужда в конструкторах. Крупнейшие авиационные заводы остались без заказа, работы и сотрудников. В зоне риска оказался и Татарстан.

— Сейчас обращаясь к истории, мы уже можем оценить, как уничтожали авиаотрасль по стране, но Татарстан оказался единственным регионом, где сумели сохранить заводы, еще и с заказами. Вы помните, как это было?

— Тут надо отдать должное первому Президенту Республики Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он колоссальную работу в этом деле проводил. То, что остался вертолетный и авиационный – заслуга руководства Республики, сегодня мы развиваемся на этом фундаменте развиваемся, хотя фундамент этот пошатнулся очень сильно, — вспоминает доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ, кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы РТ Игорь Федоров

Фундамент авиационной отрасли Республики – заводы. С их людьми, проектами готовых самолетов, огромными ангарами. Именно это тогда так стремился сохранить Минтимер Шаймиев. У штурвала республики в это время был он. Перед его глазами проносилась картинка как заводы Татарстана, которые были так нужны в годы Великой Отечественной, в гонке вооружений, сегодня терпят авиакатастрофу. Пошли на крутое пике – если страна не готова брать наши самолеты, Республика будет закупать их сама.

 «В то же время ситуация, хоть и катастрофическая, тем не менее пока не совсем безнадежная. Еще не все потеряно, и нужно проявить на уровне государства политическую волю и выделить из бюджета не условные, а достаточные средства для того, чтобы возродить самолетостроение. Это и есть защита интересов государства, и мы не имеем права потерять локомотив высоких технологий на все времена. Именно таким локомотив является авиастроение», — цитируют издание Республика Татарстан Президента Татарстана с 1991 по 2010 Минтимера Шаймиева.

Когда за штурвалом оказался нынешний Президент Татарстана Рустам Минниханов он лично возглавил совет директоров ПАО Туполев, курс на сохранение оставался непоколебим. И только сегодня, когда на горизонте появился вопрос импортозамещения, борт номер 1 по сохранению Татарстан получил подкрепление.

 «Все договора подписаны, все планы по производству составлены, у нас сейчас важные вопросы модернизации стоят, чтобы полностью реализовать программу импортозамещения», — рассказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Госкорпорации Ростех Юрий Слюсарь

План по производству – это 40 ТУ-214, которые Казанский авиационный должен поставить национальному авиаперевозчику. Соглашение подписали на Восточном экономическом форуме. Заказ получили. Как исполнять тоже знаем. Главное, чтобы смежные отрасли успели переориентироваться. Когда долгие годы запчасти, оборудование, а порой и технологии заказывали из вне – создать свое разом – задача – не простая. Но сохранили главное – главная задача этого долгого полета Татарстана– люди.

«У меня родители на заводе, у нас династия, я поэтому тоже пошел в конструкторы, сейчас учусь и параллельно работаю», — рассказывает один из студентов КНИТУ-КАИ.

«Закончил вертолетный класс, он так и назывался и от вертолетного по целевому направлению пришел учится сюда», — говорит студент КНИТУ-КАИ.

— Сейчас требуется подвиг, сейчас не просто какой-то стационарный режим, сейчас требуется подвиг. Какое-то дополнительное усилие, необычное, здесь встанет вопрос о мотивации, как будет мотивирован труд людей, которые будут этот подвиг трудовой, самой современной и никаких поблажек нам никто делать не будет», — уверен  доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ, кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы РТ Игорь Федоров.

Это Президент Татарстана подчеркивал и федеральному руководству. В этом году Авиационный завод посещал зампредправительства России Юрий Борисов. Обсуждали как заводу выйти на мощность 10 ТУ-214 в год, обговорили и выпуск ТУ-160, в такой авиации завод тоже просят подставить крыло поддержки.

 «Республика готова, главное – оборудование, модернизация, а кадровый вопрос мы решим, люди у нас есть», — говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов в мае 2022.

 «Я ходил в кружок авиамоделирования, мы строили там самолеты, запускали их. И это было настолько увлекательно и все детство проходило в том, что мы что-то конструировали, вот сейчас хотелось бы, чтобы наши компании, наши отраслевые предприятия начали работать с образованием, со школой, начали создавать проектные организации, где бы они захотели стать конструкторами и инженерами», — рассказал Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко.

«Они будущее авиации? Конечно, безусловно. Эти дети выходят из кружка со знаниями конструкторов, они могут конструировать самолеты, вертолеты и хотелось бы, чтобы они продолжили свой путь в авиационной отрасли», — уверен преподаватель кружка авиамоделирования ЦВР ЭКОиТТ Ново-Савиновского района Казани, призёр Международных соревнований, Андрей Сабадаш.

Заказы, планы по строительству, спустя много лет в стране, кажется, осознали – быть окрыленными свободой и держать высоту можно только на собственных крыльях.

Эльмира Заляева, Владимир Юрков

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Казанский авиазавод, Картина дня, События недели, Ту-214, Эльмира Заляева, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта