ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Подземная гвардия: как воюют шахтеры

Украинские боевики натиска не выдерживают. На фронте активно работают пары Су-25. Авиация наносит удары по ключевым укрепленным районам. Пилоты филигранно огибают рельеф местности, появляясь неожиданно. У нас полное господство в воздухе и на земле. Мы сильнее.

29.08.2022 9:39
в Лента новостей
Подземная гвардия: как воюют шахтеры

В России отмечается День шахтера, передают Вести. Праздник учрежден еще в советскую эпоху в честь события, которое произошло в конце августа 1935 года на шахте «Центральная-Ирмино» в Луганской области. Тогда шахтер Алексей Стаханов установил рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Так в СССР зародилось стахановское движение, а передовиков производства стали называть стахановцами. И сегодня День шахтера для десятков городов России и Украины – главный праздник. Так каков он сегодня, День шахтера, в Донбассе?

Шахтер – это не только его позывной, но и профессия, которой отданы десятки лет жизни. Все поменялась в 2014-м. Тогда Константин Кузьмин вместе с такими же как он горняками шахтерскую каску сменил на тактический шлем. Теперь они – это знаменитый батальон, что носит имя легендарной 383-й шахтерской дивизии, бойцы которой в Великую Отечественную громили в Донбассе элитные части Вермахта. Сегодня бывшие шахтеры выдвинуты на острие атаки на Угледарском направлении фронта.

Подразделение, в котором нет ни одного профессионального военного, здесь побеждает обученную западными инструкторами и заваленную иностранным оружием украинскую армию. Простые донецкие мужики успешно прорывают оборону врага, вгрызаясь в бетонные укрепления националистов, словно в шахтную породу.

Вот наглядный пример мощнейших фортификаций, что были здесь у противника: цельный бетонный ДОТ, тяжеленная дверь. Заходим. Следом видим – еще одна, возможно, даже шлюзовая система здесь была. Толстенные стены, усиленные металлом. Над головой тоже все хорошо укреплено – армированная сетка. Очень непросто было выбить противника отсюда нашим подразделениям, но с поставленной задачей они справились.

Пока они воюют, их родные шахты не простаивают. Черное золото Донбасса непрерывном потоком идет из недр земли, на защиту которой они поднялись из забоя. Добыча угля всегда была делом непростым и даже опасным. Но последние 8 лет в Донбассе горняки – словно на передовой – под постоянными обстрелами украинских военных. Но шахты, ленты которых поднимают уголь с глубины, не останавливаются ни на день.

Эта – одна их старейшая во всем донецком угольном бассейне. Историю свою ведет с 1900 года. За это время сначала Российской империи, потом Союзу, позже Украине, а теперь и ДНР она дала столько угля, что и не сосчитать. Но сейчас темпы добычи пришлось сократить.

«Мы потеряли целый добычный участок из-за мобилизации», – сказал Игорь Батюк, директор шахты «Горняк-95». Чтобы не потерять еще больше, там, где это возможно, место мужчин заняли женщины. Но даже сейчас они не унывают. Шахтеры Донбасса – удивительные люди, стойкости и упорству которых нет предела. И где бы ни оказались, в забое или окопе, шахтеры всегда будут идти до конца, ведь по- другому они просто не могут.

Лязг гусениц для танкиста, как музыка, вселяющая уверенность в своих и наводящая ужас на неприятеля. Репортаж из боевого отделения танка. Тесновато – много не снимешь, зато все под рукой. Заряжание – автоматическое.

Танк – это ударная сила на поле боя, с которой по эффективности на коротких дистанциях ничто не сравнится. Экипаж этой машины настолько профессионален, что работают только два танкиста – механик-водитель и командир на месте наводчика. Вышли на дистанцию прямой видимости противника. Огонь. По башне зазвенело. Осколки. Это противник пытается спугнуть, осыпая минами. Но танкисты бьют, как планировали.

Вот на отходе прилет еще одной украинской мины. А на этих кадрах видно, как нас пытается достать украинская артиллерия. Но мимо. Разрыв далеко в поле.

Уже позже командир объясняет ситуацию6 «Мины танку ни по чем. Цели поражены Противодействие было. Обстреляли немножко».

Перезарядка – и танк вновь готов выйти на боевое задание. Прорывать оборону противника, уничтожать огневые точки на земле, что называется, на коротких дистанциях – это задача танкистов. И вот сейчас бойцы 2-го армейского корпуса 2-й гвардейской бригады гвардейцы комбрига Ташкента вновь выдвигаются на боевые огневые позиции.

Каждый выход в зону прямой видимости противника – это риск, но только так можно приблизить победу. Танковые экипажи здесь опытные. Знают, как действовать безопаснее, при этом поразив цели и поддержав наступление пехоты. Когда наш танк обстреливают, по выявленным огневым точкам противника с переднего края бьют наши минометы. Здесь расчет – бывшие шахтеры. Позывной Толян. Опытный. С пронзительным взглядом. Добывал уголь 24 года.

«Шахтеры – это та же гвардия, только подземная. Как говорил товарищ Сталин, «уголь – это второй фронт». Пришлось взять оружие», – говорит Толян.

Шахтерский край – особенный, шахтерский характер – несгибаемый. Люди, каждый день спускающиеся под землю, рискуя жизнью, не умеют кривить душой.

«Шахта дала основу выручать друг друга. А здесь без этого никак. Готовность к риску есть всегда. Только вперед», – говорят бойцы.

Они работают быстро, слаженно. Ударили с этой точки, теперь подключается артиллерия с закрытых позиций. Где-то идут позиционные бои. А на ряде участков наша пехота наступает и добывает новые трофеи. Интересные новые образцы вооружения. Вот такая минометная установка иностранного производства. Ставится в лесу, в перелеске, на поле, реагирует на движение. Вот такая неотстрелянная, в боевом состоянии, а вот уже сработавшая. Все – производство Германии.

Украинские боевики натиска не выдерживают. На фронте активно работают пары Су-25. Авиация наносит удары по ключевым укрепленным районам. Пилоты филигранно огибают рельеф местности, появляясь неожиданно. У нас полное господство в воздухе и на земле. Мы сильнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Спецоперация на Украине

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта