ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Уроки патриотизма и татарского языка: как изменится учеба в школах Татарстана

21.08.2022 14:49
в Лента новостей, Общество, События недели
«Сегодня, завтра, послезавтра, всё зависит от нас»: Татарстан возвращает масочный режим

В Роспотребнадзоре заверили, что линейки в школах 1 сентября пройдут в обычном режиме. Смогут прийти и родители. Хотя, в целом, в новом учебном году татарстанских школьников и их педагогов ждут изменения. Их озвучили в конце недели на традиционном большом совещании работников сферы образования и науки. Диктовать условия новых задач будет цифровизация: она и уроки сделает иными, и избавит учителей от заполнения кипы бумаг. Появятся в расписании новые предметы. Они о патриотизме и о государственном языке республики. Предметно обо всем Инна Данилова.

Они считают дни до начала учебного года и знакомятся с будущими друзьями-одноклассниками. Акция «Помоги собраться в школу» в новом Многопрофильном лицее имени Ломоносова в Зеленодольске стала генеральной репетицией линейки 1 сентября. Первоклассники в форме и новыми портфелями со всем необходимым. Впрочем, главное — желание учиться, остальное приложится, напутствует ребят Президент Татарстана.

 «Я всегда вспоминаю, как я первый раз пошел в школу. Понятно, что у меня не было ни сумки, ни чего. Но у моего старшего брата была сумка старая- она нормальная была. И я вот пошел с этим портфелем»,- сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В этом году в Татарстане за парты сядут 500 тысяч школьников. Для них отремонтировали 118 школ — половину по федеральной программе капремонта — и построили 11 новых. Зеленодольский лицей рассчитан на 1200 учеников. В школе электронная система безопасности — с КПП на входе, видеонаблюдением, а в будущем — и с системой распознавания лиц. Беговые дорожки и стадион на улице и два спортзала. В этой школе также два бассейна, за состоянием которых, как и  за составом воды и поддержанием в помещении нужной температуры следит специальная система с цифровыми датчиками.С еще большим энтузиазмом будут школьники ходить и на уроки химии и биологии.

«Такого оборудования мы еще не видели. Этот микроскоп позволяет выводить изображение на монитор и на большой экран, который видно всем в классе»,- говорит преподаватель биологии и химии Многопрофильного лицея N18 им. М.В.Ломоносова Надежда Кибец.

Лепесток цветка, крыло бабочки — результатами исследований на уроке теперь можно будет обменяться по сети и хранить в электронном архиве. Такого у зеленодольских школьников еще не было.

 «В каждом классе установлена интерактивная панель. Она интегрирована с нашим компьютером. Поэтому проекторов у нас уже нет.Они не нужны. Большой экран. Удобно туда вставить флеш-накопитель. Ребенок может показать имеющуюся у него информацию. Для удобства ученика и учителя все возможности есть»,-  говорит директор Многопрофильного лицея N 18 им.М.В. Ломоносова Яна Кибец.

А еще есть робоквантум, где ребят научат основам робототехники, созданию 3-д моделей и не только.

 «Здесь мы можем собирать различные конструкторы, блоки его управления и программирования. Есть мощные ноутбуки, интерактивная доска, интерактивный стол, где мы можем запускать проекты роботов»,-  отметил педагог дополнительного образования Многопрофильного лицея N18 им. М.В.Ломоносова Элан Калинкин.

Ученики не только получат навыки it-специалистов, но и возможность заработать на своих проектах в рамках грантовой федеральной поддержки. В этом многопрофильном лицее компьютеры стоят не только на столах учителей или в специализированных классах информатики. Но и просто в рекреациях. Вот это, например, проход из блока начальной школы в блок средних и старших классов. Здесь ребята могут просто в перемену или после занятий на компьютерах выполнить домашнее задание или найти необходимую им информацию.

А всего в 2022-м- в год цифровизации в республике татарстанские школы получили 12 тысяч компьютеров. И будет еще столько же. Плюс 100- процентный вай-фай во всех школах. А новая версия «Электронного образования» избавит учителей от бумажной рутины, позволив быстро удаленно заполнять отчеты. Интересные возможности сулят и обновленные приложения для школьников.

 «Возможность отслеживать рейтинг в классе, среди классов. Они очень любят подобные обновления. А еще ожидаем запуск конкурса безопасности дорожного движения- так же в рамках этого приложения. Причем, планируем абсолютно беспрецедентно, в формате захватывающего интерактивного сериала, где ребята будут вовлекаться, менять сюжет сериала и, таким образом, на подсознательном уровне понимать правила дорожного движения»,- рассказал начальник отдела Центра цифровой трансформации Республики Татарстан  Булат Габдрахманов.

А в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» учащиеся могут получать доступ к контенту образовательной платформы, разработанной университетом Иннополиса.

 «Пандемия показала, что система удаленного образования имеет место быть. И мы видим, что не все семьи, и не все родители могут позволить такую оплату- это порядка 300- 400 рублей в месяц за каждый цифровой образовательный контент. Это математика, история, химия, физика»,-  говорит заместитель Премьер-министра Республики Татарстан  Роман Шайхутдинов.

Теперь все это будет бесплатно. И Татарстан уже лидер среди регионов-пользователей новации. Всего на обновление образовательной инфраструктуры в школах республики за 4 года направили 40 млрд. рублей. В приоритете и национальная составляющая образования. В программе появится предмет –Государственный язык Республики Татарстан – татарский язык.

 «1 сентября 2022 года в учебные планы школ республики будет введен предмет «Государственный язык Республики Татарстан —  Татарский язык» на основании выбора родителей. Обучение татарскому языку как государственному и родному языку в текущем году включено в федеральный реестр. Оно будет организовано по учебным планам. Академия наук совместно с Институтом развития образования продолжает подготовку учебников нового поколения по татарскому языку и литературе»,- сказал министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин.

При этом традиционно Татарстан – один из лидеров сферы образования в масштабах всей страны. Показатели ЕГЭ, победы на Всероссийских и даже всемирных предметных олимпиадах – уже традиции для наших школьников.

 «Большая региональная система Республики Татарстан традиционно показывает высокие результаты. И это часть федеральной российской системы образования. Если мы будем говорить о содержании образования, то это формирование единого образовательного пространства, это работа с едиными федеральными образовательными программами. И создание тех программ, которые еще не созданы. Это работа по историческому просвещению»,- отметила заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева.

Важно не только учить, но и воспитывать подрастающее поколение на достойных примерах. Одним из новшеств в России станет торжественная церемония поднятия флагов и исполнение государственных гимнов в школах.

 «Призываю всех обратить серьезное внимание на формирования у подрастающего поколения традиционных для нашей республики и страны духовно-нравственных ценностей. Это очень важно в вопросах воспитания ведущую роль мы отводим классному руководителю…Сегодня необходимо воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданственности», — отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Цель- вырастить из нынешних школьников не только всесторонне развитых личностей, но и патриотов своей страны. И не допустить проникновения вредных идей – их порой пытаются насаждать извне в интернет-среде. Такие случаи пресекают правоохранители.

 «Возрастает роль школьного психолога. Школьный психолог должен научить ученика отсекать нужную информацию от не столь нужной, научить, научить переключаться с одного предмета на другой»,- говорит педагог-психолог Многопрофильного лицея N18 им. М.В.Ломоносова Лейсан Ишмухаметова.

Учить будут и на примерах. На встречу президента со стобальниками пригласили участника специальной военной операции на Донбассе – выпускник Раифского спецучилища – сейчас сам наставник подростков. Такие люди, педагоги, новые технологии и сохранение традиций, в том числе национальных  – основа татарстанского образования.

Инна Данилова, Владимир Юрков

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта