ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Первый спутник Татарстана: Роскосмос запустил ракету со спутником, разработанным казанскими студентами

14.08.2022 9:56
в Лента новостей, Общество
Первый спутник Татарстана: Роскосмос запустил ракету со спутником, разработанным казанскими студентами

Начнем с важного события для всей космической отрасли и исторического для нашей республики. На орбиту выведен спутник, разработанный в Татарстане казанскими студентам из КНИТУ-КАИ под названием «КАИ-1». Перед спутником стоит целый ряд задач — передавать на Землю снимки, они позволят глубже изучить нашу планету, проводить более точный метеорологический анализ, а также углубиться в особенности северного сияния. Это — продолжение истории космической державы, которая пишется, в том числе и в Татарстане. О легендарном поколении первооткрывателей и о тех, кто продолжает их дело — Айнур Валиахметов.

За обратным отсчетом до старта ракеты, с замиранием сердца, наблюдала вся страна. Пока на Байконуре она взмывала в небо, в лабораториях где собирали ее части – работа остановилась. Отстыковку каждого элемента – конструкторы фиксируют на телефон. Момент – исторический. Один из 16 спутников на борту, авиационного института Казани.

«Тот аппарат, который был у тебя в руках и очень скоро должен полететь на высоту 500км – это очень волнительный процесс. Сначала волнуешься, правильно ли положили спутник в контейнер, далее как взлетит ракета», — директор СУНЦ Инженерный лицей–интернат КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева, руководитель проекта спутника «КАИ-1» Динар Габидуллин.

Исторический для Татарстана запуск – стал рекордным для истории всей ракетно-космической промышленности России. 10 минут понадобилось «Союз 2.1б» чтобы вывести сразу 16 спутников на орбиту. КАИ-1 первые сигналы подал над Калугой.

«Это огромное достижение не только для Татарстана, но и для всей страны! Позволит огромному количеству ребят что учатся, либо хотят учиться в КАИ– прикоснуться к космонавтике!», — отмечает, космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров.

Первый Татарстанский спутник сконструированный учащимися авиационного вуза КАИ1 – создавался в этой лаборатории. Кафедра над ним трудилась и днем и ночью. В итоге сделали сразу три модели, последний как раз и полетел в космос.

Над космическим аппаратом КАИ-1 впервые трудились – не профессионалы, а учащиеся лицея и студенты авиационного вуза. Вот кадры, где готовая модель размером 30 см проходит последние испытания. Тогда было принято решение, что космический аппарат оснастят пятью камерами. Он будет вести фото и видеосъемку с орбиты, и измерять температуру. Настраивал аппарат — студент института Шамиль Валиуллин.

«Сам прибор представляет с собой две части: электронная- она выполняет контроль всего, так же она производит преобразования, и оптическая часть – вторая плата, на ней установлены лазерный модуль. Данный аппарат тестировался условно в портфеле: берешь все запускаешь, идешь по городу трясешь хорошенько, и дальше уже смотришь, что-то сломалось или нет. В процессе этого находили слабые места», — говорит, студент КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева Шамиль Валиуллин.

Брат-близнец такого аппарата как раз сейчас странствует на просторах орбиты. Финальную часть спутника собирали в Калуге – там же сейчас его отслеживают.

«В настоящее время получены сигналы присутствия, о том, что аппарат живой. У нас там организация принимает связь с этого космического аппарата. Сеанс очень ограниченный. Порядка 10 мин. За это время необходимо связаться с этим аппаратом, проверить работоспособность тех, систем которые там есть!», — отметил, доцент кафедры Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева Игорь Васильев

«Космическая Одиссея» для Казани началась в далеком 45-м году. Именно в КАИ была открыта первая в истории Советского Союза кафедра ракетных двигателей. Заведующим тогда назначили выдающегося конструктора ракетно-космических систем Валентина Глушко. Старшим преподавателем – основоположника практической космонавтики Сергея Королева. На базе кафедры были созданы реактивные двигатели и энергетические установки. В то время лучшие кадры отечественной космонавтики выпускались в Казани.

«Казань – это космический город! Здесь работал и Королев, и Глушко, мало кто знает, но это так! Я думаю, что космос – это то, что находится на самом острие научно-технического прогресса, а КАИ также всегда работал и в авиации, и в космонавтике!», — говорит, руководитель Дома занимательной науки и техники Дмитрий Иванов.

Большой вклад в историю космонавтики того времени – подчеркивают сами современные космонавты, которые не раз были на орбите.

«Те специалисты, которые рождены на земле Татарстана, которые получили образование в этой прекрасной республике, те, кто связал свою жизнь с ракетно-комической промышленностью, является выпускниками КАИ. Ребята получив свои знания, сейчас вносят свой вклад в дело освоения космического пространства», — отметил, летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

Казань космическая – это не только выдающиеся ученные, которые работали здесь, и известный авиационный институт, но и подобные музеи, где можно почувствовать себя космонавтом уже с малых лет- и полетать на подобных космических станциях. Чтобы в дальнейшем школьники могли принимать участие не только в создании спутников, но стать настоящими космонавтами.

И пусть в Татарстане нет своего космодрома, будущих космонавтов, конструкторов и инженеров учат теории. Именно с дома занимательной науки и техники – начинали свой путь те, кто сейчас проектирует спутники.

«Начиналось это с программ, когда школьники делали спутники из консервной банки, так называемые консаты. Запускали в высоту. И потом становились уже профессионалами. Мы рады, что и мы приняли участие в создании спутника», — говорит, руководитель Дома занимательной науки и техники Дмитрий Иванов.

Школьный спутник «КАИ-1» пробудет в космосе около года. За это время ученые должны провести анализ метеоусловий, обработать тысячи панорамных снимков с орбиты. Эксперты отмечают, что запуск казанского спутника, даст толчок развитию легендарной космической отрасли республики. КАИ-1 – первый, и точно не последний космический аппарат.

Айнур Валиахметов, Александр Решеткин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта