ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Ни шагу назад: подвиги защитников Донбасса

25.07.2022 20:00
в Лента новостей

Война превратилась для наших военных в работу опасную, тяжелую, но все-таки работу, хотя непредвиденные ситуации и подвиги все же случаются. Почти каждый день, передают «Вести».

Наконец-то лед тронулся в отношении мировой торговли зерном, где Россия – планетарный лидер. В пятницу в Стамбуле Россия, Турция, Украина и ООН подписали пакет соглашений, по которому разблокирован экспорт российской сельходпродукции и удобрений на мировые рынки. Определен алгоритм вывоза зерна из украинских портов. В российской стороны свою подпись под документами поставил министр обороны Сергей Шойгу.

Что касается разблокировки украинских портов, Россия предложила – и в документах это зафиксировано – создать морской гуманитарный коридор, по которому коммерческие суда с зерном смогут безопасно следовать в черноморские порты и обратно. Но при условии строгого досмотра.

«Нас, естественно, интересовало то, чтобы была зафиксирована возможность досмотра судов, идущих в украинские порты, дабы избежать завода туда вооружений, военной техники, которое бы позволило продолжить те или иные действия со стороны Вооруженных сил Украины», – сказал Шойгу. За безопасностью судов будет следить совместный координационный центр, куда войдут представители России, Турции, Украины и ООН. Они и будут проводить досмотр судов как на выходе, так и на входе в Черное море, чтобы не допустить провоза оружия и боеприпасов на территорию Украины.

Сергей Шойгу напомнил, что главным препятствием для вывоза сельхозпродукции из Украины были сами украинцы, ведь именно ВСУ заминировали порты и то ли не хотели, то ли не могли самостоятельно их разминировать.

«Мы давно сказали об этом, если говорить точно, то больше двух месяцев назад, нами создан гуманитарный коридор по поручению нашего президента. Гуманитарный коридор морской, для того, чтобы можно было вывозить продукцию сельскохозяйственного значения из украинских портов. Проблема была в одном. Это разминирование внутри порта. Это разминирование так или иначе препятствовало дальнейшим шагам по реализации этого проекта. В результате больших усилий со стороны президента Турции и нашего президента и, конечно, не могу не отметить господина Гутерриша, Организация Объединенных Наций, которые увязали все эти решения в один пакет, сегодня мы имеем все предпосылки и все решения для того, чтобы этот процесс начался в самые ближайшие дни», – заявил Сергей Шойгу.

Что же до российско-украинских переговоров по ситуации на Украине в целом, то они были заморожены украинской стороной еще в марте, и желания их возобновить официальный Киев не высказывает. А пока украинские переговорщики думают, российские военные и союзные силы ЛНР и ДНР освобождают все новые города и населенные пункты. И не только в Донбассе. О новой «географии» спецоперации в среду в интервью телеканалу RТ, агентству «Спутник» и МИА «Россия сегодня» рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Что касается специальной военной операции и географических координат, президент Путин сказал четко: денацификация, демилитаризация – в том смысле, чтобы не было каких-либо угроз нашей безопасности, военных угроз с территории Украины. Эта задача остается. Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география. Наша готовность принять украинское предложение опиралась на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР, ЛНР, это еще Херсонская, Запорожская область и ряд других территорий. Этот процесс продолжается, причем последовательно и настойчиво. По мере того как Запад в такой бессильной злобе, в желании максимально усугубить ситуацию, «накачивает» Украину все более дальнобойным оружием. Вот эти HIMARS. Министр обороны Резников хвалится, что они уже получили 300-километровые боеприпасы. Значит, географические задачи будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше. Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и республикам, объявивших о своей независимости и желающих определить самостоятельно свое будущее», – подчеркнул Лавров.

Российская и донецкая артиллерия с каждым днем стреляет все чаще и громче, разрывы порой не слышны, цели находятся и на переднем крае, и в тылу противника. Украина применяет иностранные огневые системы, наши артиллеристы тренируются, уничтожая западные образцы.

— Иностранное оружие насколько влияет на ситуацию? Я имею в виду 155-й калибр.

— Оно влияет только лишь тем образом, что для нас новое средство контрбатарейной борьбы, для нас, для профессионалов. Мы тоже приспосабливаемся и к этим новым системам для нас. Здесь мы получаем передовой опыт в этом плане, – сказал Леонид офицер артиллерии российской армии.

Есть версия, что украинские военные, обстреливая города, выманивают, провоцируют нас на неподготовленное наступление.

Это Андрей Смирнов, позывной Товарищ Сухов. Еще вчера – музейный экскурсовод. Вместе с такими же, как он, резервистами пять часов вел бой с наступающим противником. Вот трофейный танк, который они отбили.

— Гордость есть за своих резервистов?

— Гордость есть. Где-то порою страшно, всякое там случается. Когда запросили огонь на себя, я уточнил: это же наши позиции. Сказали: открывай огонь, все, – говорит военнослужащий Народной милиции ДНР.

— А чем вызвано, что так вот на себя?

— Зашел танк, а они не хотели свою позицию отдавать. То есть люди встали – ни шагу назад, ни пяди своей земли фашистам не отдадим. Наносите огневое поражение.

— То, что люди вызвали огонь на себя, – это для тебя как для артиллериста нормальное явление?

— Это ненормально. Это подвиг, который имеет место быть в жизни военного человека, когда приходится выполнять задачу любыми средствами, но ее надо выполнять. Это решение в жизни каждого человека, его решение для достижения нашей общей цели – победы, – сказал офицер артиллерии российской армии.

В этом бою российские артиллеристы сожгли три украинских танка, четвертую машину наши танкисты увели прямо из-под носа противника. Командир – бурят, его экипаж – ребята из Калмыкии. Танкисты не просто угоняли украинскую машину с поля боя, они делали это, находясь под плотным вражеским огнем. Противник быстро оправился и попытался отбить свой танк у российского экипажа. Пока российские танкисты угоняли танк, резервисты из Донецка взяли в плен командира украинского экипажа.

Вот он, командир украинского танка. Выпускник Харьковского высшего командного танкового училища. Призван с пенсии 18 апреля этого года.

Российская реактивная артиллерия опять ведет огонь по украинским войскам под Донецком. Сейчас может последовать ответный удар противника. Теперь главное – скорость убытия отсюда. Естественно, позиция выбрана подальше от города, подальше от населенных пунктов. И все время она разная.

Война превратилась для наших военных в работу опасную, тяжелую, но все-таки работу, хотя непредвиденные ситуации и подвиги все же случаются. Почти каждый день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Спецоперация на Украине

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта