ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Путин поставил ЕС в крайне трудное положение

28.03.2022 11:35
в Лента новостей
Путин поставил ЕС в крайне трудное положение

С самого начала недели в Европе готовились к куче экстренных саммитов – «большой семерки», НАТО и, разумеется, Евросоюза. Планировали рассмотреть новые санкции и то, как они будут постепенно отказываться от российских угля, нефти и газа.

«Я полагаю, что мы и дальше уменьшим зависимость от угля из России к началу лета и полностью откажемся от него к осени. Мы также намерены сокращать объемы нефти и газа», – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Полное эмбарго на российские углеводороды сейчас невозможно – это вызовет рецессию, предупреждал канцлер Шольц. Но рецессия – снижение темпов роста – это мягкое определение, на самом деле речь может идти о самой что ни на есть депрессии. Поэтому все нужно делать осторожно.

Но в среду пришел Владимир Путин и перевернул стол, на котором они аккуратно разложили свои планы: газ – за рубли. «Никто не знает, как реагировать. Рубли придется покупать у ЦБ. Этим Путин поставит Запад в крайне трудное положение, так как западные санкции становятся абсурдными», – отмечает Spiegel.

Рубль был одной из, если не главной, целью этих санкций: девальвация российской валюты, евро и долларовый «голод» и отключение от глобального рынка займов – все это, по их расчетам, должно привести экономику России к дефолту. Но вместо ожидаемой паники и сдачи по всем фронтам противник взвинчивает ставки – времени на спокойное планомерное удушение нет:

Они расчтитывали слегка поднапрячься – поэкономить воду и электричество, прикрутить термостаты, может быть, есть чуть меньше мяса, и отказаться от поездок на личном транспорте в выходные – и все у них получится, но нет– от нокаутирующего обратного эффекта санкций теперь уйти не удастся. Разве что напоследок удивиться: а нас за шо?

«Существующие договоры устанавливают валюту, в которой производятся платежи. Как правило, это евро или доллар, и мы должны из этого исходить», – сказал Олаф Шольц.

Они заморозили активы российского Центробанка, размещенные не только в долларах и евро, но и в их собственных долговых обязательствах. А теперь вдруг вспомнили о контрактах. Хорошо, их можно перезаключить в рублях по курсу ЦБ.

«Можно, конечно, рассказывать, что в этом году мы легко заместим 111,5 миллиарла кубометров газа. Но в реальности без деиндустриализации Европы, без развала коммунального сектора Европы отказаться от закупок российского газа невозможно. С нашей стороны предложение предельно простое. Мы сохраняем поставки, свои обязательства по объемам, по формулам цен, мы ничего не меняем, кроме валюты расчетов. В этом плане идея проста. Если вы хотите получать российский газ, поменяйте контракты», – сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Настаивая на использовании прежнего инструмента взаиморасчетов, Европа предлагает России, по сути дела, бесплатно поставлять ей газ и другие ресурсы, то есть обменивать реальный товар на свои необеспеченные долговые обязательства в форме евро, которые затем в любой момент могут быть точно так же заморожены. И это то, на что Россия пойти, разумеется, не может. Тем более что в ряде случаев возможность взаиморасчетов за газ в национальных валютах уже предусмотрена действующими контрактами. В Болгарии или Молдавии, например, переход на рубли восприняли спокойно – есть банковские механизмы. И некоторые страны в этой связи совершенно неожиданно для себя могут стать обладателями огромных запасов ископаемого топлива, которое будут продавать своим европейских соседям, имея с этого определенную комиссию.

Все это понимают. На неделе многим показалось, что Европа по известной схеме движется к принятию неизбежного: отрицание, гнев, теперь торг. Немецкие власти уже не настаивают, а рекомендуют:

«Поскольку государство само по себе не покупает газ, можно лишь обратиться к частным поставщикам с призывом об отказе от рублевых платежей».

На новостях о рубле цена тысячи кубометров газа скакнула в район полутора тысяч долларов. Сейчас рынок в ожидании, что решат европейские партнеры «Газпрома»: если они последуют рекомендации министра финансов Германии и Россия решит прекратить поставки, на следующей неделе фьючерсы могут обновить рекордные показатели, достигнутые 7 марта, – 3800 долларов за тысячу кубов. Это – гарантированная катастрофа.

В 2019 году немецкое Управление по защите населения в чрезвычайных ситуациях моделировало сценарий перебоев в газоснабжении: то, что встает промышленность, – это даже не полбеды, выяснилось, что социальные учреждения – больницы, школы, дома престарелых – не смогут обеспечивать людей элементарно горячим питанием, а частные домохозяйства перейдут на сжигание всего, что окажется под рукой. А это означает травмы и пожары – экстренные службы не справятся. И все это в ситуации временных трудностей, а если они станут нормой, Германия рискует откатиться в XIX век – от цветущего социального государства ничего не останется. Даже система отопления перестанет существовать. Это не русская пропаганда – это пишет газета Die Welt.

И скоропостижно скончалась «зеленая» утопия, которой завлекали избирателей Бербок и Хабек, пропали декарбонизация, углеродная нейтральность – весь этот сказочный хайтек стоимостью в триллионы. Придуманные ими санкции предполагают только один энергетический переход для Германии – не к возобновляемым, а к самым что ни на есть традиционным источникам энергии в виде бурого угля из Рура.

И хотя госпожа Урсула фон дер Ляйен вместе с немецкими «зелеными» еще какое-то время могут соблазнять европейцев баснями про спасение через ветряки и солнечные батареи, довольно скоро в это перестанут верить. «Поэтому мы как европейцы хотим диверсифицировать поставки от России к поставщикам, которым мы доверяем, которые являются нашими друзьями и которые надежны», – сказала фон дер Ляйен.

Непонятно, с чего это Россия стала ненадежным поставщиком, если даже сейчас через ГТС Украины «Газпром» прокачивает топливо в Европу. Но вот для фон дер Ляйен надежный поставщик – США (про то, что осенью американцы гнали СПГ на премиальные рынки Азии, забыли). Байден обещал в этом году 15 миллиардов кубометров – десятая часть от того, что Европа получает из России. То есть это вообще ни о чем. Но возможно увеличение в перспективе этих объемов – это когда будет построена соответствующая инфраструктура, то есть очень не скоро.

«Один терминал СПГ – это 1,5 года планирования и еще 3,5 года самого строительства. Это стандартная практика. Но что принято на бумаге, обычно Германия в состоянии, как в случае с Берлинским аэропортом, помножить на 3 или 4», – уточнил Роберт Хабек.

Газовый кран Путина теоретически можно закрутить прямо сейчас, отказавшись от покупки за рубли, но тогда Германия уже не сможет приторговывать излишками топлива с Польшей и Украиной, как она это делала в последние месяцы. Германия сама будет топить углем, дровами, при этом принимать беженцев и еще потратить сто миллиардов евро на модернизацию Бундесвера. Тут явно что-то не стыкуется, так что переход на рубль неизбежен: не захочет Германия – сделают другие.

Австрийский концерн OMV по горячим следам сообщил, что намерен продолжать расчеты с «Газпромом» в евро, но, видимо, заставят передумать.

«В Брюсселе Шольц заявил, что это было сознательное решение ЕС не включать энергетику в пакет санкций, учитывая очень высокую зависимость некоторых стран от газа, нефти и угля из России. Карл Нехаммер, канцлер Австрии, ясно дал понять: с нами не будет газового и нефтяного эмбарго против России. Это нереалистично не только для Австрии. Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия также серьезно пострадают», – пишет Die Zeit.

Наибольшее рвение в провоцировании коллег немедленно отказаться от российского газа проявила Польша. Она потребляет всего 20 миллиардов кубометров в год, половина из которых приходится на Россию, но рассчитывает к концу 2022-го переключиться на Норвегию. Через небольшой строящийся трубопровод Baltic Pipeline.

Остальные мечутся в поисках. Министр энергетики Германии Хабек даже совершил довольно унизительный вояж в Катар. Унизительный потому, что эта страна, по версии немецких СМИ, чуть ли не тирания, где нарушаются права человека и используется рабский труд, и вдруг приходится идти на поклон. Из Дохи Хабек вернулся окрыленный – удалось договориться о стабильных поставках СПГ, чуть ли не об энергетическом партнерстве. Но радовался он своим успехам недолго. Восток – дело тонкое.

«Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби снизил ожидания Германии на быструю замену российского газа: «На все уйдут годы». Он не видит, чтобы кто-то мог заменить российские поставки в краткосрочной перспективе. «Никто не может этого сделать. Сказать, что сегодня я могу обойтись без России, и сказать, что Катар или другие страны могут заменить ее, нелепо. Этого не произойдет». Аль-Кааби опроверг сообщения о заключении долгосрочного энергетического партнерства между Германией и Катаром. Он четко ответил на вопрос о том, существует ли такая сделка: «Нет», – подчеркивает Die Welt.

Чтобы нивелировать разрушительный эффект от колебаний топливного рынка, на саммите Евросоюза договорились отрегулировать механизм ценообразования – стоимость газа в цене мегаватт-час не должна будет превышать какого-то значения, которое еще предстоит определить. Хотели рынка, а не долгосрочных контактов, пришли к административно-командным методам управления. А еще придумали план централизованных закупок газа, то есть сразу для всех – через Брюссель и тамошнюю бюрокартию. И тут жди беды: они уже закупали такими образом вакцины от ковида.

Россия не объявила еще ни одной контрсанкции, а Европе уже плохо. Лорьян. Франция. Фермеры сваливают кучи земли и навоза, перекрывая движение транспорта по городским улицам. Они не могут начать посевную. Из-за той же цены на газ, которая составляет до 70% в стоимости удобрений, либо из-за их отсутствия.

Россия и Белоруссия контролируют 40% рынка калийных удобрений, почти четверть экспорта аммиака, 14% рынка карбомида и столько же фосфатов. Их стоимость уже сейчас выросла в три-четыре раза. WSJ пишет, что для крестьян это кошмары из фильма ужасов. От Аргентины до Индонезии производители резко сокращают обрабатываемые площади, немецкие теплицы стоят пустые. В перспективе – резкое сокращения предложения пшеницы, риса, сои, кукурузы, растительных масел. Северную Африку ждет голод вследствие нехватки продовольствия, а европейцев – заметное снижение качества потребления из-за потери заработка.

Испанские рыбаки жгут покрышки на мосту в Аямонте. Хотят помешать местным оптовикам ездить в Португалию за морепродуктами – они там пока дешевле из-за того, что солярка не такая дорогая. Власти вскрывают НЗ, но запасов дизельного топлива в Европе – на месяц, хотя они обещают даже Украине помогать.

Цена барреля нефти марки Brend в субботу – в районе 115 долларов. И хороших новостей, которые могли бы сыграть на понижение ее стоимости, нет. Зато есть плохие – в результате атаки йеменских хуситов сгорела нефтебаза саудовской компании Saudi Aramco. В Черном море во время шторма повреждена инфраструктура Каспийского трубопроводного консорциума – рынок нефти не досчитается примерно процента своего объема.

«Если говорить в цифрах, то это миллион сто тысяч баррелей в сутки примерно. По оценкам специалистов, восстановление может занять от 1,5 до 2 месяцев, и это действительно для рынка серьезный триггер по поводу того, что этот объем пока не будет поставляться», – заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

И когда будет поставляться, зависит теперь не только от расторопности инженеров КТК. Субботним утром в районе Стамбула замечена первая морская мина из числа тех, что были установлены Украиной на одесском рейде и затем сорваны штормом с якорей. Сколько их сейчас дрейфует по волнам в сторону Босфора, не знает никто, но для правильной оценки ситуации эти кадры важнее, чем любые графики и котировки6 именно так выглядят высокие цены на все.

Будет ли Европа покупать газ за рубли, пока не ясно, но приходится констатировать, что к удовольствию президента США политические лидеры ЕС, его ключевые фигуры не высказали каких-то явных возражений против того, чтобы жертвовать благосостоянием общества в ходе затяжной экономической войны с Россией. Возможно, это ненадолго, и в этом смысле очень интересна немецкая социология: по опросам журнала FOCUS, большинство немцев – за то, чтобы как-то наказать Россию, и то же самое большинство не готово заплатить за это ни цента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Спецоперация на Украине

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта