ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Импортозамещение в Татарстане: республиканские производители вышли на российские рынки

27.03.2022 16:23
в Лента новостей, События недели
Импортозамещение в Татарстане: республиканские производители вышли на российские рынки

А мы в очередной раз доказываем, что мы можем заменить западное. В любой сфере промышленности от оборонки и нефтехимии до медикаментов и продуктов. Примеров много. У нас есть производство собственного сыра, мы изготавливаем окна, краску для принтеров, мы тоже можем делать сами. Наши модельеры создают одежду. И все это говорит о том, что импортозамещение работает. Феруза Насырова о нашем — родном, и как его поддерживают.

Пока одни двери закрывают,  другие открывают новые возможности. Для бизнеса настал период глобальных перемен. В поле их зрения непаханое поле импортозамещения. Но сеять зерно сомнения у татарстанских предприятий времени нет.

Процесс сборки в цехах Камаза не останавливается и в новых условиях. Его детально изучает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Автогигант сотрудничал с зарубежными компаниями, сегодня, для грузовиков ищут новые пути. Изготовление комплектующих, освоение материалов в рамках импортозамещения то, на чем сегодня предприятию необходимо сконцентрироваться. Намеченные планы должны быть выполнены,  подчеркнул Президент, а задача правительства обеспечить бесперебойную работу всех стратегически важных предприятий.

Это Арский молочный комбинат. Здесь сварили первую партию сыра сорта «голландский». Его вкус и качество не уступает зарубежному конкуренту. На предприятии молоко сначала пастеризуют, сепарируют, затем отправляют в огромные емкости.

Евгений Рымденок, главный технолог Арского молочного комбината
— Здесь в сыроизготовителе мы вносим специальные закваски (молочно-кислые организмы) и свертывающие ферменты натурального происхождения. Здесь происходит процесс коагуляции. Белок молока начинает сворачиваться. Образуется сгусток.

Из сгустка в сырное зерно. Затем все под пресс. Он придает форму «евроблока». При его нарезке не образуются отходы. Это выгодно и торговым сетям, и производителю. В сутки комбинат может варить до 38 тонн продукта. Поставлять будут на прилавки всей страны. Без сбоев.

Владислав Федоров, директор Арского молочного комбината
— 90% себестоимости нашего продукта – это молоко. Молоко у нас производится в Татарстане, в соседних регионах. Поэтому сказать, что санкции нас затронули, нельзя. Есть нюансы, что оборудование у нас установлено импортное. Были проблемы с запчастями. Наших поставщиков оборудования мы знаем давно и у нас выстроены хорошие отношения. Мы находим решения как оплаты в их сторону, а они поставок запчастей.

С санкционным давлением столкнулся весь бизнес. Малый, средний и крупный.  Правительство России разработало уже целый пакет мер поддержки. На связи с предпринимателями и республиканская Торгово-промышленная палата. Их ориентируют на новые отечественные и зарубежные рынки.

Шамиль Агеев, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан
— К нам уже есть предложения от других торговых палат. Казахстан, Киргизия, Узбекистан по тем видам продукта, которые они могут дать. Мы пытаемся наших бизнесменов связать с ними. Недавно бизнес-миссия у нас была в Беларусь, сейчас готовимся поехать в Узбекистан.

В Менделеевске держат курс на Восток. Здесь расположен единственный в России завод по выпуску тонера для лазерной техники. Товар расходится по всей стране. Цена стабильная, даже несмотря на зарубежное сырье.

— Все компоненты в основном Китай, то есть сейчас мы менее зависимы от Китая и Америки.

Но в планах производить порошок из Отечественного сырья. Над его рецептурой сейчас работают ученые. Изучают технологию получения смолы для будущей краски.

Марат Шамсин исполнительный директор химзавода им. Л.Я.Карпова
— Самое то время когда сейчас развиваться, те, кто побегут вперед и начнут развиваться они в перспективе станут еще более развитыми.

На светлое будущее смотрят и производители пластиковых окон. Резидент на площадку в Менделеевске зашёл только месяц назад. Впереди сезон и нужно выйти на производство 1000 окон в сутки. Заказы идут со всего Поволжья.

Руслан Гараев директор компании по производству пластиковых окон
— До лета все пять корпусов по 10 тысяч квадратов будут запущены.

Нелегкое время настало и для легкой промышленности. Предприниматели опасаются дефицита тканей и сырья. Эту проблему они озвучили на этой неделе, на встрече с Президентом Татарстана. Представители бизнеса предложили Рустаму Минниханову выкроить новую модель отрасли. А именно создать ткацкое производство в республике.

На этом предприятии по пошиву одежды часть принтованной ткани производят самостоятельно. При помощи огромного принтера. В месяц выпускают до 18 тысяч метров. Импорт тоже есть.

Гузель Хисамутдинова, начальник отдела легкой промышленности Министерства промышленности и торговли
— Что касается производства тканей, допустим, если возьмём синтетический трикотаж, то для его производства сырьем является продукты нефтехимии — это полиамиды и полиэфиры, то есть такое сырье есть. И в этом случае Республика Татарстан, в том числе, является благоприятной почвой для запуска новых производств.

А вот альметьевская чулочная фабрика уже оборвала нить со своими зарубежными партнерами. Предприятие выпускает до 20 миллионов пар носков в год.

Марина Ерещенко, главный технолог альметьевской чулочно-носочной фабрики
— Мы успешно отошли от многих зарубежных производителей. Если раньше шерстяную ниточку мы покупали в Италии. То сейчас бы нашли прекрасных производителей в Российской Федерации и в Беларуси. И вместе доводим качество продукции до нужных нам показателей и параметров.

Найти новых поставщиков и покупателей татарстанским предпринимателям поможет «Центр импортозамещения». Это онлайн-площадка на платформе республиканского маркетингового агентства. Там список товаров. Ранее закупаемых за границей и альтернативы по замещению. Уже 108 тысяч предложений.

Яков Геллер, генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ»
— Вот, маска медицинская трехслойная. Производят в Удмуртии, в Ижевске. Контакты все есть. Задача маркетингового центра чтобы любой директор могу посмотреть и решить, как ему заменить французские маски на удмуртские. Здесь можно найти и татарстанских поставщиков или другого региона.

В базе данных и поставщики IT-продукции. Отечественные разработчики высоких технологий в точке невозврата зарубежных компаний нашли точку роста.

Олег Маняхин, заместитель генерального директора компании-резидента ОЭЗ «Иннополис»
— Мы запустили специальную программу поддержки российских компаний. На главной странице большая красная кнопка. И любая российская компания может бесплатно воспользоваться нашей платформой унифицированных коммуникаций на период перехода, поскольку очень трудно в такой ситуации работать в привычном русле нашим компаниям.

Перестроили телемедицину — раньше консультации и трансляции сложнейших операций проводили на импортных платформах. Нынешняя ситуация вывела на новую орбиту отечественное IT. И впервые на МКС связь с родной землей установили через родные программы.

Сейчас отечественный бизнес попал в зону турбулентности. Для выравнивания ситуации нужно время, поддержка правительства и колоссальная работа самих предпринимателей. Ведь в бизнесе, как и в жизни, без падения не бывает взлета.

Феруза Насырова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта