ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполняется 85 лет

20.01.2022 6:00
в Главные новости, Лента новостей, Политика
Первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву исполняется 85 лет

Сегодня день рождения отмечает Государственный Советник Татарстана, первый президент Республики Минтимер Шаймиев. Ему исполняется 85-лет.

Всю свою жизнь Минтимер Шаймиев посвятил Татарстану. Пройдя путь от обычного инженера в Муслюмовском районе до руководителя российского региона-лидера.

Август 2020-го года. Открытие бюста Минтимеру Шаймиеву это не просто дань уважения выдающемуся современнику. Его жизненный путь — яркий пример для подрастающего поколения татарстанцев. Именно на таких примерах можно воспитать поколения настоящих патриотов. Перед церемонией — в театральной постановке о том, как совсем еще юный парень из села Аняково слышал заветы отца, учился трудолюбию и постигал школу жизни.

В 1959-м Минтимер Шаймиев окончил факультет механизации Казанского сельхозинститута. Далее инженерная работа по полученной специальности в Муслюмово и Мензелинске. Кстати сегодня на муслюмовском заводе по производству сеялок — это бывшая местная «Сельхозтехника» до сих бережно хранят фрезерный станок, который в 61-м году запустил Минтимер Шаймиев.

Первые глобальные преобразования для республики он совершил в 70-х в качестве Министра мелиорации.  Тогда в ТАССР была создана новая отрасль сельскохозяйственного производства – орошаемое земледелие. А это увеличение производства кормов, стабильное выращивание овощей и картофеля.

Проявить себя в качестве крупного руководителя и выдающегося политика предстояло уже скоро.

В августе 1990-го года под председательством Минтимера Шаймиева Верховный совет принял Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. 12 июня 91-го Шаймиев впервые был избран Президентом республики. Но основные сложности, оказались еще впереди. Референдум о повышении статуса и полномочий Татарстана, показал – республика готова брать на себя ответственность за обдуманные решения. Шаймиев и сегодня благодарит татарстанцев с единственно правильный выбор.

Логическим продолжением стало принятие в ноябре 1992-го года первой собственно написанной Конституции Татарстана

Жизнь в новой истории Татарстана начала постепенно меняться в середине 90-х, после подписания Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти страны и республики. Подписи под историческим документом поставили Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев.

Под руководством Шаймиева республика успешно провела политику «мягкого вхождения» в рынок. В нашем ведении сохранены основные предприятия машиностроения, нефтяной и нефтехимической промышленности, электроэнергетики и связи. Кроме того, реализованы крупнейшие проекты — комплексы нефтепереработки и нефтехимических заводов в Нижнекамске, автозаводов в Набережных Челнах, создание свободной экономической зоны «Алабуга», которая сегодня успешно работает, как особая экономическая зона. Реализованы беспрецедентные в России программы — газификации населенных пунктов и ликвидации ветхого жилья. В Казани и в других городах республики более 50 тысяч семей получили бесплатные квартиры в благоустроенных домах. С 2005 года началась программа социальной ипотеки, по которой доступное и комфортабельное жилье предоставляется молодежи и работникам бюджетной сферы.

Внушительные показатели в экономике не самоцель. Для Шаймиева всегда был важен конечный результат и повышение уровня жизни людей. Поэтому в ходе рабочих поездок или на праздниках – Президент всегда долго общался с народом.

Основа развития многонационального народа Татарстана – в духовности, всегда был убежден Минтимер Шаймиев. Тогда, в самом начале 90-х было важно еще и сплотить татар всего мира вокруг своей исторической родины. В 1992 году Первый Президент инициировал создание Всемирного конгресса татар. В течение трех десятилетий он проходит каждые пять лет и собирает своих соплеменников из разных уголков планеты. А Съезд народов Татарстана учредил Ассоциацию национально-культурных обществ, которая в последствии преобразована в Ассамблею народов Татарстана. Сегодня татарский сабантуй знают во многих странах мира. Сегодня это не только татарский, а общий праздник. Таким масштабным за годы он стал благодаря Минтимеру Шаймиеву.

Двухтысячные годы – то же время созидания. Тогда Шаймиев был одним один из организаторов празднования 1000-летия Казани. Другой облик получил исторический центр города, окрылись первые станции казанского метрополитена, капитально реконструирован Казанского Кремль.  Тогда была воссоздана мусульманская святыня мечеть «Кул Шариф», и отреставрирован Благовещенский кафедральный собор.  В ноябре 2000 года Казанский Кремль стал памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За период президентства Минтимера Шаймиева Казань превратилась в один из признанных культурных и деловых центров Евразии, а республика вошла в число наиболее экономически развитых регионов России с самыми высокими уровнями инвестиционной активности и жилищного строительства. Сегодня политологи говорят — взвешенная, прагматичная политика Шаймиева явилась решающим фактором возрождения государственности татарского народа, сохранения в республике социальной, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Благодаря международной политике Минтимера Шаймиева Татарстан знают во многих странах мира – как регион с сильным потенциалом в экономике и пример другим государствам в том, как можно и нужно жить в одной многонациональной семье.

Минтимер Шаймиев создал высокопрофессиональную управленческую команду Татарстана, которая сегодня эффективно работает под руководством Президента Рустама Минниханова. А это новые прорывы и успехи, которые получаются на основе прочного фундамента, созданного за десятилетия.

В 2010-м после завершения очередного срока президентских полномочий Минтимер Шаймиев стал Государственным Советником Татарстана. И основал Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры. Особое внимание обратили на культурное наследие республики — древний город Болгар и остров-град Свияжск.

За это время в Болгаре и Свияжске восстановлено, отремонтировано и построено более 50-ти объектов, проведено полное благоустройство территорий. В 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс, в 2017 году Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При содействии Фонда «Возрождение» построена Болгарская исламская академия и воссоздан Собор Казанской иконы Божьей Матери. Новое направление команды Шаймиева – развитие полилингвального образования.  Уже в этом году в республике будет сеть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на трех языках – русском, татарском и английском. Такие школы уже работают в Казани, Набережных Челнах и Елабуге. А скоро откроются в Нижнекамске и Альметьевске.

Минтимер Шаймиев – полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», обладатель международных наград, Герой труда России. Его заслуги перед страной не раз отмечал и Глава государства.

Но главным для Минтимера Шаймиева и сегодня остается настоящая любовь тысяч людей. Татарстанцы по-прежнему гордятся первым Президентом Татарстана и вспоминают непростые 90-е годы, когда началась писаться новая страница истории Татарстана. И сегодня у Шаймиева есть свое понятие «счастье».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта