ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

«В каждой смерти от ковида есть и доля вины антипрививочников»: татарстанские врачи обратились к антиваксерам

26.11.2021 9:58
в Лента новостей, Общество
Коронавирус идёт на взлёт: в Татарстане рассматривают введение новых ограничений

Татарстанские врачи поддержали инициативу коллег, которые выступили с инициативой пригласить противников вакцинации в красные зоны инфекционных госпиталей, и обратились к антиваксерам.

Заместитель руководителя инфекционного госпиталя РКБ РТ Саяр Сиразетдинов отметил, что большинство пациентов, которые находятся в инфекционном госпитале — непривитые. В том числе, и те, кто находятся в реанимации, — говорит.

«Если вы хотите в этом убедиться, мы готовы организовать вам экскурсию по красной зоне и показать этих несчастных людей», — добавил врач.

Он признает, что вакцина не гарантирует, что привившийся человек не заболеет ковидом, но прививка дает антитела, которые помогают бороться с болезнью, и заболевание протекает легче.

«Пациенты, которые привились, в тяжелой форме, как правило, не болеют», — поясняет он.

Его коллега, заведующая временным инфекционным госпиталем Горбольницы № 2 Набережных Челнов Лейсан Ханова подчеркивает, что с каждой новой волной коронавируса все больше пациентов нуждается в искусственной вентиляции легких. А те, кто агитирует людей против вакцинации, своими действиями приводят к росту смертности от COVID-19.

«Мировой статистикой доказано, что в странах с вакцинацией населения больше 80% и смертность очень низка. Если они (антипрививочники) хотя убедиться в наших словах — врачей, работающих в красной зоне, то пусть посетят реанимацию временных инфекционных госпиталей и увидят все своими глазами», — говорит она.

Поддерживает позицию авторов открытого письма и заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «ЦГКБ №18 имени профессора К.Ш. Зыятдинова Фарида Булатова.

«Наши публичные люди, которые выступают против вакцинации, должны осознавать, что в каждой смерти невакцинированного пациента есть и доля их ответственности», — отмечает она.

Призывают врачи вспомнить и о тех, кого пандемия коронавируса лишила плановой медицинской помощи. Главный врач набережночелнинского Госпиталя для ветеранов войн Резеда Мавзютова рассказывает, что в «мирное» время стационар клиники специализировался, в том числе, на реабилитации пациентов, перенесших инсульт, переживших травмы и сложные операции опорно-двигательного аппарата.

«В год реабилитацию получали до 4 тыс. человек. И вот уже полтора года люди лишены такой возможности и шанса на полноценную жизнь. Поддаваясь призывам антипрививочников, отказываясь от вакцинации, люди не только рискуют своим здоровьем, но и отбирают возможность у других людей получить качественные медицинские услуги. Выступать против прививок легко, когда для тебя красная зона — это нечто абстрактное, далекое от тебя. Я даже рада за этих людей, ведь они не знают, что такое красная зона, тяжелое течение болезни, реанимация и смерть», — рассказывает она.

Терапевт временного инфекционного госпиталя, заведующая дневным стационаром Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Наталья Сайфулина отмечает, что зачастую молодый люди — антиваксеры уговаривают своих пожилых родителей не прививаться. Затем эти пожилые родители оказываются в красной зоне, а некоторые попадают в реанимацию.

«Мы почти два года живём с СOVID-19. Но сколько бы мы не рассказывали о том, как тяжело болеют наши пациенты, я до сих пор слышу от людей и вижу комментарии в социальных сетях, что многие не хотят вакцинироваться и «колоть себе какую-то жижу». Я работаю и в госпитале, и в родном отделении дневного стационара, куда на реабилитацию приходят те же самые пациенты, которые мы вылечили в красной зоне», — добавила она.

Врач заявила, что она и ее коллеги готовы провести экскурсию по красной зоне для тех, кто против вакцинации. Доктора готовы показать заполненные палаты, столовые, коридоры и палаты интенсивной терапии и реанимации, где самые тяжёлые пациенты находятся на грани жизни и смерти.

«Может быть, хотя бы это заставит людей задуматься. Может быть, кто-то поменяет своё мнение и вакцинируется сам и поведёт на вакцинацию своих мам и пап, бабушек и дедушек. И может быть, мы не будем хоронить столько людей», — заключила Сайфулина.

Пульмонолог инфекционного госпиталя Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Эльвина Абызова рассказала, что врачи никогда не хоронили столько людей, как за эти полтора года.

«Каждый раз, когда мы теряем человека, за которого боролись, внутри только опустошение. Вакцинироваться многие не хотят. Но все говорят о том, что инфекция агрессивна, от неё умирают, все страны кричат о большой смертности. А у нас… Так и хочется крикнуть: «Очнитесь, посмотрите, что происходит вокруг, что вы делаете?», — заявляет врач.

Она добавила, что в госпитале есть вакцинированные пациенты. Но они либо успели вакцинироваться только одним компонентом, либо вакцинировались в феврале или марте. То есть иммунитета у них уже нет.

«Я могу провести антипрививочников по красной зоне, могу провести в приёмный покой госпиталя, чтобы люди увидели, в каком состоянии к нам приезжают пациенты. И может, кто-то передумает», — подчеркивает Абызова.

Напомним, с открытым письмом к противникам вакцинации, в котором их приглашают лично посетить в красные зоны, накануне выступили 11 врачей. В их числе главврачи больницы в Коммунарке Денис Проценко, больницы №52 Марьяна Лысенко, клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко, клинической больницы №67 имени Ворохобова Андрей Шкода и клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев. Адресатами письма указаны лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава справедливороссов Сергей Миронов, актриса Мария Шукшина, музыканты Константин Кинчев, Юрий Лоза и Наталья Ветлицкая, телеведущий Оскар Кучера и другие. Авторы открытого письма надеются, что такая «экскурсия» изменит отношение публичных людей к вакцинации, что позволит спасти жизни людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Коронавирус в Татарстане, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта