ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

«Татарстан — место, где разное становится единым»

07.11.2021 11:37
в Лента новостей, Общество
«Татарстан — место, где разное становится единым»

Межнациональный мир и согласие – это ценности каждого народа и в целом жителей Татарстана, да и страны в целом. Представьте, в нашей республике в дружной братской семье народов проживает представители 173-х наций. И для каждой нации религия — это воспитание, это образ жизни. А еще благонравие, хорошее соседство, уважительное отношение к людям.

В многовековой истории России много славных страниц, когда воля народа, объединившегося в единый кулак, вершила великие дела. Общими силами били врага, вместе возводили города и заводы. Взять к примеру, КАМАЗ. «Отцы Магнитку строили, а мы КАМАЗ!», — под таким лозунгом в 70-х годах к берегам Камы ехали молодые юноши и девушек от Владивостока до Калининграда, из союзных республик. Кропотливые историки подсчитали – завод поднимали более ста тысяч человек семидесяти различных национальностей. Завершив строительство, многие остались в Татарстане, создали семьи и по сей день живут здесь. Фундамент промышленного гиганта – это еще и взаимопонимание народов.

Взаимное уважение особенно важно в вопросах, касающихся веры. 4 ноября 2015 года. Одним  Указом Рустама Минниханова объявлено о воссоздании собора казанской иконы Божией Матери и создании исламской академии в древнем городе Болгаре. Две религии, два мира, сплелись воедино – в одном документе – а два эпохальных проекта объединили вокруг себя людей разных национальностей и вероисповеданий.

Собор решено было восстановить на месте утерянного. В 1579 году, после страшного пожара, обрушившегося на Казань, десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица. Она и указала ей, где находится чудотворная икона. Матрона откопала её среди пожарища, под метровым слоем пепла. По Указу Ивана Грозного там был построен женский монастырь, первой монахиней которой и стала Матрона.

Икона оказалась и вправду чудотворной, сыграв важную роль в жизни России. Именно с ним шли освобождать Москву от польско-литовских интервентов ополченцы Минина и Пожарского. Участвовала святыня и в других знаковых для страны походах. На месте обретения святыни в 1798 году был воздвигнут величественный храм.

Крутые повороты истории огнем прошлись и по судьбе иконы. В годы революционных перемен Икона Казанской Божьей матери в дорогом окладе, украшенном бриллиантами Екатерины Второй, была украдена. Потомкам остался только список, который оказался в Ватикане, в резиденции Папы Римского. Сам храм был разрушен.

Список иконы удалось вернуть – так распорядилась судьба, что много сил для этого приложили татары, проведя множество сложных переговоров с Ватиканом. Говорят, тогдашний Папа Римский Иоанн Павел второй с особым трепетом относился к этой святыне, но просьбам просителей из Казани он все же внял.

В 2005 году обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Казанской епархии торжественно был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери.

В 2016 – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки собора. Это место не переставало удивлять своими чудесами – строители в самом начале работ обнаружили пещерный храм – который до сих пор считался разрушенным. Вместе с возведением нового, начали реставрировать и историческую часть, виртуозно вписав его в общий ансамбль.

Особый вклад внес Митрополит Казанский и Татарстанскй Феофан. В церковной рясе и строительной каске регулярно посещая площадку, он и благословлял тружеников, и наставлял, и задавал нужный темп. Воссоздание святыни поддержал весь многонациональный народ республики – пожертвования направляли и православные, и мусульмане. Спустя пять лет, величественный храм снова – в самом центре Казани, и перезвон его колоколов на удивление органично сливается со звуками азана, призывающего мусульман к молитве в мечети.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси
— Ваши имена не только занесены в историю Казани, в историю России и в историю РПЦ. Вашими трудами и вашим содействием, построен собор и создана замечательная модель братского сотрудничества православных людей и мусульман и многонациональной России это дорого стоит – сила в единстве. 

В это же самое время на другом конце Татарстана уже выпускает докторов и магистров исламских наук Болгарская академия. Постепенно она становится основой для сохранения ценностей традиционного российского ислама, просвещенного и декларирующего мир и взаимопонимание. Проект учебного заведения поддержал Владимир Путин. Появилась академия в древнем городе Болгар, некогда столице могущественной Волжской Булгарии. Именно отсюда началось распространение ислама в Поволжье, сюда ежегодно приезжают миллионы мусульман России, чтобы в молитве обратиться к своим предкам.

Сегодня на древней земле Болгара удалось сохранить то, что разрушалось столетиями. Город неописуемой красоты – в тринадцатом веке не удержался под натиском монгольских полчищ. О былом величии сегодня напоминает большой минарет и останки Соборной мечети. Множество построек рассказывают о быте Волжской Булгарии – развалины общественной бани, судебных и иных присутственных мест. Но главное здесь – не только камни, а особый дух, который несколько веков тянет к себе мусульман, вызывает неподдельный интерес у православных и иудеев. Здесь переплелись история и современность, былое и нынешнее.

Самый большой в мире Коран – весит он полтонны – как напоминание, что все святые книги учат людей одному – миру и добру. Изящная и величественная Белая мечеть – её еще называют Тадж Махалом на Волге – всегда открыта и готова ознакомить людей с культурой и традициями ислама.

Как птица не может лететь без обоих крыльев, так и Татарстан не представляет своего процветания без равного отношения к двум религиям. В этом и кроется секрет успеха региона, который бережно хранится и передается из поколений в поколения. Наша земля – одна для всех. И здесь под солнцем каждому найдется место. И когда в Казани, в соборе с высокими расписными сводами начинается церковное богослужение, совсем рядом, на высоком берегу Волги в мечети мусульмане собираются на пятничную молитву. На разных языках, но все молитвы с одной просьбой – о мире, благополучии и процветании родной земли, большой, сильной, могущественной страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта