ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

«Это храм мирового значения»: воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери готовится к открытию

18.07.2021 16:48
в Лента новостей, Общество, События недели
Врачи «красной зоны» рассказали, как борются за жизнь каждого больного коронавирусом

Большое и долгожданное событие во всем православном мире. В Казани 21 июля открывается восстановленный Собор Казанской иконы Божией матери. Пять лет кропотливой работы строителей, учёных, историков, верующих, священнослужителей и мирян. Величественный собор станет местом паломничества. Храм построен на месте, где была обретена икона Казанской Божией матери, в Собор перенесут и будут хранить Ватиканский список иконы. А мы сегодня покажем фрагмент фильма «Собор», который мы специально снимали к этому большому событию.

Слово собор на старославянском означало не только сбор, собрание, но и главный храм города, или монастыря. Центр духовной жизни, источник веры. Таким источником веры для всего православного народа стала Казанская икона Божией матери. А обретена она была здесь, на этом самом месте, после разрушительного, страшного пожара, который обрушился на город в июне 1579 года.

После пожара Божия Матерь и показала Свой образ в виде иконы казанской девочке Матроне. Богородица изрекла, что именно этот Её пресветлый лик сокрыт в земле. Девочке велено было поведать о том, что она видела, чтобы образ извлекли из недр.

Царским указом в 1579 году на месте явления чудотворной иконы основан Богородицкий женский монастырь. Одной из первых насельниц монастыря, а по преданию, и первой настоятельницей, стала обретшая икону девочка Матрона.

Казанско-Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. Все строения монастыря до 1594 года были деревянными. Позже возвели первый каменный храм.

В 1796 году на месте обретения заложили новый храм. Строительство завершили в 1807 году. XIX век стал для монастыря благодатной эпохой: на огромной территории под стенами Казанского Кремля раскинулся один из самых крупных монастырей России. Там были больница, гостиница и сиротский приют, школа живописи, ризница, швейные мастерские и хлебопекарня.

В 1904 году Россию потрясло известие о краже. В ночь на 29 июня чудотворную икону похитили из Казанского Богородицкого монастыря. Воры были арестованы, но следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос — где образ, и цел ли он?

Похищение иконы не остановило потока паломников, и в 1913 году в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм.

В Советское время значительная часть монастырских построек была разрушена. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы, утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров. К 30-му году обитель покинули последние монахини. В советские годы на территории монастыря располагались: киностудия, склады и табачная фабрика. Пещерный храм, построенные в подземелье Собора, на долгие годы оказался заброшен.

С началом нового тысячелетия началась новая эра в истории собора. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Казанской епархии торжественно был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери. В храме ежедневно совершаются богослужения, и все верующие имеют возможность поклониться Святыне.

А 21 июля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

Кирилл Патриарх Московский и всея Руси
— Храм, который мы создаем это не памятник прошлому, мы направляем свой взгляд в будущее. И мы верим, что, сочетая веру, знания, умения, образование, трудолюбие. Мы сможем построить мирную и человеческую жизнь.  Я проехал большинство стран мира, я не представляю, что где-то возможно. Но России — это возможно.

Начало этому было положено подписанием Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 4 ноября 2015 года в День народного единства соответствующего Указа. Задача по воссозданию Собора была возложена на Республиканский Фонд «Возрождение». Началась кропотливая работа строителей, учёных, историков, верующих, священнослужителей и мирян.

Археологи Института археологии Академии наук Республики Татарстан раскрыли территорию Казанского собора и Пещерного храма. Там выявили остатки культурного слоя со следами пожарища.

В восточной части Пещерного храма нашли два помещения с остатками росписи на стенах. С северной стороны собора расчищены руинированные остатки лестницы и брусчатка начала прошлого века. Рядом следы каменной постройки. Обнаружили также нательные кресты и образок Казанской иконы Божией Матери XIX века, монеты, фрагменты колоннады, фресок, каменное оформление окон.

О роли восстановления собора и его значении для всей России говорит Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев, Государственный советник Республики Татарстан — Председатель попечительского Совета фонда возрождения памятников истории и культуры РТ
— Мы обретаем духовность, мы люди разных национальностей. Делаем благое дело. К счастью, раньше масштабно взялись за такие дела. Это храм мирового значения. 

Храм воссоздают по образу и подобию белокаменной постройки конца XVIII — начала XIX веков.

Татьяна Ларионова, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
— Ведь очень сложно вообще воссоздавать храм, легче было бы построить. Но мы придерживаемся исторической справедливости во всем. Наш храм должен соответствовать своему первозданному облику. Не каждый день, не каждый год и даже не каждое десятилетие возрождается такие храмы в России.

Уже через несколько лет сорока пятиметровый Купол Собора Казанской иконы Божией матери блестел куполами. На объекте работают по архивным чертежам в стиле классицизма. Проект прошлого Собора разрабатывал один из основоположников этого направления — Иван Старов. В своих идеях он закладывал в Казани величавый мраморный иконостас. Но тогда сделать этого не удалось, и в Соборе Казанской иконы Божией матери иконостас был деревянным. Спустя пару веков уже в восстановленном храме будет мрамор.

Светлана Персова, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия
— Работала очень большая слаженная команда, в которой были искусствоведы, архитекторы и художники. Задача стояла максимально приблизиться к тому оригиналу, который был утрачен в 30 годы 20 столетия. 

Церковную роспись вели параллельно со строительными работами. Сначала изучали фотографии из архивов, документы, эскизы. И только потом с бумаги всё переносили на стены.

Вячеслав Пахомов, руководитель художественной мастерской
— Сейчас мало кто работает в таком стиле. Сразу можно отличить мастерскую руку.

Пещерный храм был возрождён в 2020 году. Тогда впервые кто-то, кроме учёных, строителей и священнослужителей увидел убранство подземного храма — сохранённые в оригинале фрагменты росписи и фресок. За три года работ в пещерном храме были отреставрированы сохранившиеся фрагменты стен, укреплены исторические фундаменты, выполнена кирпичная кладка, устроены теплые полы и система подачи тепла.

Сегодня внешний облик воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери имеет полностью завершённый вид. На куполах установлены кресты, фасад храма украшают мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма.

Как и в дореволюционную эпоху, храм становится центром духовного притяжения верующих не только из России, но и всего мира. Мы являемся свидетелями настоящего чуда духовного возрождения Казани и всей стране. Решение реализовать этот проект, невероятные темпы строительства и слаженная работа его участников, являют нам чудо Божье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта