ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Творчество по регламенту: в Казани напишут правила для уличных музыкантов

18.07.2021 16:31
в Лента новостей, Общество, События недели
Врачи «красной зоны» рассказали, как борются за жизнь каждого больного коронавирусом

Мэрия разработала для них новые правила, по ним будут регламентировать их нынешнее бесконтрольное перемещение. Вопрос назревал давно, упорядочить деятельность просили сами горожане, уж слишком назойливыми стали для них огромные куклы в виде ослов и зебр. А музыкантов так много, что в толпе прислушаться к каждому не получается, просто сочетание звуков — какофония. Наш корреспондент Мурат Метшин узнал, где теперь дадут возможность петь, и по каким правилам?

Баумана – главная пешеходная улица Казани, которая может по праву считаться его бьющимся сердцем. Менялись эпохи, люди, сам облик променада не раз претерпевал изменения.  Но неизменным оставалось одно – над «Казанским Бродвеем» всегда звучала музыка.

Среди рядов художников, магазинов сувениров и надоедливых ростовых кукол именно уличные музыканты всегда привлекали наибольшее внимание, как жителей города, так и его гостей. А некоторые из них и сами стали живой достопримечательностью улицы Баумана.

Для Константина Игнатова Баумана — второй дом. Над ним все тоже голубое небо, правда, стены — исторические здания, а под ногами брусчатка, расписанная пожеланиями и благодарностями сотен слушателей. Почти каждый день он выходит на площадку перед домом татарской кухни с гитарой, усилителем и связкой аккумуляторов. Его концерты без объявлений и реклам всегда собирают публику.

Константин Игнатов, уличный музыкант
— Поначалу это было, конечно, такое преодоление себя, было много барьеров. Страшно выходить. Потом уже, когда освоился, стали полноценные концерты получаться. Каждый день почти, вчера был замечательный концерт, человек 200 было.

Несмотря на, казалось бы, уличное амплуа музыканта, его знают не только в Казани. Благодаря туристам весть о нем дошли и до других городов, а в 2019-м Константин выступал на знаменитом фестивале «Нашествие». Но именно энергия игры на улице привлекает музыканта.

Небольшая площадь напротив Дома Печати, место культовое не только для музыкантов, но для всей неформальной молодежи города. Еще с начала 90-х годов, люди, искавшие самовыражения, приходят сюда. Эта традиция сохраняется и сегодня почти каждый день Казанского Нулевого Километра играют уличные музыканты. А сама «точка отсчетов дорожных расстояний» известна на всю Россию благодаря казанским музыкантам.

Хоть место и воспето профессионалами, притягивает оно самых разных  людей. Друзья Камиль и Артур приходят к Дому Печати, когда есть свободное время. С собой берут усилитель, правда, подключить его пока не к чему. Но ребят это не смущает.

Артур Нурмиев, уличный музыкант
— Для меня уличная музыка больше, что поднять настроение, поднять настроение окружающим, получить какой-то отклик.

Камиль Хайбрахманов, уличный музыкант
— Это больше, как хобби. Мне нравится выступать и есть возможность, если у нас появляются какие-то собственные песни, их показать людям.

Для ребят музыка — это свобода и самовыражение. Такой вольный жанр открывает простор для самых разных экспериментов. И даже я, с моим небольшим опытом игры на гитаре, смог с ними спеться.

Но есть и те, кто подходит к выступлениям с почти профессиональным подходом. Они превращают место у нулевого километра в полноценную концертную площадку, собирая сотни людей.

Кавер-группа «Семья» была создана в 2014 году и их название — не просто слово. Изначально группа, основанная супругами, состояла только из них и детей. И сейчас отец виртуозно управляется с соло-гитарой. А позднее появились и другие участники.

Аскар Верный, менеджер группы «Семья», организатор уличных перформансов
— Они были еще совсем маленькие, играли характерные для детей песни. А сейчас уже преодолели пубертат, выглядят немножко иначе и репертуар немножко другой. В данный момент, они представляют из себя кавер-группу, которая представляет серьезную конкуренцию на рынке.

Выступления «Семьи» на Баумана — далеко не первый опыт Аскара в уличной среде. И не только как музыканта, как организатора. Несколько лет назад они с другом создали  социальный проект — Street Music Show, который помогал музыкантам организовывать концерты на импровизированных сценах. Артисты могли выступить на улице Баумана с качественным звуком и освещением.

Альберт Вельгас, организатор уличных перформансов
— Есть очень качественные музыканты, которые играют очень хорошую музыку, но для части населения — они видят людей, которые играют очень плохую музыку, не доходя до хороших музыкантов. Многие играли без усиления, кого-то просто не видели. Поэтому, мы решили создать какую-то новую культуру, новую идею.

Аскар Верный, менеджер группы «Семья», организатор уличных перформансов
— Создать для музыкантов, то есть обеспечить условия, достойный тех-райдер, конкурентный, сделать освещение в городских пабликах, СМИ об их выступлениях и привлечь на уличную сцену музыкантов высокого уровня, которые в противном случае, самостоятельно, вряд ли бы вышли.

Этому проекту не суждено было просуществовать долго из-за правил безопасности во время чемпионата мира по футболу им пришлось покинуть улицу Баумана. Уличные музыканты Казани уже не раз сталкивались с трудностями, но теперь на горизонте новые испытания.

С первого августа всех уличных артистов, а это художники, ростовые куклы и, конечно, музыканты обяжут работать по новым правилам. Теперь артисты, желающие выступить, будут должны выбрать себе место в приложении — одно из 35. А музыканты смогут играть не более двух часов на одной площадке. Несоблюдение же, может повлечь штрафные санкции. Такой подход к регуляции творчества сразу вызвал неодобрение у свободолюбивых романтиков с гитарами.

Константин Игнатов, уличный музыкант
— Есть опасения некоторые, что те рамки, тот регламент, который нам предлагают исполком культуры, они внесут какой-то раздор, появятся конфликтные ситуации.

Ранее музыканты сами договаривались между собой о времени и месте. За годы такой подход, вместе с природным свободолюбием, крепко засел в ментальности наших уличных артистов.

Константин Игнатов, уличный музыкант
— Не хотелось бы это, конечно портить, потому что те устои, которые есть — это свобода. Свобода не в смысле вседозволенности, а свобода творчества.

Константин Игнатов был первым, кто решил публично высказать против новых регуляций. Но если музыкантам, говорящим друг с другом на одном языке искусства было легко договориться, того же не скажешь об их диалоге с властью.

Энди, уличный музыкант
— Если власти действительно хотят нам помочь, пускай делают площадки, мы не против. Но не надо, чтобы они это контролировали.

Кроме разницы взглядов на философию уличной музыки, есть и более прагматичные проблемы. К примеру, многих пугают штрафные санкции, а для большинства двух отведенных часов просто недостаточно.

Артур Нурмиев, уличный музыкант
— Произойдет сбой во времени. То есть, у нас некоторые люди выступают по 5, по 6 часов вечером. И это уже можно назвать таковым концертом, свободным, с бесплатным билетом. Может быть, самому назначить цену.

Подобные меры уже действуют в Москве и других странах мира. В столице существуют отведенные места, где можно играть не более двух часов. В Лондоне это время еще меньше — всего час. Для того чтобы выступить в Монреале нужна лицензия ценой 85 долларов. Она действует год. А в Нью-Йорке уличные музыканты могут пройти прослушивание и получить приоритетные места на главных туристических площадках.

Уличная музыка уже давно неотъемлемая часть атмосферы Баумана и всего города. Перспектива того, что улицы станут тише, в этот раз не радует казанцев.

— Если бюрократизировать творчество, уличное творчество, то в конечном итоге никого из уличных музыкантов не останется. Это, практически, то, что отличает другие красивые города, но пустые. То есть, пустые улицы, ну что там еще смотреть? Посмотрел достопримечательности, пошел в хостел спать. А здесь целая культурная программа. То есть ты идешь, ты попадаешь в свою жизнь, ты попадаешь на целое шоу!

Как не выкинуть из песни слов, так и уличные музыканты никуда не исчезнут. Планируется, что новые правила вступят в силу 1-го августа. Нет сомнений, что артисты улиц будут услышаны публикой, но прислушается ли к ним власть остается вопросом.

Мурат Метшин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта