ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Представители вузов Татарстана рассказали о новшествах приемной компании

04.07.2021 15:23
в Лента новостей, Общество, События недели
Представители вузов Татарстана рассказали о новшествах приемной компании

Жарко в эти дни в головах студентов, продолжаются экзамены для тех, кто учится, особо волнуются те, кто только собирается поступать в ВУЗы. Выбор института и будущей профессии — это всегда серьезная задача. Главное правильно оценить силы и шансы. Сорок четыре вуза Татарстана готовы принять абитуриентов. При чем, при ощутимом росте бюджетных мест. В этом году есть новшества. Так как выбрать приоритетное направление учебы, и учиться не просто ради диплома, об этом будущих студентов спросила Инна Данилова.


Начало июля. Приемная комиссия казанского университета. Картина для этого времени непривычная. Абитуриентов почти нет. Но это не от отсутствия тяги к знаниям, а благодаря новейшим технологиям. Цифровой прорыв в образовании. Из любой точки мира можно подать документы в любой вуз России. Впервые в истории. Объединяет абитуриентов огромной страны суперсервис Портала Госуслуг, несколько кликов – и шанс поступить в вуз мечты.

Глядя на членов приемной комиссии при полном отсутствии абитуриентов, складывается впечатление, что они скучают без дела. Но это не так. Идет напряженная онлайн-работа. Ведь каждую минуту поступает один- два электронных заявления. А всего уже поступило более шести тысяч.

Традиционный способ попасть в студенты тоже пока «работает». Чтобы подать документы в казанский вуз Мадина Галина приехала из Удмуртии. Взяв бумажный пакет документов, проделала неблизкий путь от Сарапула до Казани. И теперь в специально оборудованном компьютерном классе заполняет электронное заявление под диктовку айти-помощника. И таких «перестраховщиков», как Мадина немало.

Мадина Галина, абитуриентка
— Лучше самой здесь присутствовать, и все-таки лично уже хотя бы с куратором посмотреть, как все это происходит. И уже правильно все подать. Потому что дома могут возникнуть какие-то трудности. А тут сразу все помогают и объясняют

Мечта девушки — стать экономистом. На рынке труда их на данный момент переизбыток, но для Мадины — это не аргумент. Не останавливает и высокая плата за обучение. Ведь именно на экономические, юридические и лингвистические специальности, связанные с изучением иностранных языков, в КФУ подняли плату. Среди самых востребованных, по традиции прошлых лет, также менеджмент и медицина. Но предпочтения начинают меняться.

Дмитрий Таюрский, проректор КФУ по образовательной деятельности
— Мы наблюдаем рост интереса к инженерным специальностям. Особенно с теми, которые связаны с цифровыми технологиями. Это информационная безопасность, программная инженерия. Ощущается большая нехватка кадров на рынке специалистов, получивших образование в области современнейших цифровых технологий. И это сразу проявляется в выборе абитуриентов

Среди новаций в КФУ — прием в Институт дизайна пространственных искусств. Речь о дизайне в строительстве, машиностроении, производстве товаров, а также в оформлении историко-культурных мест. Славится университет и точными науками. В том числе кафедрой астрономии и космической геодезии. Каждый абитуриент может подать документы сразу на десять направлений в пять разных вузов — на выбор. Абитуриентка из Чувашии Диана Максимова этой новацией  воспользовалась сполна. И теперь меряет Казань шагами, от одного вуза к другому, очно заполняя в каждом документы.

Диана Максимова, абитуриентка
— Чтобы шансов больше было поступить. Чтоб на одном не зацикливаться. Изучить разные вузы. Так интереснее город изучать можно. Попутешествовать немного

Девушка видит себя только химиком. Вариант химик- косметолог, а такая специальность появилась в КНИТУ КХТИ, тоже рассматривается. Диана хочет работать в современной лаборатории  и создавать новые химические соединения. Таких энтузиастов среди поступающих много. И прагматиков тоже. Недаром вуз — лидер в Республике по показателям трудоустройства выпускников. В той же нефтегазовой сфере. В приоритете — инженерия и биотехнологии, а также специализация, которую в просторечье именуют химик-айтишник.

Дильбар Султанова, проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ
— Набирает оборот фармация. Т.е. ребята выбирают те направления, где видно, куда развивается экономика. Это не такой инертный выбор, скажем так, когда легко поступить. Действительно, конкурс становится очень большой. И даже конкурс целевиков на некоторых направлениях

Среди новшеств — подготовка «технологической элиты» для предприятий оборонного комплекса, нефтегазовой сферы и производства полимеров. Этих ребят будут готовить по особой усиленной программе. Традиционно высокую планку в обучении ставит и КНИТУ КАИ. Владислав Бесхмельницын приехал из Ульяновска. Его страсть в науке — это физика и авиация. Он подал документы сразу на несколько профильных специальностей.

Владислав Бесхмельницын, абитуриент
— Это мне интересно. Я сдавал физику. И в этом предмете больше всего получается и также по работе в дальнейшем будет лучше

Однако мама парня нацеливает сына на материаловедение. Ведь всё прорывное сделано из уникальных материалов.

Ирина Бесхмельницына, мама Владислава
— Я сама просто кандидат химических наук. И мне интересно создание новых материалов. Я считаю, за этим будущее. Производственные процессы, нанотехнологии — за всем этим будущее. Поэтому я думаю, что это — перспективное направление.

На первый план также выходят лазерные и аддитивные технологии, проще говоря, 3Д – моделирование и дизайн. Большой интерес вызывает также проект «Крылья Ростеха». Он позволит обучать тридцать целевиков по углубленной программе. Нюансов много. Поэтому, в отличие от гуманитарных альма-матер, в технических призывают абитуриентов документы приходить подавать в вуз лично, а не дистанционно.

Роман Моисеев, ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ
— Мы сторонники очного приема и личного общения. Потому что много вопросов возникает, как у самих абитуриентов, так и у родителей. Чем отличается программная инженерия от прикладной математики и информатики? Чем отличается авиастроение — бакалавриат от самолето- и вертолетостроения? Когда это объясняют наши консультанты, абитуриенты и их родители получают максимум информации

Всего будущих студентов в Татарстане готовы принять сорок четыре учебных заведения. И бюджетных мест на 20 тысяч больше, чем раньше. Так, по отдельной целевой программе будут готовить 150 педагогов для Республики. Да и в целом к выбору профессии нынешние абитуриенты стали относиться более вдумчиво.

Линар Яруллин, начальник отдела высшего образования  Министерства образования и науки Республики Татарстан
— Во-первых, более прагматично. Во-вторых, все понимают, что все технологии постоянно меняются. Все понимают, что сейчас нужно учиться постоянно. Нет такого, что выучился один раз, и с этими знаниями всю жизнь будешь востребован. Поэтому надо выбирать те специальности, которые пригодятся в будущем. И в процессе надо будет всегда переучиваться, переподготовку проходит

Конкурсные списки поступающих теперь будут обновляться пять раз в день. И станут безымянными, только с уникальным кодом поступающего. А само зачисление очников впервые пройдет в один поток, до 17 августа.

Инна Данилова, Айрат Каюмов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта