ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Самоизоляция, ковидные госпитали и первая вакцина: как Татарстан боролся с коронавирусом в 2020 году

И снова о борьбе с пандемией коронавируса. Проблемы, конечно, есть, но в целом Татарстан в сравнении с другими регионами с трудностями справляется. Врачи делают огромную работу, спасают множество жизней. Медики на передовой - месяцы работы в красных зонах, мы и сами в наших выпусках показывали, как они там работают, что говорили пациенты, которые при поступлении в больницы с облегчением начинали дышать полной грудью. Мы все очень благодарны врачам и не только им за своевременно принимаемые меры по борьбе с инфекцией. Репортаж Вадима Струминского.

27.12.2020 12:05
в Главные новости, Лента новостей, Общество, События недели
Самоизоляция, ковидные госпитали и первая вакцина: как Татарстан боролся с коронавирусом в 2020 году

Медики открывают огонь по пациенту – идут на крайние меры. Больного коронавирусом во что бы то ни стало нужно изолировать от общества. Но тот сопротивляется: убегает, хватается за прохожих. За что и получает пулю снотворного. Дешевое кино пранкеров было популярным в начале этого года. Ведь разыгрывали его в первые месяцы пандемии. Когда люди еще толком не знали, как реагировать на болезнь, какие у нее симптомы и главное, что делать, если у тебя или твоего знакомого обнаружен ковид. На что и рассчитывали пранкеры, изображая припадки в метро, ради собственного смеха им было важно вызвать шок у остальных. Правда, как покажет время, мир столкнулся с далеко не шуточной инфекцией. От которой будут умирать сотнями, тысячами. Cейчас число жертв в мире превысило полтора миллиона, и тогда уже абсолютно всем стало не до смеха.

В китайском Ухане вспышку коронавируса зафиксировали еще в декабре 2019 года. Поднебесная изолировалась от остального мира, чтобы решить, как тогда казалось, собственную проблему. Но затем проблема эта стала общей. И вот, в январе 2020-го правительство России закрывает границы с Китаем, создает оперативный штаб и утверждает национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на это, уже в феврале ковид дойдет до россиян. Пусть и у берегов Японии. На круизном лайнере Diamond Princess обнаружат заболевшего. Судно превратится в плавучую карантинную зону – экипаж, технический персонал и почти 4 тысячи пассажиров. «Брильянтовой принцессе» сдержать «корону» не удастся. Карантин – провалится. Один инфицированный всего за пару недель заразит несколько сотен человек. В их числе окажутся 8 россиян. Будет принято решение вызволить их с судна. 23 февраля спецборт МЧС доставит их в Россию. Проведут тестирование – у троих пассажиров найдут ковид. На лечение их отправят в инфекционную больницу в Казани. К тому же, четверо из них – жители Татарстана. Республика станет первым регионом в России, где начнут борьбу с невидимым врагом.

Пациенты находились на двухнедельном карантине. Их лечили и оберегали казанские врачи, которым приходилось оберегать и себя. Облачившись в защитные костюмы, настоящие, не те, что были у пранкеров, они буквально жили на работе эти 14 дней. Без возможности увидеться с семьями. Коронавирус поменял привычный до этого уклад жизни – привычными стали ограничения, запреты, карантины. Когда стало ясно, что у болезни есть свойство путешествовать, в аэропортах республики начались тотальные проверки прилетающих из-за границы. 6 апреля в Казань прибыл борт с туристами из Таиланда – более ста пассажиров отправили на строгий карантин в казанский санаторий «Ливадия». Людей разместили в отдельных номерах, разработали отдельное меню. Тестировали дважды в день – утром и вечером. Чтобы в следующее путешествие – уже до дома — туристы отправились здоровыми.

К тому времени, что такое постоянно находиться в замкнутом пространстве, прочувствовали все жители республики. Тогда же познакомились и с понятием самоизоляция. Первое заражение в Татарстане зафиксировали 17 марта. Это был завозной случай из Франции – коронавирусом заболел волейболист Эрвин Нгапет. Ради безопасности жителей республики власти Татарстана дали рекомендацию тем, кто вернулся из-за рубежа отправляться на самоизоляцию. Но количество завозных случаев росло. Нужно было как-то реагировать. И реакция последовала – республиканский оперштаб принимает решение об отмене всех массовых мероприятий. Через пару дней Владимир Путин объявляет о нерабочей неделе, и к её концу Татарстан переходит на режим полной самоизоляции. Поездки по республике ограничены, на границах выставлены блокпосты. Выходить из дома разрешено только до ближайшего продуктового или в аптеку. Для остальных целей пришлось выучить четыре цифры — 2590. Ввели систему цифровых пропусков. Некогда переполненные людьми центральные улицы городов опустели.

Татарстанцы оставались дома для собственной безопасности и для того, чтобы у системы здравоохранения появилось время для переформатирования. К середине апреля в республике развернуто 3 тысячи коек для приема больных коронавирусом. Жителям запрещают находиться в общественных местах без масок. Начинаются рейды правоохранительных органов: проверяют транспорт, торговые центры, продуктовые магазины – на наличие тех, кто не носит индивидуальные средства защиты. Особенно велик риск заражения пожилых. Волонтёры бесплатно доставляют им продукты питания. Запускается республиканское движение «Ярдэм янэшэ. Помощь рядом». Тем временем, медики ежедневно фиксируют по несколько десятков новых случаев заболевания. Их становится все больше: 50, 60, 70 случаев. 28 апреля в республике фиксируют первую смерь от коронавируса. В Набережных Челнах скончался 70-летний летний пенсионер. У него были проблемы с сердечно-сосудистой системой и выявлена тяжелая форма заболевания ковидом.

В критический момент именно врачи вышли на передовую в борьбе с коронавирусом. По всему Татарстану начали развертывать ковидные госпитали. Появились так называемые красные зоны — помещения, где проходили лечение инфицированные. И где каждую секунду рядом с ними находились доктора.

Под специальный звук в стенах красной зоны и протекает жизнь — пока его слышат, медики знают: борьба за жизни пациентов продолжается. Рискуя собственным здоровьем, они делают все, чтобы те, кто на искусственной вентиляции легких, смогли снова вздохнуть, но уже сами. Правда, помочь удается не всем. Ведь коронавирусу достаточно суток, чтобы сбить человека с ног и в прямом смысле перекрыть ему кислород. Протекает болезнь и в легкой форме — таких пациентов можно назвать счастливчиками. С оговоркой, что счастливчики они лишь отчасти. Увиденное в красной зоне — надолго впечаталось в память переболевших ковидом.

Пациентов и в особенности тех, кто борется за их жизнь, татарстанцы поддерживали как могли. Рисовали граффити, организовывали флешмобы, передавали продуктовые наборы и даже пекли торты. Чтобы во всех смыслах подсластить бесконечные рабочие дни медиков. Их труд вышел на первый план — на государственном уровне приняли решение о финансовой поддержке медперсонала. Это во время очередной онлайн-конференции с правительством России озвучил Владимир Путин.

Важно было не только поддержать людей в белых халатах, но и создать условия для комфортной работы. Подчас больничных коек попросту не хватало. С такими проблемами столкнулся не один регион страны. Но не Татарстан. Потому что власти республики действовали на опережение. Чтобы жители РТ не убегали и не прятались от коронавируса, а берегли себя и научились работать в его условиях. Беспрецедентный проект — строительство нового корпуса республиканской инфекционной больницы. Не временное, а капитальное здание, возвели всего за 100 дней. За масштабной стройкой наблюдал весь Татарстан.

На новый корпус инфекционной больницы возложили серьезную задачу. Стационар заработал как единый приемный хаб пациентов с коронавирусной инфекцией. Пути медиков и пациентов здесь намеренно развели. В палаты врачи попадают из чистой зоны, куда остальным нет доступа. Логистика выстроена таким образом, чтобы минимизировать контакты. Современное четырехэтажное здание мощностью до 500 больничных коек с высокотехнологичным медицинским оборудованием. Такой увидел новую больницу глава российского правительства Михаил Мишустин. 100 дней — рекорд для такого объекта. И это 100% пример для других регионов страны.

Профилактика, строительство новых объектов, закупка оборудования — всё это позволило сделать некую передышку во времена нелегкой борьбы с ковидом. Еще в мае Татарстан начал планомерный выход из режима жестких ограничений. Постепенно работу возобновил ряд предприятий, клиентов начали принимать автомастерские, магазины одежды, общепит. Летом отменили обязательное ношение перчаток. Сохранился лишь масочный режим. Статистика заболеваний заметно снизилась. Казалось, вирус отступил. Но лишь для того, чтобы вновь накрыть коронавирусной волной жителей планеты. На осень пришелся второй пик заболеваемости. В сводках уже — несколько десятков тысяч инфицированных по стране и сотня — по Татарстану. Благо к этому времени подоспело лекарство — в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Несколько недель назад почти три тысячи доз поступили в республику. Началась прививочная кампания медицинских работников. Следом группы риска — те, кто по роду профессии общается с большим количеством людей. Их массовая вакцинация в Татарстане должна начаться уже в первом квартале 2021-го. На этот год эксперты возлагают большие надежды — чтобы окончательно справиться с ковидом или максимально ослабить вирус.

Уходящий год научил нас соблюдать множество правил. Например, каждый знает, что такое социальное дистанцирование. Да и маски — всегда под рукой. В Татарстане за этот год произвели 56 миллионов средств индивидуальной защиты. Хотя до 2020 года в республике такую продукцию не производили вообще. Это говорит о том, что в Татарстане умеют работать в условиях пандемии. Во многом благодаря этому сейчас наша республика остается открытой во время новогодних праздников. А многие регионы повторно объявили локдаун. В республике жестких ограничений нет, разве что все то же социальное дистанцирование и средства индивидуальной защиты шагнут с нами и в 2021 год.

Вадим Струминский

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта