ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Депутаты Госсовета РТ утвердили проект бюджета Татарстана

Социально ориентированный подход к татарстанцам это не только про поддержку, которую мы увидели в сюжете, но и про бюджет. Главный финансовый документ республики на неделе в первом чтении приняли депутаты Государственного Совета. Рассчитан он на ближайшие три года. Утвердили его с дефицитом, это значит что планов и расходов у Татарстана будет чуть больше, чем финансов. Но основные пункты, куда направят средства от этого не пострадают. Здравоохранение, строительство, образование, зарплата, сельское хозяйство, все это как и в прошлые годы - основные статьи расходов. Какие они в цифрах и рублях, и как намерены на них в Татарстане заработать изучила Инна Данилова, она продолжит.

01.11.2020 12:31
в Лента новостей, События недели, Экономика
Рустам Минниханов рассказал, как избежать введение повторного карантина

У Лилии Кашаевой двое детей. Старшей уже двадцать, а вот младшая Элина еще держит маму за руку на прогулке. Ей- всего пять. Поэтому что такое отдать ребенка в ясли, а затем в садик- вовремя, без стояния в очередях, Лилия хорошо понимает.

Лилия Кашаева
— У меня была бабушка, которая помогала- у нас проблема не стояла с яслями, но так проблема существует, конечно. Их не хватает, и мамы молодые не могут выйти раньше на работу. Проблемы существуют, где новостройки, где много молодых семей.

Впрочем, помощь государства нужно не только семьям с детьми, говорит дважды мама и четырежды бабушка Марина Дубакина.

Марина Дубакина
— Помощь малоимущим, молодым семьям- обязательно. Может быть, даже пенсионерам- одиноким.

Хорошая заработная плата- еще одно обязательно условие благополучия населения.

Азат Хафизов
— Надо чтоб повысили заработную плату, чтоб лучше люди жили. Дворы все ремонтируется, ведь, в принципе все сейчас видно, что что-то строят, улучшение идет. Так что, я считаю, что правильно деньги тратят. Улучшая город, красиво становится.

Людмила Хитрина
— Мне кажется, у нас неплохо в Казани совсем обстоит дело… Я, например, довольна и ЖКХ, и всем довольна- у нас нормально.

Чтобы жизнь в Татарстане радовать людей и дальше, нужно продолжать строить и ремонтировать дороги, дома, больницы и поликлиники, обустраивать парки и скверы и, конечно, возводить школы, детские сады и ясли. Все эти приоритеты прописаны в главном финансовом документе Республики- трехлетнем бюджете.

На неделе бюджет на следующий год и плановый период 22-23-го годов парламентарии одобрили подавляющим большинством голосов. Он принят в первом чтении. Хотя желающих покритиковать авторов нашлось немало. Ведь главный финансовый документ не получился бездефицитным.

Радик Гайзатуллин, министр финансов Республики Татарстан
— На 21 год консолидированный бюджет прогнозируется в объеме почти 313 млрд рублей. По расходам более 315 млрд. рублей с дефицитом в три миллиарда рублей. Также с дефицитом в три миллиарда рублей и бюджет Республики.

Но все социальные обязательства перед татарстанцами будут выполнены. Несмотря ни какие финансовые трудности. Причем заработная плата- основная статья расходов. На ее выплату предназначено сто пятьдесят миллиардов рублей. А еще запланирован рост. В 2021 году- на 5,2 процента, в 22-м- на 7, 1 процента, в 23-м на 6,2 процента. Рассчитывают авторы законопроекта и на рост валового регионального продукта. В 2021 году — почти на четыре процента. В 22 и 23- около трех процентов. При этом на образование — с учетом федеральных вливаний — направят около ста двух миллиардов рублей. На здравоохранение- около семидесяти семи миллиардов.

Татьяна Ларионова, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие»
— Для нашей женской группы, для нашего объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» самым главным был анализ сохранения всех тех социальных гарантий, которые предусмотрены были в бюджетах предыдущих лет. И то, что все социальные гарантии соблюдены- это уже залог того, что хуже не будет.  

Такого напряженного бюджета в Татарстане не было еще никогда. Из тридцати четырех миллиардов рублей потерь этого года, тридцать два миллиарда- это налог на прибыль. Больше всего пострадали нефтяная отрасль и нефтехимия. А это ключевые источники денежных вливаний. И развития дотационных отраслей. Тем не менее, на развитие сельского хозяйства из бюджета Татарстана выделят 13 миллиардов рублей. Почти полтора миллиарда рублей — на капитальный ремонт домов. И миллиард семьсот миллионов- на обустройство парков и скверов. 544 миллиона рублей направят на оздоровление Волги и сокращение грязных стоков.

Олег Пелевин, заместитель министра экономики Республики Татарстан
— Необходимо совместно с предприятиями республики продолжить работу по расширению рынков сбыта, развитию экспорта, поиску новых ниш. Восстановлению отложенных в результате коронавируса контрактов. Реализация в установленные сроки инвестиционных проектов.

При этом Татарстан вернет в федеральный бюджет кредиты в размере более семидесяти одного миллиарда рублей. Правда позже, чем планировали — в 2025-2034 годах. Это, конечно, облегчит ситуацию. Давая ряду депутатов возможность надеяться, что бюджетных денег хватит не только на первостепенные нужны.

Хафиз Миргалимов, руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан
— Бюджет напряженный, социальный. Но офтальмологический центр в Республике Татарстан нужен. Его надо строить. Один пример: за полугодие 2020 года почти полтора миллиарда осталось в соседних республиках. это Чебоксары, Оренбург. Только 500-600 миллионов вернулись. Поэтому наш Президент Рустам Нургалиевич в курсе по этому вопросу-письма подписаны- офтальмологический центр нам нужен.

Как нужна в целом стабильность во всех отраслях. И прежде всего на потребительском рынке. Поэтому под контролем, по-прежнему, будет рост цен на продукты и товары первой необходимости. Чтобы уровень доходов татарстанцев значительно не упал. Вот только населению придется руководству Республики немного помочь- добросовестно выплачивая налоги. На это нацелен новый законопроект, который по инициативе Президента Татарстана рассмотрели и поддержали депутаты.

Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
— Мы вышли с инициативой, чтобы предоставлять меры социальной поддержки по факту выплаты налогов и обязательных платежей. Т.е. если гражданин уплатил налоги, это является одним из условий получения им социальных выплат со стороны государства- именно тех, которые финансируются бюджетом Республики Татарстан. Сегодня мы видим задолженность по налогам в порядке 2 млрд. рублей по налогам- именно задолженность физических лиц. И чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, чтобы все бюджетные обязательства были выполнены, в связи с этим мы и вносим эту поправку.

Такой подход- по мнению специалистов-  также будет гарантией, что все социальные обязательства бюджета перед жителями Республики будут выполнены.

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан
— Мы проанализировали с вами- у меня цифра 77 процентов- от всей расходной части социальной направленности… пополнить этот бюджет, чтобы максимально сохранить и социальную защищенность населения республики, и сохранить производство в условиях 21 года.

Во всяком случае, рост индекса промышленного производства в 2021 году планируют более пяти процентов (5,2 процента). И около трех процентов (2,9 и 2,7 процентов) в последующие два года. Крупные предприятия, малый и средний бизнес должны эффективно работать, постепенно снижая подскочившие показатели по безработице. А государство поддержит эти усилия.

Инна Данилова
— Трудным к исполнению назвал бюджет Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Трудным к исполнению в сложное финансовое время. Ведь бюджет социальной направленности. А 2021 год обещает быть не менее напряженным, чем нынешний. И на выполнение обязательств перед населением нужно еще заработать.

Второе чтение бюджета запланировано на конец ноября. Тогда станет ясно, на какую именно долю «бюджетного пирога» смогут рассчитывать уже не отрасли в целом, а конкретные предприятия и учреждения.

Читайте подборку популярных новостей на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Инна Данилова, Владимир Юрков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта