ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Спасение беременной, открытие нового ковид-госпиталя и рейды по транспорту: ситуация с коронавирусом за неделю

Ситуация с коронавирусом в стране остается сложной. Растет количество заболевших, в том числе и в Татарстане. На неделе число тех, кому ставили диагноз COVID-19 за все время пандемии, преодолело отметку в восемь тысяч. И хотя эта цифра - одна из самых низких в стране, расслабляться не стоит. Врачам добавляет проблем и сезонный рост ОРВИ, и несознательность самих граждан, которые не считают нужным носить маски в общественных местах. О рейдах, рекордных звонках в "скорую", о дезинфекции транспорта и работе ночных клубов - в материале Мурата Метшина. 

25.10.2020 18:24
в Главные новости, Лента новостей, Общество
Спасение беременной, открытие нового ковид-госпиталя и рейды по транспорту: ситуация с коронавирусом за неделю

— Все одели, все. Кроме вас, все одели!

— Да, представьте себе.

Это видео засняли пассажиры одного из переполненных троллейбусов Казани. Стоя в толпе в час пик, девушка отказывается надеть маску, игнорируя просьбы других пассажиров.

— Да выведите её просто. Откройте двери и мы поможем её вывести!

Отсутствие маски в транспорте сейчас может обернуться не только общественным порицанием. В поисках граждан без масок проводят рейды и представители комитета по транспорту Казани и правоохранители.  Большинство маски надевает. Но немало и тех, кто просто носит их в кармане.

— Почему без маски были?

— Да она у меня с собой была, не успел надеть.

Таких нарушителей полиция снимает с маршрута для оформления протокола. Их ждет штраф — он может достигать 30 тысяч рублей. Ухудшающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка затронула и сам общественный транспорт — теперь на маршруты выходит меньше техники. Виной тому — повальный уход кондукторов и водителей на больничный из-за ОРВИ. Всего около 20% персонала транспорта.

С распространением вирусов на транспорте борются с помощью регулярной дезинфекции. Вагоны поездов дальнего следования обрабатывают моющими средствами. В пути их ждет еще не менее четырех антибактериальных уборок в сутки.

Вадим Соловьев, начальник вагонного участка Казани:

В рейс выдается, как правило, 2300 масок для работников поездной бригады, порядка 50-60 литров дезинфицирующих средств. Это для работников поездной бригады и для обработки поверхностей вагонов.

Тщательно обрабатывают и пригородные электрички. Притом, в несколько этапов: распыляют дезинфицирующее средства на поручни, ручки дверей, диваны. Только в Казани с начала пандемии продезинфицировали около 6 тысяч вагонов пригородных поездов.

Санитарные меры коснулись и духовных учреждений республики. Муфтий Татарстана обратился на неделе к имамам мечетей — сократить время пятничных намазов.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны:

Довести до 10-15 минут. То есть, если мы обычно эти дни проводили пятничный намаз минут 45, до часу доходило, то сейчас это минимум до 30 минут.

Кроме того, верующим старше 65 лет рекомендуют воздержаться от походов в мечеть. Санитарные меры усилены и в православных храмах. Это и обязательная обработка рук и ношение масок, и главное — соблюдение дистанции. Кроме того, в течение дня проводится дезинфекция икон и залов храма.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора:

Вообще в храмах сейчас народа меньше, то есть, и требы заказывают онлайн. Но, тем, не менее, на праздники люди есть и поэтому надо следить, чтобы в храме было количество народа, не превышающее размеры самого храма.

Также на этой неделе Роспотребнадзор рекомендовал организаторам крупных мероприятий, таких, как концерты, перенести или вовсе отменить их. Просили уменьшить заполняемость танцполов и фан-зон.

Любовь Авдонина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора республики:

Если где-то будет недоработка юридическими лицами, предпринимателями: антисептик не поставили, маски не раздали и прочее. С учетом того, что заболеваемость пойдет от данного мероприятия, ответственность будет по статье, которые есть у нас в Кодексе об административных правонарушениях.

А на этих кадрах — концерт, прошедший в минувшей четверг в одном из ночных клубов Казани. Формально такие заведения должны оставаться закрытыми, но работают в качестве концертных площадок. В зале несколько сотен человек, большинство – на переполненном танцполе. Масок почти ни у кого нет. Риск — дело благородное, но явно не в этом случае. Особенно, когда растет количество заболевших, в том числе и ОРВИ. «Скорая помощь» в эти дни работает в авральном режиме. Вызовы бригадам «скорой» приходят почти каждую минуту. Многие — с пометкой экстренно.


Читайте также: Замглавврача РКБ призвал жителей не бояться вызывать «скорую»


Фнус Фартдинов, врач станции скорой медицинской помощи г.Казани:

Вызовов полно! Там же не только ковид, и другие есть. Температурящие, есть дети, есть травмы, есть, которые лежат на улице — к ним часто выезжаем.

В такой экипировке медики выезжают сейчас почти на каждого пациента. Загруженность — высокая, как никогда. Ведь, по их словам, сейчас скорую вызывают все, у кого есть даже небольшая температура.

Работа бригады «скорой» начинается с call-центра. Тысячи звонков — каждый день. Из-за высокой загруженности медбригад некоторые заявки перенаправляют к дежурному врачу в поликлиники. Долго приходится стоять и в инфекционной больнице.

Татьяна Ликотурнова, заведующая оперативным отделением станции скорой медицинской помощи г. Казани:

Достаточно много пациентов за сутки доставляется в инфекционные госпитали. У них особый режим приемов пациентов, требующий санитарной обработки после каждого пациента, приемного отделения боксов. Также санитарную обработку проходят наши автомобили — поэтому возникают такие задержки.

Медики просят с пониманием отнестись к ситуации. Ведь «скорая» приезжает с задержкой не из-за халатности. Вызовов очень много — возможно, в это время врачи «скорой» борются за жизнь тяжелого пациента.

Но порой врачам приходится бороться и за свои жизни. С начала пандемии в Татарстане — 588 медицинских работников заразились ковидом, исполняя свой врачебный долг. На фронте борьбы с вирусом некоторые из них лишились жизни.

Владимир Жаворонков, замглавы минздрава РТ, начальник управления здравоохранения Казани:

На данный момент мы зафиксировали 11 умерших медицинских работников. Пять случаев при расследовании признаны страховыми.

Число заболевших в республике растет, и на борьбу с пандемией мобилизуют все ресурсы. На этой неделе стало известно: на базе студенческой клиники КФУ на ул. Шмидта, 31 откроют очередной ковидный госпиталь. Уже сейчас медучреждение полностью готово принять пациентов. Но пройти даже через самый оснащенный госпиталь — настоящее испытание.

Ляйсан Гайфутдинова в красной зоне провела две недели. Самые страшные 14 дней жизни, говорит она.  Более пугающую ситуацию сложно придумать — COVID застал её на 25 неделе беременности. В отделении интенсивной терапии врачи бились за жизни сразу двоих – мамы и ребенка. Хотя, как ей казалось, болезнь начиналась, как обычная ангина.

На реанимобиле женщину срочно доставили из Нижнекамска в Казань. В РКБ пациентку доставили в тяжелом состоянии. Самостоятельно она уже не дышала.

Алексей Евстратов, заведующий отделением реанимации перинатального центра РКБ:

Дается мощная аксигинация, насыщение крови кислородом любыми формами, принимается решение о введении препаратов, которые разжижают кровь, блокируют ацитокиновый шторм, и вот здесь все это было сделано.

Сейчас Ляйсан идет на поправку, здоровью её и ребенка, благодаря действием врачей, уже ничего не угрожает.

От инфекции не застрахован никто. Коронавирус  можно подхватить где угодно — в транспорте, магазине, на работе, в любом общественном месте. Единственный способ избежать её — ежеминутная внимательность к собственной безопасности. Только комплекс мер — ношение маски, дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции, позволят вам и вашим близким сохранить здоровье и жизнь.

Мурат Метшин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Коронавирус в Татарстане, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта