ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

В Калининград из Казани открылись прямые рейсы: рассказываем, что посмотреть в Янтарном краю

Посетить родину Иммануила Канта и самый западный регион страны можно, отправившись в путешествие прямым рейсом из Казани. Сегодня из казанского аэропорта в Янтарный край вылетел очередной борт. Рейсы выполняются два раза в неделю. Подробности - в специальном репортаже Дианы Василовой.

23.07.2020 21:59
в Главные новости, Лента новостей, Общество
В Калининград из Казани открылись прямые рейсы: рассказываем, что посмотреть в Янтарном краю

Прямые рейсы из столицы Татарстана в самую западную точку России были и раньше. Только это были маломестные борты — не больше 50 пассажиров. А сейчас это самолеты, вмещающие по 189 человек. Наша съемочная группа попробовала и сама. Уже на первый борт – полная загрузка.

Окунуться в атмосферу гостеприимства путешественники могут сразу в аэропорту: их встречают по традиции – водной аркой. В самом здании воздушной гавани гости и хозяева обмениваются душевными презентами. Из Татарстана, конечно, тюбетейка и чак-чак – от главы госкомитета по туризму, от калининградского министра по культуре и туризму – янтарные украшения. Также намерены одаривать друг друга бурным ростом туристического потока.

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области:

Татарстан и Калининградская область — это уникальные регионы с точки зрения интереса для туристов. Но при этом наши сферы интересов не пересекаются. Калининградская область — это Балтийское море, Куршская коса — объект ЮНЕСКО, города, не похожие ни на какие другие.

Не похожие, уникальные, с богатой историей и культурой – так можно сказать про каждый город области. Но Калининград в программе этой поездки оставим на день последний. А пока благоволит погода, отправляемся в курортную зону – поближе к пляжам. Климат уже несколько лет подряд, как отмечают гиды, совсем не типичен для Балтики. Здесь жарко и почти без осадков. Спокойный Светлогорск. Немецкие виллы XVIII-го века, уютные коттеджи начала XXI-го и неизменно прекрасное море.

Российский город Светлогорск или Раушен — так он назывался до 1947 года. Сейчас здесь немноголюдно. Но годом ранее туристический поток был выше в 10 раз — в основном, это были туристы из Польши, Литвы, Латвии. Сейчас — только гости из регионов России.

И их число также растет. Ведь недаром именно в Светлогорске ищут пейзажи для съемок кино. Многие в деревянном здании признают тот самый домик, к которому приходила юная Яна Поплавская в «Красной шапочке». И, как декорация в кино, – бывшая водогрязелечебница. Там и сегодня работает популярный санаторий. Хотя большинство туристов отправляются после прогулок, конечно же, на пляж. Температура хоть и не самая высокая – не больше 18-ти градусов в июле – желающих окунуться в Балтику меньше не становится. Остановиться в Светлогорске можно и на неделю – для размеренного отдыха. Мы спросили у самих туристов из Татарстана, куда же еще направиться в Калининградской области.

Топ-3 мест, которые нужно обязательно посетить туристу из Татарстана: это Куршская коса, Балтийск — бывший Пилау — и Зеленоградск. Это места с уникальной природой, ландшафтами, поделился Дмитрий Иванов.

Первый пункт, который рекомендуют гости из Татарстана, и посетим. Куршская коса – самая большая в мире песчаная насыпь – длиной 98 километров. Виды просто завораживают. Куршская коса — это уникальный памятник природы, который находится сегодня под защитой ЮНЕСКО. Приезжают сюда не только тысячи туристов, но и ученые-дюноведы. Эти пески еще продолжают движение. Известно, что однажды во время особенно активного движения 13 поселков остались погребены под песком. Потому было принято решение их укрепить. И насыпь, на которой стояла наша съемочная группа, создана человеком. 15 метров песка — только ради того, чтобы массы песка не двигались в сторону населенных пунктов.

Безграничное разнообразие. Здесь, на территории Куршской косы, представлены растения всех климатических зон — от тундры до Сахары. Но интересно, что именно здесь проходит граница государственная — между Российской Федерацией и Литвой. Ровно посередине — на 49-м километре. И там, на дальнем мысу — уже территория Литвы. А здесь – на российской территории – от прогулок по лесам просто дух захватывает. Буквально.

Не только ароматом хвои пропитаны эти места. Главное, золотое сияние смолы древнейших хвойных деревьев. Попросту – янтаря. Он здесь – не просто на каждом углу, а в каждом названии. Спортивная школа, кафе или величественный концертный зал – «Янтарь-холл». Ему посвящают песни или возводят в его честь сказочный сад. Как это сделал Александр Лежнев. Всю жизнь он посвятил традиционному для этих мест промыслу.

Александр Лежнев, предприниматель:

Это Маяк. В Балтийске есть старый маяк, он 1800 какого-то года постройки. Но туристам туда нельзя, там военная база. И одна туристическая компания меня попросила сделать копию из янтаря. Вот мы и сделали.

— А внутри что?

— Внутри янтарная комната, можно зайти-подышать, янтарь ведь выделяет много смол.

— Сами забегаете сколько раз в день?

— Да, забегаю.

— Чувствуете эффект?

— Конечно. Бывает, люди приходят с плохим настроением, а выходят — все замечательно.

Дают туристам для поднятия настроения и самим стать мастерами ювелирного дела. Из камней, что внешне даже отдаленно не напоминают янтарь, постепенно вырисовывается золотая красота. А мастера сразу видят в окаменевших фрагментах будущие произведения искусства.

Вот такая семья слонов, к примеру, стоит полмиллиона рублей. Или часы из янтаря – воистину золотые – почти 900 тысяч рублей. Хотя для мастеров все это, безусловно, бесценно. Ведь добывается и обрабатывается янтарь сложно и долго. Туристам предлагают взглянуть на саму добычу.

Это единственный в мире открытый карьер, где добывают янтарь промышленным способом. В год – по 400 тысяч тонн. И, говорят, запасов здесь хватит, минимум, на сто лет.

Частичку янтарного края предлагают увезти каждому – в многочисленных ювелирных салонах. Но при выборе советуют быть внимательными, чтобы не оказаться покупателем обычной эпоксидной смолы. Настоящий янтарь легкий, горит, если его поджечь, и светится под ультрафиолетом. С этими советами уже можно отправляться и в столицу области – город двух К – бывший Кенигсберг, ныне – Калининград. В программу советуют включить обзорную экскурсию, прогулку по реке Преголе, и непременно – кафедральный собор. Особенно чтят память великого философа – Иммануила Канта. Он был похоронен в «профессорской усыпальнице», к которой и сегодня приезжают тысячи людей. Часть из них направляется в сам собор. Чтобы услышать, как звучит Калининград.

Один из самых рекомендуемых объектов для посещения — музей Мирового океана.  И исследовать здесь есть что и киноманам. Легендарный глубоководный аппарат «Мир» — именно с его помощью Джеймс Кэмерон снимал «Титаник». Но чтобы погрузиться в эту атмосферу — океана и кино — нужно надевать маску. В Калининграде еще действует строгий масочный режим.

Подробности — в видеосюжете.

Диана Василова, Ленар Хабибуллин

Ранее мы писали, что из Казани в Калининград будут летать самолеты Boeing 737−800, которые вмещают 189 пассажиров. Полеты будет выполнять авиакомпания Nordwind Airlines, как стало известно сегодня, четыре раза в неделю.

Вылет из Казани по четвергам и воскресеньям — в 12:00, прибытие в Калининград — в 13:55;

Вылет из Калининграда — по понедельникам и пятницам в 00:15, посадка в Казани — в 03:45.

Также с 7 августа авиакомпания добавляет ещё один рейс по пятницам:

Вылет из Казани — в 13:50. Обратный вылет из Калининграда пока точно неизвестен, прибытие в Казань — в районе 20:00.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта