ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Эксперты обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию

19.06.2020 19:56
в Лента новостей, Политика
Все регионы России поддержали закон о внесении изменений в Конституцию

Фото: vesti.ru

19 июня в онлайн-формате состоялось очередное заседание экспертного штаба «Волга». Федеральные и региональные эксперты обсуждали подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Пакет поправок в основной закон разрабатывался с учетом кардинальных изменений, произошедших в России за 27 лет – именно столько времени прошло с момента принятия действующей Конституции Российской Федерации.

В прямом эфире участники штаба обсуждали, насколько готово общество к конституционному творчеству, почему высок интерес к Общероссийскому голосованию со стороны наблюдателей и  можно ли быть уверенным, что принятые меры защиты смогут обеспечить безопасность избирателей.

Открыл дискуссию президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Политолог отметил, что коронавирус и связанные с ним длительные ограничения пробудили в людях стремление смотреть в будущее.

— Если раньше на выборах люди голосовали за сохранение стабильности, то сейчас их основной запрос к власти – а что будет дальше? – говорит эксперт. —  Сегодня, когда нам предстоит проголосовать по изменениям в основной закон страны, как никогда высок запрос на честность голосования и честность в дальнейшем взаимодействии с властью. У нас есть пример Татарстана, где активность общественных институтов говорит о доверии к граждан к власти. В таких регионах, где губернаторы говорят с населением, у людей есть желание прийти и большей частью ответить на главный вопрос голосования «Да», — говорит эксперт.

Президент Некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига)        Марат Баширов сделал акцент на важности информирования граждан о сути поправок. По его мнению, далеко не все новые положения были разъяснены людям в достаточной мере:

— Прежде всего, это касается нормы о распределении полномочий между федеральным центром и регионами, — поясняет Баширов. – Не все понимают исключительную важность готовности президента делиться полномочиями с коллективными органами управления и главами регионов.

Столь же важными политолог считает новеллы о закреплении статуса национальных республик, в том числе, и Татарстана, а также тезис о том, что Россия является социальным государством:

— Многонациональное государство сохраняет федерализм, и это является гарантией целостности России, сохранения языка, культуры и традиций всех населяющих ее наций и народностей. Кроме того – и это касается людей всех национальностей — напрямую закрепляется норма, что Россия является социальным государством. Это гарантии детства, доступ к качественнной медицине, закрепление прав трудящихся, регулярная индексация пенсий и социальных выплат. Прямое закрепление в основном законе данных положений «заставит» прийти на участки гораздо большее количество людей, чем общие призывы, —  уверен Марат Баширов.

Свидетельством огромного интереса граждан к предстоящему голосованию и их готовности прийти на участки можно считать беспрецедентное количество наблюдателей, — полагает председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева:

— К настоящему моменту Общественной палатой зарегистрировано 11 987 наблюдателей, заключены соглашения с 40 НКО и шестью региональными отделениями политических партий. И нас особенно радует тот факт, что 25% от общего числа зарегистрированных наблюдателей – это молодежь. Это значит, что молодые люди готовы участвовать в огромной гражданской акции по поддержке своей Конституции, — считает она. – За 100 дней действия ограничений наше гражданское общество показало себя активным, дееспособным, стремящимся к действию. И это осознание того, что многое зависит от нас самих, для предстоящего голосования является одним из важнейших факторов.

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью, член попечительского совета премии «Серебряный лучник» Станислав Наумов расценивает предстоящее голосование как «перепись гражданского общества»:

— Голосовать или нет – политическое право гражданина. Но голосование по поправкам в Конституцию – это своего рода гражданская перепись. Если вам не нравятся предложенные поправки – придите и проголосуйте против, чтобы потом говорить, что вы голосовали и подтвердили свой статус гражданина. Уверен, в Татарстане с этой точки зрения все будет лучше, чем у других.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ станет первым общероссийским плебисцитом, когда люди, принимая решение – пойти им на участки или нет – будут руководствоваться не только своими политическим предпочтениями и гражданской позицией, но и соображениями по поводу собственного здоровья. В абсолютной безопасности предстоящего голосования участников клуба и зрителей  заверил депутат Госдумы РФ Борис Менделевич:

— В России были предприняты все меры к тому, чтобы не допустить взрывного характера распространения эпидемии – наши санитарно-эпидемиологические службы  стали готовится к нашествию вируса еще с января. Государство взяло пандемию коронавируса под контроль, и – я уверен, оно справится с задачей недопущения рисков заражения людей. Как врач я могу сказать, что во время голосования избирательные участки станут самыми безопасными местами – гораздо проще будет заразиться в магазине или общественном транспорте, — убежден он. Эксперт напомнил о мерах защиты, которые будут обеспечены на участках: это строгий график дезинфекции, термометрия для всех участников, обеспечение социальной дистанции, выдача средств индивидуальной защиты. Голосование организовано в течение недели, что снизит наплыв избирателей на участки, устранит скопление людей.

Поддержал депутата Госдумы и Марат Баширов: – Спрашивают, почему открыты избирательные участки, но закрыты торговые центры? Мы видим, что принятые меры безопасности, такие как на избирательных участках, невозможно в настоящее время обеспечить в торговых центрах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта