ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

В июле в Татарстане начнется строительство завода по термическому обезвреживанию отходов

Основные работы по строительству завода по термическому обезвреживанию отходов в Татарстане начнутся уже в июле- об этом на неделе рассказали участники брифинга. Он собрал и российских специалистов и немецких экспертов, которые дали положительное заключение по поводу проекта, а также безопасности и эффективности работы будущего предприятия. Стоимость строительства двадцать пять миллиардов рублей. Когда заработает завод, и кто будет контролировать его строительство на всех этапах, об этом в репортаже Инны Даниловой.

07.06.2020 10:34
в Лента новостей, События недели, Экономика
Общественники прокомментировали выдвижение Минниханова на президентских выборах

Сейчас на месте будущего завода по термическому обезвреживанию отходов в Зеленодольском районе работают около пятидесяти человек. Занимаются подготовкой площадки для масштабного и беспрецедентного строительства. Скоро рабочих здесь будет в разы больше.

Раньше мусор десятилетиями просто зарывали в землю, окружая города и населенные пункты огромными свалками. Хотя во всем цивилизованном мире давно уже от этого отказались. Татарстан стал одним и з первых в стране после Москвы и Московской области, где будет построен завод по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов.

Инна Данилова
— Территория завода будет заниматься площадь в 11 гектаров. В центре будет располагаться главный корпус. А по периметру будут находиться проходные, весовые, центр радиационного контроля и очистные сооружения завода. В общей сложности все это будет огорожено забором протяженностью около полутора километров.

Место и проект предприятия выбирали долго. Чтобы учесть все нюансы — от технической и экологической составляющей, до нормативов удаленности от населенных пунктов и промышленных предприятий.

Рамиль Нигматуллин, генеральный директор «АГК-2»
— Место выбрано очень удачно, потому как заводу необходимо, помимо ТКО, необходим еще газ, необходима вода, канализация. необходимо выдавать генерирующую мощность. С учетом наличия сетей завод именно под эти требования посажен. Завод спроектирован таким образом, что здесь можно принимать отходы, выгружаемые как из стандартных мусоровозов. Так и прицепных автопоездов, где сначала выгружается основная машина, потом прицеп.  

Ежедневно на завод планируют доставлять около полутора тысяч тонн отходов.  Перерабатывать их будут, применяя только современные, экологически чистые методы. Весь процесс – под четким контролем специалистов и общественности.

Александр Шадриков, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
— Перед нами была поставлена нашим Президентом задача, чтобы привлечь международных независимых экспертов. Чтобы они высказали свое экспертное мнение по заводу, который планируется построить в Зеленодольском районе. И сегодняшние проведенные экспертизы говорят о том, что действительно не будет влияния на качество атмосферного воздуха. Не будет влияния на здоровье наших граждан.

Положительную оценку проекту дали независимые немецкие эксперты, к мнению которых в мире прислушиваются. А на неделе услышать их мнение- по видеосвязи смогли и татарстанские журналисты в агентстве «Татмедиа». К слову, этот брифинг собрал рекордное количество представителей СМИ

Уолтер Гроц, руководитель компании Müller-BBM
— Этот завод соответствует международным стандартам. И вполне мог быть построен в Германии, например. У меня было много проектов, которые содержали по всем параметрам такие же или аналогичные установки.

Фильтры газоочистки на заводе рассчитаны на пять лет, проверять их должны каждые полгода. Также эффективны и технологии обработки золы и шлака. А сам шлак — нетоксичен. После выделения из него металлов, его будут использовать в строительстве при производстве железобетонных изделий или в дорожном хозяйстве при укладке оснований дорог. Детоксикацию золы также предполагают проводить в Осиново. Причем Татарстан сам сможет выбрать золошлаковую технологию для завода на международном конкурсе.

Константин Диесперов, советник генерального директора «РТ-Инвест»
— Отходы отправляются на завод. Сортируются с получением вторичных фракций. Часть отходов перерабатывается в компост- около тридцати процентов. А все остальное необходимо утилизировать.

Автоматическая система управления производством на всех уровнях сможет сигнализировать о малейших сбоях, если это вдруг они произойдут.

Рамиль Нигматуллин, генеральный директор «АГК-2»
— Мы уверены, что объект безопасен. Он подтвержден результатами многочисленных экспертиз, как российских, так и зарубежных. мы уверены, что он нужен. и уверены, что он будет построен качественно. И в целом должен быть реализован не только этот объект, но и вся комплексная система по обращению с отходами.

На природоохранные мероприятия на заводе по термическому обезвреживанию отходов ежегодно рассчитывают направлять семьдесят два миллиона рублей.

Валерий Петросян, эксперт ООН по проблемам химической безопасности, вице- президент РАЕН, член Европейского комитета «Химия и окружающая среда»
—
Казанский завод является одним из 500 заводов, которые за последние лет пятнадцать японско-швейцарская корпорация и эти заводы успешно работают. И у меня нет никаких сомнений, что вот этот высококачественный завод, который будет качественно построен он принесет уникальную пользу населению Татарстана. и освободит его от этих свалок.

В целом проект обойдется в двадцать пять миллиардов рублей. А выводы о нем международных экспертов будут выставлены для подробного ознакомления общественности.

Александр Шадриков, министр экологии Республики Татарстан
— Сегодня в окончательном заключении планируем выставлять на нашем сайте, чтобы каждый мог ознакомиться с данным заключением. Каждый, у кого возникнет желание ознакомиться, сможет почитать его на нашем сайте.

Вскоре также общественности обещали презентовать мобильный информационный центр, в котором будет доступна вся проектная документация.

Рамиль Нигматуллин, генеральный директор «АГК-2»
— Это будет на базе транспорта, который будет передвигаться. И в котором внутри будет доступна проектная документация, какие-либо визуализированные образы этого завода. И технологии. Завод — это часть комплексной системы по обращению с отходами, которые сейчас выстраиваются. Это раздельный сбор, это минимизация отходов, сортировка, вторичное применение отходов. И то, что невозможно применить- будет поступать к нам на завод.

Инна Данилова
— Планы по строительству завода по термическому обезвреживанию отходов не изменились Он будет построен к концу 2022 года. Подъездные пути к месту стройки уже готовы. И сейчас, когда закончатся подготовительные, в июле начнутся основные работы.

Читайте подборку популярных новостей на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Инна Данилова, Эльмира Заляева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Картина дня, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта