Объявлены имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – по специализации «Здравоохранение». Финалистами стали 100 участников. Из них 45 человек представляют ЦФО, по 13 финалистов из ПФО, ЮФО и СЗФО, 7 конкурсантов из УФО, по 4 финалиста из ДФО и СФО, а один участник представляет в финале СКФО. Об этом сообщил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.
В полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» приняли участие 237 участников из 54 регионов России. 1 и 2 марта проходили оценочные мероприятия. 3 марта состоялся день развития, который начался со встречи Министра здравоохранения РФ, наставника специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020» Михаила Мурашко с полуфиналистами. Министр здравоохранения РФ подчеркнул недопустимость отрыва организаторского здравоохранения от практического, важность цифровизации системы здравоохранения и популяризации профессии врача. Также он отметил потенциал участников конкурса. «Здесь собрались живые, активные профессионалы. Мы обсудили актуальные вопросы на злобу дня: финансовые модели, повышение качества медицинской помощи, ответственность за здоровье пациентов, медицинское образование и многие другие вопросы. Я уверен, что участники внесут свой вклад в решение существующих проблем здравоохранения», — сказал Михаил Мурашко.
После встречи Министра здравоохранения РФ с участниками полуфинала специализации также состоялась большая стратегическая сессия по развитию национального проекта «Здравоохранение». Тему обсуждения предложил Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Он обратил внимание участников, что на совете по обсуждению поправок в Конституцию РФ были предложены три поправки, напрямую касающиеся системы здравоохранения. Во-первых, это установление единых правовых основ организации оказания медицинской помощи, что находится в ведении федерального правительства и министерства здравоохранения. Во-вторых, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и формирование ответственности граждан к заботе о своем здоровье. Ответственность за реализацию этих инициатив предполагается возложить на руководство субъектов. И, в-третьих, обеспечение доступности медицинской помощи в пределах полномочий органов муниципального управления.
Участникам предложили выработать конкретные инициативы, которые позволили бы разграничить ответственность федерального центра, субъектов и муниципалитетов и наметить шаги для реализации этих инициатив. Работа велась в группах, на протяжении трех часов конкурсанты обсуждали поправки и предлагали свое видение того, как должна функционировать система здравоохранения.
«Мы попытались в Конституции выстроить структуру здравоохранения. Для этого нужно ответить на три вопроса. Чем занимается федеральный центр? Чем занимаются субъекты? И что должно делать местное самоуправление? Теперь участники конкурса вносят свои предложения. Как, например, на муниципальном уровне организовать доступность медицинской помощи? Что мы понимаем под доступностью? Какие подзаконные акты нужно принять, какие приказы надо издавать? Иными словами, как сделать так — не на словах, а на деле, — чтобы российский народ был доволен здравоохранением? И вот этому и был посвящен сегодняшний мозговой штурм. Я думаю, что мы его результаты используем в своей дальнейшей работе. Хорошие идеи придумали участники», — подвел промежуточные итоги Леонид Рошаль.
Заместитель Министра здравоохранения РФ, победитель конкурса «Лидеры России» 2017-2018 г.г. Олег Салагай рассказал о том, что обсуждения на стратегической сессии были содержательными и имели прикладной характер. «Среди участников есть организаторы здравоохранения и врачи-практики. Опыт и результаты мозгового штурма найдут свое отражение в решении различных вопросов в системе здравоохранения. Мы очень внимательно отнесемся ко всем предложениям, которые прозвучали в ходе конкурса».
Встречи с участниками в течение дня провела и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Вероника Скворцова. «Общение с участниками конкурса показало, что их объединяет стремление к самосовершенствованию и получению полезного результата для развития медицины в стране, а также общий настрой на пациентоцентризм, – рассказала она. – Инициативы и предложения конкурсантов пропитаны желанием интегрировать современные технологии в здравоохранение. Есть конкурсанты, которые хотят создать системы дистанционного мониторинга состояния больных, персонифицированные медицинские продукты, робототехнические отделения, автоматизировать сложные медицинские технологии, чтобы исключить возможность человеческой ошибки».
Для участников полуфинала специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020» была организована панельная дискуссия «Вызовы и специфика управления в здравоохранении». В обсуждении актуальных вопросов вместе с конкурсантами приняли участие наставники специализации «Здравоохранение»: директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением ПМГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин, директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава России и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова. Участники обсудили актуальные проблемы здравоохранения: кадровый дефицит, доступность медицинских услуг, пациентоориентированность, юридические аспекты врачебных ошибок.
Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что на специализацию «Здравоохранение» было подано 9 745 заявок от медицинских работников – практикующих врачей и организаторов здравоохранения из всех регионов России. В полуфинал вышли 237 человек, которые на протяжении трех дней участвовали в конкурсных испытаниях, дискуссиях, деловых играх, мастер-классах и стратегической сессии.
«Почти треть участников полуфинала специализации «Здравоохранение» – кандидаты или доктора медицинских наук, многие из них занимаются новаторской деятельностью. Их проекты и решения уже вносят существенный вклад в будущее медицины нашей страны. Среди них есть инновационные методы и разработки лечения различных заболеваний, IT-продукты на основе искусственного интеллекта», – сообщил Алексей Комиссаров. – Все участники предложили интересные социальные проекты. Это и просветительская работа, и конкретные инициативы по помощи маломобильным пациентам, и новые формы медицинского патронажа, и многое другое».
«Мы определили 100 финалистов по специализации «Здравоохранение». После прохождения финальных испытаний 30 человек станут победителями в этой специализации, из них 10 —отправятся в суперфинал конкурса «Лидеры России», – отметил Алексей Комиссаров.
– Уникальность трека «Здравоохранение» в том, что порядка 60% участников — это представители медицинских семей и династий. Есть конкурсанты, у кого в семьях врачами работают 20-30 человек, а общий стаж на семью измеряется сотнями лет».
Одной из финалисток специализации «Здравоохранение» Светлане Старковой из Курска прямо во время проведения очных испытаний присвоили высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения». Светлана работает в медицине более 20 лет. В настоящее время она является главным врачом Курской городской поликлиники №5. Светлана говорит, что участие в конкурсе для нее вызов и ей интересно получить новый опыт. «В отрасли достаточно серьезно ощущается кадровая проблема, особенно в поликлиниках, – рассказывает Светлана Старкова. – В образовательный процесс медицинских работников нужно вернуть интернатуру. На сегодняшний день им не хватает практического опыта работы с пациентами». Одним из решений кадровой проблемы Светлана считает увеличение социальных льгот для медицинских специалистов первичного звена поликлиник. На конкурсе она представляет свой социальный проект по организации медицинской помощи маломобильным пациентам – мультидисциплинарную мобильную медицинскую бригаду.
Центральный федеральный округ в финале специализации «Здравоохранение» представляют 45 участников из 7 регионов: 34 полуфиналиста из Москвы, по 3 – из Московской и Рязанской областей, 2 участника из Курской области, а также по одному финалисту из Тульской, Воронежской и Брянской областей.
Приволжский федеральный округ представляют 13 финалистов из 9 регионов: 4 конкурсанта из Республики Башкортостан, 2 – из Республики Татарстан, а также по одному финалисту из Нижегородской области, Самарской, Саратовской и Оренбургской областей, Пермского края, Республики Удмуртия и Республики Чувашия.
Северо-Западный федеральный округ представляют 13 финалистов из 3 регионов:
11 участников из Санкт-Петербурга, а также по одному финалисту из Республики Карелия и Ленинградской области.
Южный федеральный округ представляют 13 финалистов из 4 регионов: 6 человек из Ростовской области, по 3 участника из Краснодарского края и Республики Крым, а также один конкурсант из Волгоградской области.
Уральский федеральный округ представляют 7 финалистов из 4 регионов: 3 участника из Тюменской области, 2 – из Челябинской области, а также по одному финалисту из Свердловской области и Ямало-Ненецкого АО.
Сибирский федеральный округ представляют 4 финалиста из 3 регионов:
2 участника из Красноярского края, а также по одному финалисту из Омской и Томской областей.
Дальневосточный федеральный округ представляют 4 финалиста из 3 регионов: 2 конкурсанта из Республики Саха (Якутия), а также по одному участнику из Хабаровского края и Магаданской области.
Северо-Кавказский федеральный округ в финале представляет 1 конкурсант из Ставропольского края.
Дополнительная информация на официальном сайте конкурса: ЛидерыРоссии.рф.
Список финалистов конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» по итогам полуфинала:
Список финалистов от ЦФО (45 человек):
Москва – 34
Московская область – 3
Рязанская область – 3
Курская область – 2
Брянская область – 1
Воронежская область – 1
Тульская область – 1
Список финалистов от ЮФО (13 человек):
Ростовская область – 6
Краснодарский край – 3
Республика Крым – 3
Волгоградская область – 1
Список финалистов от СЗФО (13 человек):
Санкт-Петербург – 11
Республика Карелия – 1
Ленинградская область – 1
Список финалистов от ПФО (13 человек):
Республика Башкортостан – 4
Республика Татарстан – 2
Нижегородская область – 1
Пермский край – 1
Самарская область – 1
Саратовская область – 1
Республика Удмуртия – 1
Республика Чувашия – 1
Оренбургская область – 1
Список финалистов от УФО (7 человек):
Тюменская область – 3
Челябинская область – 2
Свердловская область – 1
Ямало-Ненецкий автономный округ – 1
Список финалистов от ДФО (4 человека):
Республика Саха (Якутия) – 2
Хабаровский край – 1
Магаданская область – 1
Список финалистов от СФО (4 человека):
Красноярский край – 2
Омская область – 1
Томская область – 1
Список финалистов от СКФО (1 человек):
Ставропольский край – 1
Информационная справка:
Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 23 проекта. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок. В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61 732 регистрации, 22 272 заявки подано на специализацию «Наука» и 9 745 – на специализацию «Здравоохранение».
Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.
За два года назначения на высокие позиции получили более 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.
Конкурс поддерживают партнеры, в качестве которых выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Интер РАО, Роснефть, РусГидро, Сибур, Роскосмос, НЛМК), а также Телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ru Group. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»