ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Застоялись: Калужские депутаты не хотят прощаться с инициативой праздновании дня Стояния на реке Угре

Очень тонкую грань пытаются переступить и Калужские депутаты, которые вновь напомнили о не очень памятной дате - стояния на реке Угре. Факт исторический, произошел еще в 1480 году. Включен во всех учебники, но вряд ли по завершению школьной программы кто-то об этом часто вспоминает. Кроме, калужских парламентариев, конечно, которые вот уже два года пытаются сделать из события - общероссийский праздник. И вот на этой неделе инициативу даже прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрйи Песков. "Владимир Путин не согласился бы с идеей празднования окончания стояния на Угре. Предложение объявления 11 ноября памятной датой в Кремле приняли к сведению, но не принимали по этому поводу никаких решений", - заявил Дмитрий Песков. Так чем же тогда вызван такой порыв прокомментировали татарстанские историки. Вадим Струминский выслушал мнения.

17.11.2019 10:13
в Лента новостей, Общество, События недели

Калужская область. Реконструкция исторического события, которое произошло в этих краях в далеком 1480 году. Правда, насколько подлинно такое воспроизведение? С битвой на мечах и огнестрельным оружием артисты разыгрывают Стояние на Угре. Видимо по рассказам некоторых псевдоисториков, которые любят заходить в самые далекие дебри. Ведь неспроста событие прозвали «Стоянием». Но теперь, спустя шесть веков, депутаты Калужского Парламента с непонятной настойчивость пытаются доказать — Стояние на Угре отложилось в умах и сердцах жителей современной России, как общенациональный праздник. При этом они абсолютно не учитывают то, что России в нынешнем понимании тогда еще не было. А событие на самом деле — считается рядовым, уверены эксперты.

Рафаиль Хакимов, вице-президент Академии наук Республики Татарстан, директор Института истории АН Татарстана: «Сама битва, думаю, была. Но она была небольшая. Таких было много. Можно праздновать хоть каждый день. Но Стояние на Угре это не было победой. Это просто стояли и мирно разошлись — все».

Настоящие историки советуют депутатам, которые предложили инициативу, самим изучить историю. Из рядового события кто-то пытается выжать сомнительные политические дивиденды. Не задумываясь, что тиражирование подобных идей даже на региональном уровне — может внести раскол в многонациональное российское общество.

Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана : «Это будет восприниматься как противостояние русских и татар. Насколько это продуктивно в многонациональной России? Где русские и татары живут в согласии, считают России своей Родиной и вместе многое сделали для её блага. Зачем возбуждать такой нездоровый интерес?»

Идея сделать стояние на Угре памятной датой для всех жителей страны калужским депутатам пришла два года назад. Кстати, только в 2017 — празднику придали официальный статус на региональном уровне. Видимо для того, чтобы увеличить туристическую привлекательность. До этого про дату никто и не вспоминал. А теперь в Калуге её празднуют целых три дня. И местным парламентариям — городских гуляний мало. Хочется федерального события.

Рафаиль Хакимов, вице-президент Академии наук Республики Татарстан, директор Института истории АН РТ: «Хочется памятник, события большого, чтобы о Калуге заговорили. Но ты можешь с какой-то инициативой современной выйти — завод построить невиданный. Или еще что-то. А вот праздников нет. Видимо, для этого. Мне не совсем понятно, для чего все это»

Лекции по истории, как и сама история, любит события и даты. Многие из них связаны с Великими сражениями: от Невской битвы до взятия Берлина. Касаемо Стояния на Угре, историческое сообщество солидарно с тем, что событие важные, но сейчас его пытаются наделить особым подвигом Воинской Славы. А это как минимум спорно.

Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана: «Историю корректно изучать без купюр. Мы не говорим, что стояния не было. Но не надо выпячивать и говорить, что там были какие-то Великие события. Стояние на Угре это факт — но стоит ли его приводит к праздной дате? «.

В республике есть четкое видение нынешних событий. Рустам Минниханов дал отрицательный отзыв на инициативу из Калуги. Кроме того в августе 2019-го состоялась совместное заседание двух парламентских комитетов, где обсуждался вопрос. После чего республиканский Госсовет также направил в Федеральный Парламент отрицательное заключение на законопроект.

На этой неделе инициативу калужских парламентариев прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков. Он отметил, что президент России не согласился бы с идеей празднования окончания стояния на Угре. Вот цитата «Такое предложение действительно излагалось, оно было принято к сведению. Каких-либо решений не принималось, и на повестке дня этот вопрос сейчас не стоит», — подытожил Песков».

А это означает, что инициатива не признана на высшем уровне. О важности созидательных праздников, а не «сомнительных дат», которые вносят разногласия в общество, так же высказался Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, «путь к единению требует от всех возобладания разума для создания условий гармоничного развития всех народов Российской Федерации».

По словам Шаймиева, в будущем году необходимо «сплоченно встретить» 75-летие Великой Победы и 15-летие Дня народного единства.

Вадим Струминский, Сергей Павлухин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Яндекс.Новости

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта