В России могут принять меры в отношении недобросовестных производителей. Такого распоряжения добивается Роспотребнадзор. Особенно остро стоит вопрос с молоком и молочной продукцией. Объем фальсификата продолжает расти. Чаще всего подделывают сливочное масло, добавляя в него различные примеси. О том, как сейчас проверяют мясо и молочную продукцию, расскажут наши коллеги из Набережных Челнов.
Эльмира Гайнутдинова
Набережные Челны
Ежедневно в Челны поступает более 3 тонн молока из Тукаевского, Лениногорского и Муслюмовского районов. До того как продукт попадет на прилавки, его проверяют ветеринары. Температура молока должна быть от 4 до 6 градусов. Затем идет детальный анализ на плотность, чистоту, фальсификат и наличие примесей.
Мадина Шарафутдинова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы рынка «Алан»
— Добавляют перекись водорода, чтобы молоко быстро не скисало. Добавляют и крахмал, добавляют воду. Воду мы сразу определяем по плотности: если плотность бывает или слишком заниженной, или слишком высокой, значит, там есть какие-то добавления.
Эльмира Гайнутдинова, корреспондент
— Один из методов проверки качества молока – определение его кислотности. Она должна составить 16-20 градусов Тернера. После того, как молоко окрасится в бледно-розовый цвет, можно определить его кислотность
По кислотности молока определяют его свежесть, добавляя специальный раствор. Чем продукт раньше становится розового цвета, тем лучше. Такие же стадии проверки проходит и сливочное масло.
Ильдар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского ветеринарного объединения
— Ежемесячно мы делаем пробу. Не менее 60 проб масла сливочного мы делаем, которое написано именно, что изготовлено из пастеризованных сливок, соответственно, проверяем на фальсификацию растительными жирами. В среднем, идет 1-2 пробы, что идет обман покупателей
Обмануться покупатели могут не только с молоком или маслом, но и мясом. Ежедневно в Челны поступает около 10 тонн. Каждая партия проходит температурную обработку, которая позволяет определить наличие посторонних запахов.
Мадина Шарафутдинова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы рынка «Алан»
— Если бульон прозрачный, то все, выпускаем без ограничений. Запах ароматный должен быть, без специфических чтобы запахов никаких не было.
Десятая часть поступающего в город мяса не проходит проверку и либо возвращается обратно производителю, либо уничтожается. Что касается сегодняшних анализов, то несоответствий ни в молоке ни в мясе выявлено не было.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
Теги: Яндекс.Новости
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»