ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная События недели

Кто виновен в чудовищной аварии на трассе у Заинска

09.07.2017 13:49
в События недели

 Кто виновенВсю эту неделю поступали всё новые подробности чудовищной автокатастрофы возле Заинска. Пассажирский автобус в ночи следовавший по маршруту Самара-Ижевск столкнулся с КАМАЗом, который тащили на тягаче. Опрокинулся. И загорелся. Так случилось, что машина упала ровно на сторону дверей. А значит люди были просто заблокированы. И с невероятным трудом выбирались из пылающего автобуса. Спастись удалось не всем. 4 погибших.  Заживо. В огне. Их опознанием занимались судмедэксперты на уровне ДНК. Правоохранители ведут проверку. Были вопросы к организации перевозок пассажиров. Звучала и версия утомления водителя. Под глубоким впечатлением от трагедии общественники и активисты ставили вопросы о полном запрете ночных перевозок. Законодатели же готовы усовершенствовать систему и даже где-то ужесточить наказание за нарушение правил. Как развивались события в ту ночь и к чему пришли следователи в расследовании — репортаж нашего корреспондента, оказавшегося на месте событий Инны Даниловой.

 

Инна Данилова, Рафкат Зиатиднов

 

Заинский район

 

Вот оно место происшествия, где в 9 км от Заинска, в половине первого, в ночь на воскресенье второго июля автобус «Неоплан» столкнулся с Камазом. Усугубило ситуацию то, что большегруз на жесткой сцепке буксировал грузовик «Ман». В автбусе в этот момент мирно спали двадцать восемь пассажиров.

 

Инна Данилова

За моей спиной все, что осталось от сгоревшего автобуса, который двигался из Самары в Ижевск. В огне погибли тринадцать человек, еще двенадцать были досталены в больницу. Сейчас ведется следствие, которое и  должно расставить все точки над i и установить, кто виноваь.

 

Позже количество жертв уточнят: четырнадцать. Из них- четверо дети. На месте будет развернут оперативный штаб во главе с премьер-министром Республики. Пострадавших срочно — в том числе и с помощью санавиации отправят в лучшие медицинские центры. А  второе июля в Татарстане будет объявлен Днем траура. Президент Республики распорядится выплатить родственникам погибших по миллиону рублей. А пострадавшим- в зависимости от степени увечий. А эксперты посекундно восстановят картину происшествия. И придут к выводу: виновен водитель автобуса. О чем, впрочем, уже в первые часы после аварии — как о предварительной версии — скажет представитель МВД России. Так, двигаясь в одном направлении с Камазом,водитель автобуса Александр Ижмуков пошел на обгон, не заметил прицеп и зацепил его правым боком. Как раз в том месте, где у «Неоплана» расположен топливный бак. А в нем четыреста литров горючего.

 

Сергей Добряков, заместитель начальника ГУОБДД МВД России

Автобусу при столкновении с тягачем  оторвалось колесо, учитывая конструктивные особенности этого автобуса- у него бак топливный впереди справа- произошло возгорание. И автобус, когда оторвало правое переднее колесо, начал опрокидываться и произошло возгорание. (29:50)28:00 Усматривается вина водителя автобуса, скорее всего- превышение скоростного режима. Невнимательность привела к таким тяжким последствиям.(28:05)

 

Скорость была превышена на семнадцать километров в час. При этом два водителя-напарника- как положено -не сменяли друг друга в пут каждые четыре часа. Вот усталость и сыграла роковую роль. А еще желание перед сужением дороги  выскочить вперед большегруза. Впрочем, к водителям » Камаза» и «Мана» также много вопросов. Ведь прицен был без включенных габаритных огней. Впрочем, пока специалисты скурпулезно устанавливали причины аварии, медики и психологи пытались помочь родственникам  погибших и пострадавших. Ведь, у некоторых их них взрыв на трассе произошел буквально на глазах. Так, мать погибшей студентки Самарского медуниверситета Марии Галимовой, выехала встречать дочь на въезде в Заинск. Она видела зарево взрыва. И одной из первых вызвала спасателей и Скорую. Сразу всю семью- жену и двоих детей -потерял и Валерий Мельников.Ну а тем, кому посчастливилось выжить, предстоит долгая реабилитация.Они с братом ехали по делам в Ижевск. И когда ночью от резкого толчка пассажиры стали валились друг на друга, выбраться из огненной ловушки ему помог брат.С момента аварии и по шестого июля находился в больнице под охраной и водитель автобуса Александр Ижмуков. Но когда речь зашла об аресте  ключевого фигуранта одного из двух возбужденных по факту аварии уголовных дел- Александр Ижмуков предстал перед Фемидой: покачивась, прихрамывая и прижимая к груди левую руку. На том, чтобы на время следствия он находился в СИЗО настаивали, и  следователь, и прокуратура.  В защиту Ижмукова тут же ринулись три адвоката. Ссылаясь на его состояние здоровья, они предлагали выпустить подзащиного под залог. Его готова предоставить  «Еврозийская корпорация автовокзалов». При этом сам Ижмуков уверял: препятствовать следствию не будет. Поддержать Александра Ижмукова пришли его брат, сын и гражданская жена. А дома остались два внука и мать, прикованная к  постели.

 

Евгений Ижмуков, сын Александра Ижмукова

Человек в большим стажем воздения, работа ответсвенная, он не виновен.завсю водителькую жизнь ни одного нарушения.

 

Гражданская жена рассказала, что звонила мужу в тот день. И он говорил, что они останавливались, чтобы поесть и поменяться с напарником.

 

Инна Данилова

В общей сложности судебное заседание длилось полтора часа. В конце концов итогом баталий между представителем следственного департамента МВД России и тремя адвокатами Александра Ижмукова, которые предлагали на выбор, и домашний арест, и выпустить их подзащитного в три миллиона рублей- итогом стал арест до 2 сентября.

 

Уголовное преследование грозит и директору «Еврозийской корпорации автовокзалов» Оксане Никитиной по статье- оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть более двух лиц. Правда ее — в от Александра Ижмукова оставят на свободе, под обязательство о явке.  А на правительственной комиссии по факту аварии предложат ряд мер по ужесточению правил перевозки пассажиров. Первое- лицензирование всех без исклоючения пассажирских перевозок.

 

Сергей Добряков, заместитель начальника ГУОБДД МВД России

Мы бы хотели, чтобы  сотрудники ГИБДД имели доступ к информационно-аналитической системе транспортной безопасности, чтобы понимать в режиме реального времени, есть ли в этой системе автобус, есть ли там пассажиры.

 

Еще одно предложение- не выпускать в рейсы автобусы, где бензобак впереди справа- такой была конструкция сгоревшего автобуса. Все законодательные инициативы передали в Госсовет Республики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта