Кто делает экономику. Ну в большинстве своём люди, трудящиеся на рабочих местах. А вот система подготовки этих рабочих профессий нынче особо актуальна. И дело тут даже, наверно, не в предстоящем в нашей стране, а если быть точнее в нашей республике, чемпионате мира по рабочим профессиям. Рабочие руки сейчас нужны как никогда. Но как выяснилось к их компетенции есть вопросы. На неделе во время совещания в Кабинете министров президент жёстко отреагировал на итоги внутреннего российского чемпионата. Его не удовлетворили результаты татарстанской команды. И это при том, что в подготовку специалистов вливаются внушительные средства. Инна Данилова разбиралась в теме.
Инна Данилова, Айрат Каюмов, Ленар Хабибуллин,Ильдар Галяутдинов
Казань
Смотреть правде в глаза призвал чиновников от образования и министерства информатизации и связи Республики Рустам Минниханов. Через два года Казань примет Чемпионат мира по рабочим профессиям. И второе место нашей команды на национальном первенстве Ворлдскиллс в Краснодаре, президента Татарстана не радуют. И дело не в золотых и серебряных медалях- а в набранных баллах. Они ниже, чем показывают зарубежные команды.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
Толку нет от вас. Айти парки, Иннополис,- мы работаем нал этим- вы плохо работаете… Какой смысл тратить деньги и заниматься этим, если у вас никакого результата нет? Вы еще в России соревнуетесь. А как мы будем соревноваться на мировом уровне с таким подходами?- вот коллега наш московский показал, где мы находимся…
Речь об оценках руководства Союза «Ворлдскиллс Россия».
Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста
Блок Айти компетенций- результаты существенно отличаются от результатов победителей национального финала. Еще обращу внимание на токарные работы на станках ЧПУ- это самая проблемная компетенция в целом для страны…И результат на национальном чемпионате вашего студента достаточно низкий.
Разговоров много, денег выделено много, а результатов мало- подытожил президент. А главное — времени для исправления ошибок осталось в обрез. А значит, использовать его надо с максимальной отдачей. Преподаватель Казанского колледжа технологии и дизайна, предприниматель и эксперт Ворлд скиллс в одном лице Ирина Купряхина с президентом солидарна. Взять хотя бы ее компетенцию: весь мир кроит и шьет одежду с помощью компьютеров и автоматизированных систем- а мы — по старинке: с помощью мела, лекал и сантиметровой ленты.
Ирина Купряхина, главный эксперт Республики Татарстан по компетенции Технология моды, заместитель главного эксперта Российской Федерации
Сейчас мы оборудуем еще один учебный класс, где будет стоять автоматизация производства. Нам пошли навстречу, нас услышали, наконец, нам выделили достаточно денег для того, чтобы закупить очень хорошую программу. Мы ее покупаем в Германии, и будем обучать уже наших студентов самым передовым технологиям.
Например, работать с дигитайзер-устройстовом, который автоматически переснимает лекала. Или с плоттером-это такой большой принтер, который их распечатывать. Не говоря уже о три -д сканере.
Ирина Купряхина, главный эксперт Республики Татарстан по компетенции Технология моды, заместитель главного эксперта Российской Федерации
Это когда человек встает и его полностью за несколько секунд обмеряют огромное количество параметров. И за тем это уже можно будет вкладывать в компьютер и делать любые лекала Во все мире этот три-д сканер нужен для того, чтобы снимать параметры определенной части населения. Чтоб потом делать усредненные размеры.
И такой подход — если мы хотим быть первыми на финише мирового чемпионата- должен быть по всем ключевым компетенциям.
Ирина Купряхина, главный эксперт Республики Татарстан по компетенции Технология моды, заместитель главного эксперта Российской Федерации
Мы были в той же самой Швеции, когда стоят Вольво- ремонт кузовной или какой-то еще, и стоят наши здесь шестерки, когда у нас проходят чемпионаты,-разница очень большая. В том же самом Китае…огромный центр, который состоит из 8 корпусов. в каждом- где-то Вольво, Ман, Камаз, китайские машины. А у нас одна машина на целый колледж.
Но дело не только в оснащении- самой системе подготовки претендентов на «золото» Ворлдскиллс. Наши зарубежные конкуренты прежде всего занимаются спортом и тренируют стрессовоустойчивость, собранность, умение отключаться от всего, кроме цели- как олимпийские чемпионы. И тренируют профессиональное мастерство по шестнадцать часов в сутки. Екатерина Маракина и Рамзиль Камалеев уверены: в 2019-м не подведут. Ну а в дальнейшем хотят создавать собственные коллекции одежды и обуви, продвигая татарстанский бренд за пределами Республики.
Рамзиль Камалеев, студент Казанского колледжа технологии и дизайна
Я хочу создать несколько татарских коллекций. С татарским орнаментом. показать стиль ТатарстанаЭто такой микс будет татарский стиль и современный -личный грандж, я хочу объединить несколько стилей.
А еще доказать, что массовый пошив- это не только made in Китай и Турция. Иначе,- говорит Ирина Купряхина,- зачем ей- владелице швейной фабрики работать за 144 рубля в час в колледже преподавателем? Только для того, чтобы самые талантливые потом пришли к ней или на другие фабрики поднимать производство. Ведь цель- не только отлично выступить на чемпионате мира. А к 2020-му году более половины колледжей по уровню преподавания и навыков выпускников подтянуть к мировым стандартам. И хотя скепсиса по строкам на этот счет у Ирины пока больше, чем оптимизма- иного пути все равно нет,- соглашается она.
Ирина Купряхина, главный эксперт Республики Татарстан по компетенции Технология моды, заместитель главного эксперта Российской Федерации
Это самая прямая дорога, чтобы придвинуться именно к 2020 году. Это процентов 80-90. Это как раз дает толчок большой для переоборудования всех этих заведений. И для того, чтобы идти вперед и повышать квалификацию преподавателей. И студентов, которые выходят.
Ведь предприятие- это в первую очередь кадры, готовые работать на новейшем оборудовании. А значит, программы обучения профильным министерствам надо разрабатывать совместно с работодателями. Чтобы не было там того, что уже не нужно, и были передовые технологии.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
Наша цель- не просто собрать сборную Республики, способную занимать призовые места, а привести образовательные стандарты Республики к международному уровню. Укрепить кадровый потенциал Республики. Что в конечном итоге должно отразится на привлекательности нашего региона для инвесторов.
Золотой медалист в айти-конпетенции на чемпионате «Молодые профессионалы» в Краснодаре, это хорошо понимает.
Ислам Нигматуллин, студент «Межрегионального центра компетенций- Казанского техникума информационных технологий и связи»
Очень тяжелые задания были ,очень трудные, но постарались, выиграли.Ты рассчитываешь попасть в команду 2019 года? Да, конечно, надо будет выиграть там тоже. В чем нужно подтянуться? В качестве, скорость, быстро все сделать.
Немного расслабиться можно разве что во время награждения.
Айгуль Гарипова, студентка Казанского медицинского колледжа
Буду сильно волноваться, потому что в свои 19 лет я не знала, что буду находиться рядом с президентом….Это я должен волноваться, что нахожусь рядом с вами…Я просто хотела бы сказать спасибо за поддержку, которую вы нам даете…Я чувствую ее даже когда нет чемпионата..
Стать лидером на Пятом Национальном чемпионате «Молодых профессионалов» в Краснодаре для девятнадцатилетней студентки оказалось не столь волнительно, как выступать со сцены рука об руку с президентом.
Айгуль Гарипова, студентка Казанского медицинского колледжа
Я могу поспорить со всеми- каждая компетенция может стать хорошим для вас толчком и Рустам Нургалиевич правильно сказал, что коллективная работа это очень здорово и все эксперты, которые находятся сейчас и все министры, это огромный вклад ваш и всей Республики.
К медалям победители Чемпионата из Татарстана добавили еще и благодарности от Республики.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
Второе место- это не первое место. Наша цель- не просто занять призовое место, а занять первое. Претендуем на айти- столицу России, но не все медали заняли. Я думаю, вы исправите ситуацию.
Впрочем, времени на то, чтобы долго посыпать голову пеплом за второе командное место у ребят и их наставников нет. Впереди- еще более ответственные старты и грандиозные задачи. В октябре большое событие- мировое первенство в Абу-аби. Ну и самое главное- Чемпионат мира-2019 года, где Казань- хозяйка.
Энгель Фаттахов, заместитель премьер-министра- министр образования и науки Республики Татарстан
Действительно движения Ворлдскиллс- Молодые профессионалы- делает для нас большой толчок для повышения качества профессионального образования. Это и материально-техническая база, и стандарты, и основная наша работа- это работа с нашими экспертами.
Поэтому в Татарстане будет создан центр подготовки и повышения квалификации экспертов, преподавателей и мастеров производственного обучения. А в перспективе — мощные образовательные центры,- поделился планами Энгель Фаттахов.
Инна Данилова
Победителей не судят…В начале недели Рустам Минниханов опроверг это известное изречение. Ну а завершилась неделя все-таки чествованием медалистов из Краснодара с участием Президента Татарстан- как дань их вложенным усилиям и желанию быть первыми в будущем не только в России, но и в мире.
Чтобы традицией стало не только чествовать талантливых спортсменов, но и рабочих, конструкторов, дизайнеров и инженеров.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter
Поделиться новостью:
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»
ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9
Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01
Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)
Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»