ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная События недели

Похищенные дети: три часа до смерти

28.05.2017 11:58
в События недели

Ежегодно в России пропадает более 10 тысяч детейЕжегодно в России пропадает более 10 тысяч детей. Чудовищные цифры из года в год растут. Во всем мире и вовсе достигают астрономического значения. 25 мая посвящено как раз этой проблеме — международный день пропавших детей. Кто-то из малышей исчезает от невнимательности, просто уходят и теряются. Кого-то крадут намерено. И в первом и во втором случае жизни ребёнка угрожает опасность. Во втором, как признаются поисковики — общественности на спасание — три часа. По истечении большего времени шансы на выживание уменьшаются. Впрочем, бывают и случаи когда живыми и невредимыми находят и спустя несколько дней. Но это скорее исключение. Родители чаще всего учат детей не разговаривать с незнакомыми и сомнительными взрослыми. Но маленькому ребёнку понятие сомнительности совершенно не понятно. Потому они так легко доверяются и уходят под руку с преступниками. Какие советы дают эксперты родителям и просто прохожим, что бы они были внимательны, а вдруг ребёнок которого они встретили похищен — в специальном репортаже Инны Даниловой.

 

Инна Данилова, Адель Миндубаев, Рафкат Зиатдинов

 

Казань

 

Девятнадцать из двадцати пропавших детей добровольно уйдут с незнакцами. Такой эксперимент провели волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». А почему нет?- ведь родители запрещают общаться только с подозрительными людьми. Но беда в том, что похитители выглядят обычно- как папа, как мама, как знакомые и соседи. Итог- ежегодно в России пропадают десять тысяч детей. И лишь восемьдесят процентов из них возвращаются домой. Тогда на фотографиях с сайта «Лизы Алерт» появляются такие вот радостные надписи: «Жив, Спасибо за помощь!» Судьба остальных- вечная боль родителей и поисковиков, которые не смогли помочь. Ведь их либо не нашил, либо нашли мертвыми. Как восьмилетнюю Василису Галицыну зимой 2013 года. Эту доверчивую и очень дружелюбную девочку  похитил, изнасиловал и убил педофил и садист Фарух Ташбаев.

 

Наталья Галицына, мать погибшей Василисы Галицыной

Я понимала, что ребенок не мог уйти к подругам на столь длительное время. Значит, что-то случилось.

 

Ребенка искали всем миром, но нашли лишь безжизненное тело. А ведь возможно, Василису удалось бы спасти, если бы окружающие вели себя по-другому. Более внимательно. Так, тракторист, который помогал втаскивать застрявшую машину похитителя, не придал значения, что мужчина- смуглый и темноволосый, а девочка- белокожая блондинка. Да еще и с синяком, и в слезах.  Преступника задержали и осудили к пожизненному сроку, но девочку уже не вернуть. Вспоминая, как это было, дизайнер Айгузель Хайриева говорит, что с тех пор и посвятила себя поиску пропавших, став координатором филиала «Лизы Алерт» в Татарстане и других соседних регионах.

 

Айгузель Хайриева

Первое, что должен знать ребенок: ребенок взрослому помощь в принципе не может оказать. Взрослому может помочь только взрослый человек. Если же ребенка зовут, допустим, сняться в кино, показать какую-то собачку, кошечку- от этих предложений тоже нужно вежливо отказываться.

 

Детей нужно учить быть культурными и вежливыми, но осторожными с незнакомцами.

 

Айгузель Хайриева

Подошел человек, задал вопрос- ответили. Где какая-то улица, например, находится. Если ребенок знает ответ- он может вполне себе показать направление, ответить словесно. И самое важное, он должен соблюдать дистанцию с незнакомым человеком. Дабы человек не подошел к нему близко.

 

С Айгузель согласны и профессиональные психологи. Дети всегда должны быть на связи с родителями. Вышел из школы- позвонил, пришел домой- позвонил.

 

Надежда Ванюхина, кандидат психологических наук, заместитель декана по учебной работе психологического факультета  ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова»

И очень важно доверительное отношение, чтобы ребенок не боялся сказать: мама, ты сказала, что мне нельзя гулять, но я пошел гулять и сейчас я на  площадке около школы с Ваней и Петей. Чтобы он знал, что его не будут за это ругать, на него не будут кричать, что его не побьют за это… Все верно. Потому что для родителя обладание информацией- путь и не всегда для него приятной-лучше, чем не обладание информацией вообще. В критической ситуации это может помочь.

 

А дети должны сознавать, что интерес к мальчика и девочкам незнакомые люди далеко не всегда проявляют с добрыми намеренями.

 

Надежда Ванюхина, кандидат психологических наук, заместитель декана по учебной работе психологического факультета  ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова»

Поэтому иногда лучше вообще не вступать в диалог.Потому что как только человек вступает в диалог, он становится уязвимым. С ним можно разговаривать, его можно убеждать. Можно выудить из него информацию. И использовать эту информацию против него. Второй совет. Если ребенка просто волокут силой…, кричать И что конкретно кричать надо порепетировать: Это не мой папа.Помогите. Я не знаю этого мужчину. Если это женщины- «Я не знаю эту женщину, помогите.

 

Потому что окружающие должны понимать, что это похищение. Нужно догонять преступника, звонить в полицию и на горячую линию «Лизы Алерт»- ее номер указан на экране — 8 800 700 54 52. Ведь самые ценные при пропаже детей первые три часа. Не теряя ни минуты, нужно давать информацию по телевидению и радио, в интернете, чтобы преступник занервничал и отказался от своего намерения. П ропавшей девушке -семнадцать. Утром ушла из дома и не вернулась. Причем, раньше привычки не приходить ночевать у нее не было,- говорит Карина. Это и пугает родителей больше всего. А других заставляет задуматься: всегда ли в безопасности их дети,- говорит Карина Рыбакова.

 

Карина Рыбакова

Следить, не отпускать никуда. Всегда рядом, всегда за руку держать. Начальные классы-…. Провожать- встречать надо… Скорее всего это будет банальщина. Но как все родители всем объясняли: с чужими на общаться, куда не надо не ходить.

 

Окружающим тоже — видя как ребенка уводят силой- не надо стесняться подойти и спросить: это твоя мама, твой папа? У тебя все хорошо?- делится опытом педагог с сороколетним стажем Анна Гамерова. Ведь нередко и родные родители ведут себя так, что ребенок сам уходит из дома. От постоянных скандалов и конфликтов в семье, где мама и папа, кроме своих проблем, ничего вокруг не видят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта