ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Главные новости

Ассамблея народов Татарстана опубликовала резолюцию III Съезда народов Татарстана

29.04.2017 17:13
в Главные новости, Лента новостей, Общество

Ассамблея народов Татарстана опубликовала резолюцию III Съезда народов Татарстана, прошедшего в Казани 22 апреля этого года:

«Мы, представители народов, проживающих в Республике Татарстан, собравшиеся на Съезд народов Татарстана, выражаем принципиальную приверженность укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Российской Федерации, сохранению и развитию национальных языков и культур, укреплению духовной общности, обеспечению конституционных прав и свобод граждан.

Съезд выражает поддержку стратегической линии руководства России на развитие страны как подлинно федеративного демократического государства, последовательное отстаивание ее интересов на международной арене и противодействие международному терроризму.

В условиях современных вызовов особую актуальность приобретают факторы многонациональности и поликонфессиональности Российской Федерации. Как это не раз бывало, недруги внутри и за пределами нашей страны предпринимают попытки политизировать этнорелигиозную сферу для ослабления государства, раскола российского общества.

Широкая общественность всецело одобряет решения и действия руководства страны о принятии Стратегии государственной национальной политики, создании Федерального агентства по делам национальностей, реализации целевых государственных программ. Данные предложения содержались в обращении второго Съезда народов Татарстана к Президенту, Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации. Принятые решения создают благоприятные предпосылки для предупреждения проявлений напряженности на национальной и религиозной почве, формирования добрососедских и уважительных отношений, способствующих созидательному развитию представителей всех народов.

Одним из важных результатов такой политики является укрепление в обществе ценностей российского патриотизма, осознание единства и сплоченности многонационального народа нашего Отечества.

Свой весомый вклад в развитие Российской Федерации вносит Республика Татарстан, являющаяся одним из регионов-лидеров, демонстрирующая высокие показатели в экономике и социальной сфере, межнациональный и межрелигиозный мир и согласие, общественно-политическую стабильность.

Современный Татарстан отличают открытость к сотрудничеству со многими странами и регионами ближнего и дальнего зарубежья, приверженность традиционным ценностям духовности и культуры.

Преемственность политического курса, уважение к историко-культурному и духовному наследию народов Татарстана оказывают позитивное влияние на все стороны жизни нашего общества. Большая работа по воссозданию памятников древнего Болгара, острова-града Свияжска и Казани воспитывает татарстанцев в духе нравственности и гуманизма, способствует формированию положительного имиджа республики. Огромную роль в этой многогранной работе играет фонд «Возрождение» под руководством Первого Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева.

Важно отметить, все, что делается сегодня в Татарстане, отвечает интересам людей независимо от их национальной и религиозной принадлежности, для которых республика стала общим домом. Разработанная и реализуемая Стратегия социально-экономического развития Татарстана на период до 2030 года рассматривает в качестве важнейшего приоритета совершенствование человеческого капитала.

Республика становится все более привлекательной, растет число представленных в Татарстане этнических групп, актуализируются задачи по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

При этом единение и сотрудничество всех этноконфессиональных групп татарстанцев, основанные на многовековом опыте совместного проживания, выступают ценностным ориентиром и конкурентным преимуществом нашего общества.

Данные положения нашли свое отражение в новой редакции Концепции государственной национальной политики в Республике Татарстан, принятой в 2013 году. Позитивное влияние на состояние этнорелигиозных отношений и выработку приоритетов в этой сфере оказывает деятельность созданного при Президенте Республики Татарстан Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Реализуются три государственные программы и шесть подпрограмм, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культур, идентичности татарского народа, поддержку ремесел и традиций, а также на профилактику экстремизма и терроризма. Комплексные программы разработаны на муниципальном уровне.

За десять лет, прошедших с момента предыдущего Съезда народов Татарстана, многонациональное движение республики добилось заметных успехов. Ведущую роль в нем играет Ассамблея народов Татарстана, объединяющая более 210 национально-культурных объединений 36 этносов. Успешно функционируют семь домов дружбы народов в Казани, Набережных Челнах, Лениногорске, Менделеевске, Нижнекамске, Нурлате и Тетюшах, представляющих собой ресурсные центры Ассамблеи.

Заметный вклад в развитие духовности вносят традиционные религии. Этому способствует развитие государственно-конфессиональных отношений. Актом исторической справедливости и поддержки религиозного образования стал принятый в День народного единства 4 ноября 2015 года Указ Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Важно, что воссоздание православного собора и создание духовно-просветительского мусульманского центра осуществляются при поддержке всех жителей республики.

Отмечается высокая преемственность и последовательность в решениях первого (1992 года) и второго (2007 года) съездов народов Республики Татарстан. Их выполнение позволило сформировать эффективную целостную систему реализации государственной национальной политики. Ее отличают: полнота законодательного, нормативного оформления и целевых программ; развитость этнокультурной инфраструктуры; глубина научного сопровождения и мониторинга; высокая степень вовлеченности общественных этнокультурных объединений и уровень их сотрудничества с органами государственной и муниципальной власти. По данным регулярно проводимых опросов, более 80 процентов населения положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.

Вместе с тем существующие в мире риски разрастания конфликтов и радикализма, современные реалии общественного развития ставят новые задачи в области реализации национальной политики, требующие гибких и действенных форм и методов работы, усиления координации и эффективности взаимодействия государственных, муниципальных и общественных структур.

Заслушав и обсудив доклад Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова «В единстве народов – сила России!» и выступления делегатов съезда, мы:

– выражаем решительную поддержку проводимому Президентом Российской Федерации В. В. Путиным курсу по укреплению могущества страны, сохранению межэтнического и межрелигиозного мира и согласия, борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма;
– призываем всех представителей политических сил и движений способствовать поддержанию в стране мира и согласия между людьми различных национальностей и вероисповеданий, не допускать действий, которые могли бы привести к напряженности в этноконфессиональной сфере;
– одобряем сформированную целостную систему реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан, установку на ее межведомственный и комплексный характер;
– считаем поддержание этнокультурного многообразия, возрождение духовности, сохранение межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Татарстане важнейшим ценностным ориентиром и приоритетом в работе;
– убеждены, что терроризм, экстремизм и радикализм (в какие бы национальные и религиозные одежды они не рядились) являются серьезной социальной опасностью, угрозой общественному единству, а противодействие этим деструктивным тенденциям – общей задачей всех звеньев государственного и муниципального управления, институтов гражданского общества;
– считаем необходимым развивать систему научного сопровождения и интегрированного этнологического мониторинга с целью постоянного изучения состояния межнациональных и межрелигиозных отношений, раннего предупреждения конфликтных ситуаций;
– отмечаем потребность в совершенствовании работы по подготовке и повышению квалификации кадров, ответственных за сферу этнокультурного развития;
– полагаем, что следует принять меры по улучшению качества работы информационно-просветительского сопровождения государственной национальной политики;
– отмечаем растущее значение деятельности по реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне, необходимость актуализации муниципальных программ и овладения современными методиками и формами работы;
– одобряем разностороннюю работу по развитию многонационального движения республики, проводимую Ассамблеей народов Татарстана, и отмечаем необходимость совершенствования ее инфраструктуры;
– убеждены в позитивной роли Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, оказавшего определяющее влияние на укрепление дружбы и взаимодействия между народами, а также социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом.

Мы, делегаты съезда, обращаемся к Президенту и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением:
– учитывая мнение многонационального народа Татарстана, а также положительно зарекомендовавшую форму организации высшей государственной власти в республике, сохранить наименование должности Президент Республики Татарстан;
– в связи с истечением срока Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан поручить органам государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан проработать формы урегулирования возникающих вопросов, касающихся разграничения полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Будущее Российской Федерации мы прочно связываем с Владимиром Владимировичем Путиным как гарантом отстаивания интересов страны на международной арене, укрепления ее могущества и развития в качестве демократического федеративного государства, обеспечивающего этнокультурное развитие всех народов.

Выражаем уверенность, что принятые решения будут способствовать достижению основных целей государственной национальной политики в Татарстане, дальнейшему сплочению представителей народов, проживающих в республике, укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в России в целом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru




16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru



«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта