ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная События недели

Прощание с иллюзиями

12.03.2017 12:16
в События недели

Прощание с иллюзиями40 миллиардов рублей не хватило республике для санации Татфондбанка. Цифру на неделе назвал Рустам Минниханов комментируя журналистам ситуацию вокруг татарстанского банка. Президент признался, что все попытки восстановить нормальное функционирование финансового учреждения, которое начало испытывать трудности еще долгое время назад не привели к желаемому результату. В том числе он отметил, что для укрепления позиций банка доля участия государства в лице правительства Татарстана была увеличена с 15 до 25 процентов. А поиск санаторов шёл и со стороны республики и со стороны регулятора. Президент сообщил, что вёл диалог и с крупнейшими российскими банками. Однако они, вливаться в ТФБ отказались. Так или иначе при сложившейся ситуации определены два ключевых направления. Это перевести участников ТФБ- финанс в статус вкладчиков, что бы вернуть им застрахованную часть накоплений. И грамотно распродать активы Татфондбанка, что бы максимально рассчитаться. Между тем, у вкладчиков есть своё видение того, где можно было бы взять деньги, что бы вернуть им все вложенные средства. Что они предлагают, насколько это реально и от чего остерегает теперь прокуратура — все детали у Дианы Василовой.

 

Диана Василова. Адель Миндубаев

 

Казань

 

Все банкоматы, любые операции и счета – закрыты. Офисы пока открыты. Как открытыми остаются и множество вопросов. Впрочем, сводятся они к одному – как получить свои деньги в полном объеме. Всю неделю пострадавшие клиенты татарстанских банков ответа искали на разных уровнях. В понедельник за круглый стол с ними сел премьер-министр республики. И обрисовал примерный сценарий дальнейшего развития событий.

 

Ильдар Халиков, премьер-министр Республики Татарстан

— Если не будем иного решения, идем по пути процедуры банкротства. Сколько будет это от общего объема – 30-40 миллиардов, сколько процентов – трудно сейчас оценить.

 

У клиентов – иное видение – хотя общего мнения и нет. Один из вариантов – создание фонда поддержки пострадавших.

 

Александра Юманова, представитель группы пострадавших вкладчиков

— Республика должна создать фонд, куда вольют деньги госбанки, гос крупнейшие предприятия и сама республика, урезав бюджет на спорт. Cоздаст фонд в размере требований. в течение года-двух все получат деньги, а государство пусть само разбирается с банком.

 

Есть и те, кто предлагает обжаловать решение Центробанка об отзыве лицензии. Только вот видится это малоперспективным и еще менее эффективным – при таком сценарии возможен повторный отзыв. Денег в банке осталось не так много для продолжения деятельности. Сейчас рассматриваются любые варианты выхода из положения.  С оговоркой —  только правовые.

 

Ильдар Халиков, премьер-министр Республики Татарстан

В части можно ли выделить из бюджета деньги и создать деньги — нельзя из бюджета выделить и раздать людям и купить долги тоже нельзя — жто в рамках правового поля. это не значит, что мы не будем искать других вариантов решения. мы не может быть вне решения проблемы. буем вместе решать, искать. Мы видим, что если сегодня сосредоточиться на ускорении процедур банротства, на поиске и выявлении активов, их продаже по максимальным ценам — этот путь есть. Ваш путь — невозможен. Бюджет или госпредприятия соберут средства в 40 миллиардов — это невозможно. — Почему — таких денег нет.

 

Не выходить за рамки призывают и клиентов банков. Никакой политики, только – экономика.

 

Марат Долгов, заместитель прокурора Республики Татарстан

— Предостеречь от негативных дейтсивй, от излишней политизации процесса. всем незаконым действиям особенно негативного характера будет дана прапвовая оценка. закон нарушать о проведении общественных мероприятий мы никому не дадим. правопорядок будет соблюден на 100%

 

Санация Татфондбанка была возможна. Но не хватило на нее колоссальной суммы – в 40 миллиардов рублей. Искали спасителя долго. Проблемы кредитной организации оказались намного глубже, чем предполагалось. Сейчас есть две – первоочередные задачи.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

—  Первое — поддержать тех, чьи деньги не застрахованы. Второе — эффективно реализовать тот актив, который есть, и максимально компенсировать средства тем вкладчикам, которые держали деньги в этом банке. Каких-то других вариантов я не вижу.

 

Офисы, земельные участки, любые активы банков в таком случае станут конкурсной массой. Объемы ее неизвестны.

 

Артем Здунов, министр Экономики Республики Татарстан

 — У нас два пути – банкротство или ликвидация. Ликвидация – это если конкурсной массы хватает на всех. Сейчас, по оценкам Центробанка, конкурсной массы на все очереди кредиторов не хватает. Поэтому будет введена процедура банкротства. И конкурсная масса будет распределена на три категории кредиторов.

 

Новость о возможном ином пути появилась только в конце недели. Президент республики направил в Центробанк обращение – рассмотреть возможность повторения сценария Нота-банка. Тогда банку с уже  отозванной лицензией нашли стороннего помощника.

 

Артем Здунов, министр экономики Республики Татарстан

— Был найден дополнительный банк, которому были переданы некие активы и на сумму этих активов банк забрал себе ряд вкладчиков. В данном случае это одна из форм санации, можно сказать.  Но без привлечения средств ЦБ. Вкладчики получили возможность получить свои средства или оставить их на счету.

 

Ответ регулятора пока неизвестен. Потому в республике стараются найти пути решения микрофинансовых проблем. Для предпринимателей разработали программу льготного лизинга для покупки оборудования или субсидирования платежей по уже приобретенной технике. В первую очередь поддержат сельчан – сейчас им нужно готовиться к весенним работам. Первые положительные решения наконец приняла и налоговая служба. Часть платежей признали исполненными – с рядом условий.

 

Марат Сафиуллин, руководитель Управления налоговой службы по Республике Татарстан

— Наличие достаточных средств на счете, наличие платежного поручения, отражение неперечисленных средств на корреспондентском счете банка.

 

Только вот картина по налогам – не самая оптимистичная. Так, всего в налоговые органы обратились больше 900 человек. Исполненными сочли платежи 26 человек, 146 – отказали. А значит, средства, зависшие где-то на счетах в рухнувших банках, так и останутся там – на неопределенный срок. Неопределенность у еще двух категорий. Первая – клиенты инвесткомпании ТФБ-финанс. Интересы социально незащищенных слоев отстаивать будет прокуратура, первые судебные заседания начнутся уже на следующей неделе. По другим составлять заявления помогают юристы. В торгово-промышленной палате по 12 часов в день консультируют юристы. В реестр вкладчиков намерены включить и так называемых дробильщиков, и клиентов ТФБ-Финанс. Чтобы каждый смог получить страховые возмещения.

 

Диана Василова, корреспондент

Некоторые офисы Татфондбанка продолжают работу. Здесь  помогают вкладчикам встать в реестр кредиторов. И продолжают принимать платежи п кредитам – от них никто не освобождается. В случае процедуры банкротства все они станут конкурсной массой. Людям предложат досрочно погасить кредиты. Те, кто не смогут это сделать, продолжат платить в обычном режиме по новым реквизитам. Их сообщат в ближайшее время.

 

Другие банки республики в помощи не нуждаются – официально заявил президент Татарстана. Банковский сектор стабилен. В том числе никаких опасений не вызывает Ак Барс.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

— «АК БАРС» Банк всегда был уполномоченным банком, все наши средства, которые связаны с бюджетом, находятся там. У нас очень жесткий контроль со стороны минфина, казначейства, главного акционера — «Связьинвестнефтехима». Я могу официально заверить, что каких-либо опасений по «АК БАРС» Банку быть не может. 

 

На следующей неделе вкладчики ждут новой встречи с премьер-министром. Возможно, появится и ответ Центробанка – по процедуре так называемого частичного оздоровления. Завершится оформление программ поддержки предпринимателей. Полная картина произошедшего станет ясна только после завершения работы в банках временной администрации. Пока – только варианты.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта