ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная События недели

Людей и роботов разграничит закон

19.02.2017 15:20
в События недели

Людей и роботов разграничит законЭта неделя началась с визита спикера Государственной Думы Вячеслава Володина в Казань. Его сопровождали руководители нескольких ведущих комитетов нижней палаты, и разумеется наши, избранные из Татарстана депутаты Госдумы. По сути главной темой всей поездки — были инновации. Которые что уж там говорить для бывшего сотрудника администрации Президента России близко знакомы, ведь именно эту тему он там  в том числе и курировал. И именно по этой теме у него и был ряд заявлений в ходе рабочей поездки в Татарстан. Ну хотя бы взять идею написания закона по урегулированию отношений человека и робота. Звучит, конечно, весьма не привычно, и может показаться даже чем то из области фантастики. Но не стоит забывать, что темой номер один вот уже многие годы в мировом пространстве остаётся четвёртая промышленная революция. Которая гласит в сути своей о внушительной роботизации во все сферы нашей с вами жизни. Ну это всё отступления. Инна Данилова о визите думского спикера в Казань и о том, что после этой поездки изменилось.

 

Инна Данилова, Эльмира Заляева, Айрат Каюмов, Ильдар Галяутдинов

 

Казань

 

Электронный Татарстан- первое, что презентовали Председателю Госдумы России в бизнес-инкубаторе Айти-парка. Возможность — не выходя из дома- записаться на прием к врачу, заплатить за коммунальные услуги, проконтролировать, как ребенок учится в школе Вячеславу Володину очень понравилась. Как и возможность по интернету пожаловаться на плохую работу той или иной службы через портал Народный контроль. По такому принципу теперь будут работать с  наказами избирателей в Госдуме России. Чтобы из столицы следить за ситуацией на местах.А это уже электронная система забора анализов и обработки результатов в поликлиниках и больницах. Все данные в общей базе. А чтобы пробирки не перепутались, на каждую клеится специальный штрихкод- идентичный с направлением врача.

 

Артем Зверев, руководитель проекта «Нексмед»

Вот это становится основой для терминала самообслуживания. Когда пациент приходит сдавать анализы….10:29 пациент приходит с направлением. Подносит к считывателю штрихкода, ему печатается этикетка- он клеит на баночку.Ставит и уходит.

 

Данная разработка меняет поведение водителя за рулем. Поскольку заставляет снижать скорость не только проезжая мимо приборов фиксации, а не превышать ее на протяжении всего пути.

 

Антон Куховаренко, директор компании «Автодория»

Вместо того, чтобы поставить один излучающий прибор, мы поставили пару: один в начале участка, другой в конце. Каждый прибор он не измеряет скорость, но он делает фотографию автомобиля и измеряет время и координату, где этот автомобиль проезжал. эти данные передаются в вычислительный центр, и по разнице момента времени измеряется скорость.

 

Довершил впечатление от Айти-парка осмотр Центра «Глонасс-112». На то, чтобы осмотреть все, понадобилось полтора часа. Дальше знакомиться с новейшими разработками делегация из Госдумы отправилась в Иннополис, где побывали в технопарке Особой экономической зоны, университете  и  встретились со студентами и преподавателями  вуза.

 

Роман Шайхутдинов, Заместитель премьер-министра- министр информатизации и связи Республики Татарстан

В Иннополисе …разрабатывается национальная отечественная мобильная операционная система. Основной тренд крупных стран -учитывая утечку информации из различных информационных ресурсов- сохранность информации, а в экономике- сохранность корпоративной информации. Поэтому крупные страны озаботились разработкой собственных национальных программных продуктов.

 

Иннополис

 

В планах — заменить отечественными аналогами  продукты зарубежных айти компаний, подобрать замену Скайпу и создать защищенные почтовые системы.Эта разработка — антидот к попыткам взлома банковских систем и систем безопасности.

 

Владимир Дмитриев, руководитель компании по центру мониторинга информационной безопасности

Когда злоумышленникии атакуют сайт, чтобы он был недоступен пользователю. И заканчивая так называемыми целевыми атаками, когда злоумышленники проникают в сеть организации и получают ресурсы.

 

Пройти мимо этого робота тоже нельзя. Он готов ответить на улыбку – улыбкой, на удивление – широко распахнутыми глазами. И может поддержать разговор. Правда, пока главный вопрос- какое это общение – формальное или нет?В перспективе такой – закон- регулирующий отношения между человеком и техникой появится. Но не раньше, чем лет через пять. Вот только некоторые разработки таких отлагательств не терпят.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

Сегодня мы стоим на грани больших преобразований.Потому что два года подряд Давос столько говорит о четвертой технологической революции. И того, как все будет происходить. Поэтому мы, наша страна, она тоже живет этими вопросами. И здесь огромная роль наших законодателей.  

 

Именно поэтому глава Российского парламента объявил, что курировать эти вопросы  будет лично. Не только как спикер Госдумы, но и как руководитель Совета по развитию цифровой экономики.

 

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Наша цель визита сюда, к вам- это посмотреть точки роста цифровой экономики, те наработки, которые есть в одном из ведущих центров развития айтитехнологий России, к которым относится Татарстан… Можно сравнить вас с теми, кто занимался в свое время развитием космоса, равитием ядерных технологий. И Рустам Нургалиевич, Вы тоже со мной согласитесь, вот в этой аудитории…будут наши будущие и Королевы, и Курчатовы.

 

В Иннополисе уже реализовано около тысяч больших проектов, основанных только на отечественных разработках.  Вячеслав Володин предложил создать еще один- по электронному анализу законотворческих инициатив, которые сейчас по десять лет могут пылиться под сукном. А Иннополису в целом стать экспертной площадкой для анализа айти инициатив в Россиии.

 

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

Получить статус экспертной площадки для Государственной Думы- это не только давать оценки, это возможность дать наши предложения. Поэтому это большое доверие

 

Кроме закона о робототехники Вячеслав Володин  пообещал усилить контроль за беспилотниками и разъяснил, что айтишнику с его навыками не нужно бояться армии, а идти в информационные войска. Затронули  и тему защиты интеллектульной собственности.

 

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан

Работы здесь непочатый край….Но еще есть и более дорогая патентная собственность, которую мы сегодня в РТ делаем это не мое предложение было сделать центром здесь в Казани. Это было предложение двадцати шести субъектов… Они сказали, а можно ли сделать Татарстан центром в этой области. Я сказал, а почему, нет?

 

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Творите, изобретайте, решайте те задачи, которые вы перед собой ставите, потому что этим вы не только реализуете себя, двигаете прогресс и развиваете экономику нашей страны, повышаете ее конкурентоспособность, и это наша с вами общая задача.

 

Ведь несмотря на многие достижения и удачи- Россия только в начале этого большого пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта