ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная События недели

Жить станет комфортнее и дешевле

23.10.2016 9:07
в События недели

Zhit` stanet komfortnee i deshevleЖить должно быть не только комфортно, но и желательно не дорого. Такую цель ставили на неделе участники международного форума Среда для жизни. Специалисты разных направлений размышляли о том, как благоустроить парки, скверы и целые города. Что бы они были удобны местным жителям. Другая часть аудитории думала, как сделать так, что бы покупка жилья была более экономичной. Что в данном контексте, конечно, первично для человека. Так практика арендного жилья, которая имеет место быть и в Татарстане, должна в перспективе выйти на бОльшие объёмы. Возможно, в будущем поменяется и даже проектирование улиц. Всё это, разумеется, пока планы. Требующие приличных финансовых вливаний. И даже в такое не простое для экономики время. Тем более, что строительная отрасль, в данном случае, как индикатор определения состояния экономики. Екатерина Сударева о том, в какой среде мы будем жить в будущем.

 

 

Дома из стекла, подъезды без лестниц и архитектура без границ. В течение двух дней на форуме в Иннополисе архитекторы и эксперты урбанистики со всего мира делились идеями – как сделать города безопасными и комфортными.

Это совершенно иной взгляд на фонари, тротуары, качели, подъезды домов… Такой – понятной и удобной и должна быть окружающая нас среда, — считают эксперты. Чтобы не человек работал на город, а, наоборот, город создавался для каждого человека.

Евгения Муринец, начальник управления архитектурного совета Москвы рассказывает, — что создать комфортную среду в городе – недорого. Это простые и в то же время логичные идеи. Во-первых, нужно освободить дворы и улицы от машин. Строить больше комфортных пешеходных и велосипедных зон и парков. При этом, скверы должны быть везде – и маленькие и большие – в центре городов и возле дома. Если человеку будет удобно добираться до работы на велосипеде, он, конечно, выберет его, а не душный автобус или машину. Или если будут удаленные боксы для хранения зимней одежды – тогда в квартирах не понадобятся огромные шкафы. Вместо них – больше воздуха и света. А еще, если при строительстве дома не предусмотреть проемы для кондиционеров, то через пару лет красивый фасад скроется за железными коробками. И новая фишка архитекторов – делать стены в подъездах из прочного стекла. Это визуально расширит пространство. А у жителей не будет ощущения тревоги и опасности при входе.

Вообще, подъездам и дворам урбанисты всего мира уделяют много внимания. Во многих странах уже давно отказались от лестниц и пандусов при входе в дома. Они мешают проехать, например, мамам с колясками или инвалидам, и загромождают пространство во дворе.

 

Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан

— Если мы с вами сделаем вход в подъезд без подъема, то мы не будем вынуждены эти ужасные уродливые пандусы ставить. Доступность с первого этажа.

 

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан

— Надо менять стандарты, ментальность. Даже не задумываешься, почему дверь должна быть вот такой, почему должны быть ступеньки? Оказывается, люди давно делают прекрасные подъезды без ступенек, ограничивают движение транспорта в микрорайонах. Мы видим насколько важна придомовая территория, среда обитания, городские пространства.

 

Если первый день форума «Среда для жизни» был образовательным. То второй – деловым. Приехали представители власти – республиканской и федеральной. Застройщики готовы подхватить самые смелые идеи архитекторов. Однако, признают, — строить такое жилье сложно без нарушения норм. А они в нашей стране еще с прошлого века. Убрав лестницы и бордюры, застройщики получат барьеры в согласовании проекта. Менять стандарты и регламенты нужно на федеральном уровне. Об этом шла речь на пленарном заседании.

Еще одна тенденция – в городах все большей популярностью пользуются малогабаритные квартиры-студии, площадью в 20 квадратных метров. В них комната, совмещенная с кухней и отдельный санузел. Чаще такие покупают  молодые семьи или, например, родители студентов. Такое жилье недорогое, его легко ремонтировать, а в случае пополнения в семье – можно продать и купить дом побольше. Исполнительный директор форума «Среда для жизни» Сергей Георгиевский говорит – что этот опыт давно используется в Азии. Например, в быстро растущем и развивающемся Сингапуре такие застройки помогли каждой семье купить свое собственное жилье.

В Иннополисе Игорю Шувалову показали 20-метровую квартиру. Вице-премьеру студия понравилась. И вновь вернулись к разговору о регламентах и стандартах. В нашей стране при проектировании однокомнатной квартиры застройщики обязаны учитывать выход окон на юг, запад и восток, а северная сторона должна быть закрыта. Но тогда дом будет напоминать общежитие, когда вы идете по длинному коридору и ищете свою квартиру. Если регламенты поменяют, застройщики всей страны готовы возводить такое жилье хоть сегодня, ведь на него есть спрос.

 

Алекснадр Плутник,  генеральный директор АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»

— Мы видим как многие города прямо на глазах меняются и становятся совершенно другими. Казань – один из ярчайших примеров наряду с Владивостоком, Грозным, Сочи, Москвой. Этот позитив изменений начинает проявляться в других городах.

 

Для перестройки в Татарстане есть все условия – светлые умы и идеи талантливых архитекторов и технологии. Например, производства, которые могут обеспечить даже крупные объекты современными сэндвич-панелями. Это уже готовые стены с облицовкой и даже штукатуркой.

Из таких панелей можно легко построить жилой дом, как из десткого конструктора, помещение площадью в 1000 кв метров возводится буквально за два месяца.

На форум в Татарстан приехали и десятки застройщиков. Они готовы приступить к возведению современного жилья по новым стандартам уже сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта