ГТРК Татарстан
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта
ТАТ
Нет результата
Посмотреть все результаты
ГТРК "Татарстан"
Нет результата
Посмотреть все результаты
ТАТ
Главная Лента новостей

Успешное развитие казанского метрополитена: преимущества и будущие возможности для горожан

12.11.2023 11:50
в Лента новостей, Общество, События недели
Успешное развитие казанского метрополитена: преимущества и будущие возможности для горожан

Новая ветвь в истории Казанской подземки — столичное метро получит еще пятьсот пятьдесят миллионов рублей на строительство. Обещают, что утяжеление бюджета облегчит движение строительства. Темпы ускорятся. За счет чего? Наш корреспондент Инна Данилова на неделе заглянула в строящиеся станции метро, где-то уже идут отделочные работы. Пообщалась со строителями. Все этапы и подробности в репортаже.

Это самый громкий момент в строительстве метрополитена. Ведь только для одной станции подземки нужно забить шестьсот балок и свай.

И тут местным жителям остается только потерпеть временные неудобства, чтобы потом в полной мере оценить огромные преимущества метро рядом с домом.

Метростроители торопятся порадовать горожан как можно быстрее. Общая протяженность этого участка на второй линии казанской подземки — пять километров. Сейчас здесь одновременно строят четыре станции. Причем, между улицами Сахарова и Ломжинской тоннели в обоих направлениях уже проложили.

«От Ломжинской до 10 микрорайона еще один тоннель готов. И от Ломжинской и до 10 микрорайона одна машина уже прошла. От 10 микрорайона до станцию Фучика на следующий год она будет здесь», — говорит заместитель генерального директора АО «Казметрострой» Вениамин Терзиманов.

И если на Фучика очертания будущей станции можно только представить, на Сахарова-увидеть.

Вот так сейчас выглядит вестибюль строящейся станции Академика Сахарова. Сейчас здесь идет подготовка к бетонированию перекрытий. К слову, это будет самая большая станция второй ветки казанского метрополитена. Ведь если длина стандартной станции чуть более 250 метров, длина этой станции — более полукилометра. А все потому, что именно с нее в 6 утра будут подавать составы для пассажиров.

А вот въезд в само мини-депо с железнодорожной развилкой, которое позволит оставлять на ночь минимум два состава, максимум четыре. Здесь будет все необходимое, чтобы осмотреть составы. И если потребуется — их отремонтировать.

Для этого в оборотном тупике, как еще называют мини-депо, установят специальные приспособления для диагностики и экстренного ремонта поездов.

«Здесь машинист поезда, слесари метрополитена могут в ночное время, после отключения напряжения пройти под составом, посмотреть колесный парк. По специальному мосту пройти — посмотреть отсутствие пассажиров в вагонах», — говорит заместитель генерального директора АО «Казметрострой» Вениамин Терзиманов.

А пока метростроители забивают «костыли» в шпалы и укладывают их на путях подземки. Андрей Ефимов окончания строительства ждем с особым нетерпением.

«Я работаю в метрополитене и эта станция, получается, будет рядом с моим домом. Частенько буду пользоваться», — говорит работник АО «Казметрострой» Андрей Ефимов.

 

Для каменщика Азана Ахметшина, который делает перегородки павильонов на Сахарова, это уже третья станция метро, в возведении которой он принимает участие.

«Если посмотрите, Яшьлек — красивая же? Красивая. Дубравная тоже красивая станция. Когда спускаешься — смотришь — я вот здесь участвовал при строительстве — тоже очень приятно. А сами пользуетесь метрополитеном? Конечно, пользуюсь, конечно. Вот когда Дубравную строили, я от Авиастроительной до Проспекта Победы ездил туда. И строит метро, и ездим на метро, и будем пользоваться метро», — говорит работник АО «Казметрострой» Азан Ахметшин.

И выделенные из республиканского бюджета дополнительно 550 миллионов рублей на строительство второй линии казанской подземки момент ее сдачи в эксплуатацию приблизят.

Сейчас степень готовности станции на Сахарова — почти 90 процентов. Завершаются монолитные работы. И уже виден перрон и колонны будущего вестибюля. Параллельно монтируют вентиляцию — в том числе аварийную. А дальше начнется отделка помещений, чтобы по завершении станции метро выглядели вот так. Гарант их долговечности – новейшие технологии и материалы. И профессионализм работников, конечно, которыми они охотно делятся с начинающими свой трудовой путь метростроители.

«Работает система наставничества, поддержки молодых специалистов, и ребята к нам активно идут. Идут, потому что они видят перспективность этой стройки. Они видят перспективность роста своего, потому что сейчас они учатся, а завтра они будут в свои 23-25 лет достаточно матерые специалисты», — продолжает заместитель генерального директора АО «Казметрострой» Вениамин Терзиманов.

Электрослесарь шестого разряда Алексей Сушенцев метро строит уже двадцать лет. Ровно столько, сколько сейчас лет его воспитанникам, которых он обучает секретам мастерства. На счету Алексея Сушенцева десять станций подземки. Поэтому его советы для «метростроевцев без стажа» бесценны. Чтобы быстрее научиться выбранной профессии эти ребята совмещают учебу в энергоколледже с работой в Казметрострое.

«Приняли очень хорошо. Нравится. Все хорошо относятся. Если интересно спросил — все объяснили, показали. Мне здесь нравится. Приятно, что ты тоже вместе с остальными строишь метро для всех, для всего этого города. Мне нравится, что мы в колледже получаем теорию. Обрабатываем ее на практике. И за это нам еще платят достойную зарплату», — говорит Ильмаз Камалиев.

«На дали третий разряд. У нас выходит 30-40 тысяч… в дальнейшем уже карьерный рост будет выше. Они объясняют, как все правильно сделать и качественно. Учимся этому и делаем», — говорит Алексей Никитин.

Ведь впереди завершение строительства не только второй ветки метрополитена, но и строительство других линий. Цель в перспективе соединить между собой казанской подземкой аэропорт, железнодорожные и автовокзалы города. Чтобы с одного конца города на другой можно было добираться без пробок, а также без траты лишних денег, времени и нервов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

banner-dzen

Поделиться новостью:

Теги: Вторая линия метро в Казани, Инна Данилова, казанский метрополитен, События недели, Яндекс.Новости

Лента новостей

В Татарстане ветерану СВО вручили первый автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 22:43

В Казани вручили Международную премию им.Евгения Завойского

24.09.2024 22:41

Татарстанцам объяснили, как обезопасить себя от создания виртуального двойника

24.09.2024 22:38

В Татарстане пенсионерке на протяжении 4 лет начисляют фиктивные долги, сумма которых превышает 100 тыс. рублей

24.09.2024 22:34

Стали известны обстоятельства трагедии в Бугульме

24.09.2024 22:31

Татарстанские туроператоры дали рекомендации по планированию поездок во время саммита БРИКС

24.09.2024 22:27

В Казани в результате конфликта водителей автобусов пострадала пассажирка

24.09.2024 20:40

Эксперт рассказал, что для использования кредитных карт важно обладать самоконтролем

24.09.2024 20:25

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за нарушение правил использования электросамокатов

24.09.2024 20:18

Депутатам Госсовета РТ могут ограничить выезд из России

24.09.2024 20:06

Минниханов и Трембицкий приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Приволжского управления Ростехнадзора

24.09.2024 19:32

В Агрызе вручили ордена Мужества семьям погибших бойцов СВО

24.09.2024 19:19

Власти Заинска встретились с бойцами СВО

24.09.2024 19:08

В Татарстане установили новые цены на продукты для сельхозярмарок

24.09.2024 18:44

Прокуратура Челнов выявила нарушения в работе местных автошкол

24.09.2024 18:13

В поликлиники казанской горбольницы №7 по нацпроекту поступило новое оборудование

24.09.2024 18:02

Житель Балтасинского района поймал щуку весом 12 кг

24.09.2024 17:40

КГМУ открыл новую кафедру в Альметьевской ММБ по специальности «Лечебное дело»

24.09.2024 17:28

В Казани ветерану СВО вручили автомобиль на ручном управлении

24.09.2024 17:22
Загрузить еще

Блог

Татарстанцы каждый день платят аферистам 15 млн рублей
Блог

В России разработали чат-бот для будущих мам с возможностью психологической поддержки

30.06.2024
Стоимость полного образа на выпускной в этом году составила от 15 тысяч рублей
Блог

Аналитики подсчитали стоимость выпускного для школьников в 2024 году

27.06.2024
Блог

Россиянам посоветовали не поздравлять друзей с днем рождения в соцсетях

22.06.2024
Рустам Минниханов: Важнейшая задача сохранение рабочих мест
Блог

Биолог сообщил, что испанские слизни очень опасны для растений

21.06.2024
Госкомитет РТ по туризму рассказал о пешеходной «Волжской тропе»
Блог

Россиянам дали советы, как правильно организовать поход

02.06.2024
ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
8 (843) 528-25-59

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»

ГТРК "Татарстан"

ГТРК "Татарстан", 420095, г.Казань, ул.Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 554-32-01

Электронная почта редакции ГТРК:

vesti@trttv.ru


«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

© 2025 Государственная телерадиокомпания «Татарстан»




16+


Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Проекты
  • О компании
    • О компании
    • История
    • Лица компании
  • Радио
    • Радио Татарстана
  • Перейти на новую версию сайта